Вращение галактик показало, что Вселенная может быть структурированной и тоже вращаться — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
2

Вращение галактик показало, что Вселенная может быть структурированной и тоже вращаться

5.7

Статистика показывает, что спиральные галактики вращаются в ту или иную сторону неслучайным образом: возможно, эти аномалии связаны с наличием у Вселенной «полюсов» и осей вращения.

Сталкивающиеся спиральные галактики NGC 7714 и NGC 7715
Сталкивающиеся спиральные галактики NGC 7714 и NGC 7715 / ©NASA, ESA, Avishay Gal-Yam

Сопоставление более чем 200 тысяч спиральных галактик обнаружило неожиданные странности в направлениях их вращения. Они могут указывать на то, что и ранняя Вселенная могла вращаться. Об этом Лиор Шамир (Lior Shamir) из Канзасского университета сообщил на 236-й встрече Американского общества астрофизики (AAS), которая проходит в эти дни онлайн. Коротко о работе рассказывает пресс-служба университета.

В самом деле, обычно считают, что на больших масштабах наша Вселенная однородна и изотропна: нет никаких различий в физических законах и процессах, протекающих в разных ее регионах и направлениях. Расширяется она также одновременно и одинаково во все стороны. Лишь некоторые редкие и необъяснимые странности в наблюдательных данных заставляют задуматься над тем, нету ли у Вселенной определенной структурированности и неравномерности. На это указывают и новые результаты Лиора Шамира.

Астроном использовал данные обзоров SDSS и Pan-STARRS, которые в автоматическом режиме получили изображения миллионов галактик по всему небесному своду, а также снимки космического телескопа Hubble. Отобрав спиральные, Шамир с помощью нейросети распознал направления их вращения. В результате обнаружилось, что количество спиральных галактик, вращающихся по часовой стрелке и против нее (с точки зрения наблюдателя на Земле), различается примерно на два процента.

Асимметрии в распределении направлений вращения спиральных галактик образуют «космологический квадруполь». Цвет на изображении соответствует величине стандартного отклонения: чем она выше — тем выраженнее различия / ©Kansas State University

Разница невелика, однако вряд ли может быть случайной, причем она становится тем больше, чем дальше они расположены. Возможно, это указывает на то, что ранняя Вселенная была менее хаотична, чем современная. Кроме того, эта асимметрия вращения спиральных галактик различна в разных направлениях. По словам Лиора Шамира, такая картина может говорить о наличии во Вселенной определенных гармоник — квадруполя; иначе говоря, о существовании в ней четырех «полюсов» и осей вращения.

Такие гармоники прослеживаются и в реликтовом микроволновом фоне Вселенной. Однако они не позволяют проследить за движениями полюсов квадруполя во времени, тогда как по вращению спиральных галактик можно выяснить их даже в далеком прошлом. «Если Вселенная имеет ось, то это не простая и единственная ось, как у волчка, – говорит Шамир. — Это сложное наложение нескольких осей, причем постоянно смещающихся».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Анатолий Ясиновый
19.10.2020
-
0
+
ASY-Lviv. Вселенная как единое образование, непременно обязана вращаться. Пример звёзды и галактики, структурные элементы Вселенной, они практически непрерывны в своём движении. Затраты энергии при этом выходят далеко за рамки обще человеческих представлений. Электрон и тот постоянно во внутреннем вращательном движении. 19.10.2020.
Orion
03.06.2020
-
0
+
Чтобы заявлять, что ВСЯ Вселенная вращалась, нужно вводить независимую точку отсчета, относительно которой можно вращаться. Из текста статьи следует, скорее, что в ранней Вселенной было несколько разнонаправленных и взаимодействующих вихрей.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: