Астрономы обнаружили дугу древних галактик длиной в миллиарды световых лет — Naked Science
11 июня
Сергей Васильев
1

Астрономы обнаружили дугу древних галактик длиной в миллиарды световых лет

5.2

«Гигантская дуга» далеких галактик — колоссальная структура длиной в 15 процентов всей видимой Вселенной — может оказаться серьезным вызовом для космологических моделей, если ее существование подтвердится.

2,5-метровый оптический телескоп SDSS в обсерватории Апачи-Пойнт
2,5-метровый оптический телескоп SDSS в обсерватории Апачи-Пойнт / ©Alfred Sloan Foundation

Огромная арка из древних галактик, растянувшаяся более чем на три миллиарда световых лет, ставит под сомнение многие представления современной космологии. Однако существование масштабной структуры, обнаруженной астрономами из Великобритании и США, необходимо подтвердить другими работами. Это подчеркнули авторы находки, рассказавшие о ней на виртуальной конференции Американского астрономического общества (AAS).

Алексия Лопес (Alexia Lopez) и ее коллеги анализировали свет примерно 40 тысяч далеких квазаров, зарегистрированных во время обзора SDSS. Это одни из самых ярких объектов во Вселенной, и считается, что они представляют собой активные ядра далеких галактик, содержащие сверхмассивные черные дыры. Аккреционный диск, окружающий такую дыру, может излучать на порядки интенсивнее, чем целая галактика, но на огромном расстоянии выглядит просто ярким точечным источником.

Квазары помогают исследовать самые древние объекты Вселенной. А их свет ученые используют в качестве «астрономического рентгена»: при прохождении сквозь галактики его спектр изменяется, помогая их рассмотреть. Такие изменения обнаружили и Лопес с соавторами: присутствие в гало ионов магния открыло череду галактик, расположенных на расстоянии около 9,2 миллиарда световых лет. Несколько десятков их образуют почти симметричную дугу шириной около 100 мегапарсек (330 миллионов световых лет) и длиной в гигапарсек (3,3 миллиарда световых лет), что составляет около 15 процентов радиуса всей видимой Вселенной.

Синие точки соответствуют квазарам, которые зарегистрировал SDSS, серые пятна — далеким галактикам, содержащим магний. Грубый «смайлик» в центре иллюстрации — «Гигантская дуга» / ©Lopez et al., 2021

Астрономы назвали ее «Гигантской дугой», или «аркой» (Giant Arc). Невооруженному глазу эта структура не видна, но на небе занимает пространство примерно в 20 раз шире полной Луны — и это с учетом огромного расстояния до дуги. Само ее существование ставит вопрос о наших представлениях о том, что на больших масштабах Вселенная гомогенна, то есть однородна. Странно было бы считать, будто в какой-то ее части может собраться множество частиц, а в соседней — мало.

Однако именно на это указывает далекая дуга галактик. Впрочем, ее существование остается недоказанным. Оксфордский астрофизик Субир Сакар (Subir Sarkar) в связи с этим заметил, что наш мозг иногда заходит чересчур далеко в стремлении находить закономерности и паттерны. Он напомнил, как некоторое время назад в случайных флуктуациях микроволнового фона Вселенной обнаружили инициалы Стивена Хокинга.

Тем не менее изучение «Гигантской дуги» галактик продолжат. В конце концов, уже известны и другие элементы крупномасштабной структуры, присутствие которых не слишком согласуется с современной космологией. Рано или поздно их существование придется подтвердить — и объяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Что-то не очень мне хочется верить в разнородную Вселенную. Только что на днях прочел в замечательной книжке "История всего" Тайсон, Голдсмит, что Вселенная непременно изотропна и гомогенна, и от этой симметрии и ляпоты стало так хорошо, как вдруг - бац, и эта статья... Тайсон и Голдсмит пришли к результатам о гомогенности и изотропности Вселенной по результатам анализа куска в 300 млн свет лет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: