11 июня
Сергей Васильев
1

Астрономы обнаружили дугу древних галактик длиной в миллиарды световых лет

5.2

«Гигантская дуга» далеких галактик — колоссальная структура длиной в 15 процентов всей видимой Вселенной — может оказаться серьезным вызовом для космологических моделей, если ее существование подтвердится.

2,5-метровый оптический телескоп SDSS в обсерватории Апачи-Пойнт
2,5-метровый оптический телескоп SDSS в обсерватории Апачи-Пойнт / ©Alfred Sloan Foundation

Огромная арка из древних галактик, растянувшаяся более чем на три миллиарда световых лет, ставит под сомнение многие представления современной космологии. Однако существование масштабной структуры, обнаруженной астрономами из Великобритании и США, необходимо подтвердить другими работами. Это подчеркнули авторы находки, рассказавшие о ней на виртуальной конференции Американского астрономического общества (AAS).

Алексия Лопес (Alexia Lopez) и ее коллеги анализировали свет примерно 40 тысяч далеких квазаров, зарегистрированных во время обзора SDSS. Это одни из самых ярких объектов во Вселенной, и считается, что они представляют собой активные ядра далеких галактик, содержащие сверхмассивные черные дыры. Аккреционный диск, окружающий такую дыру, может излучать на порядки интенсивнее, чем целая галактика, но на огромном расстоянии выглядит просто ярким точечным источником.

Квазары помогают исследовать самые древние объекты Вселенной. А их свет ученые используют в качестве «астрономического рентгена»: при прохождении сквозь галактики его спектр изменяется, помогая их рассмотреть. Такие изменения обнаружили и Лопес с соавторами: присутствие в гало ионов магния открыло череду галактик, расположенных на расстоянии около 9,2 миллиарда световых лет. Несколько десятков их образуют почти симметричную дугу шириной около 100 мегапарсек (330 миллионов световых лет) и длиной в гигапарсек (3,3 миллиарда световых лет), что составляет около 15 процентов радиуса всей видимой Вселенной.

Синие точки соответствуют квазарам, которые зарегистрировал SDSS, серые пятна — далеким галактикам, содержащим магний. Грубый «смайлик» в центре иллюстрации — «Гигантская дуга» / ©Lopez et al., 2021

Астрономы назвали ее «Гигантской дугой», или «аркой» (Giant Arc). Невооруженному глазу эта структура не видна, но на небе занимает пространство примерно в 20 раз шире полной Луны — и это с учетом огромного расстояния до дуги. Само ее существование ставит вопрос о наших представлениях о том, что на больших масштабах Вселенная гомогенна, то есть однородна. Странно было бы считать, будто в какой-то ее части может собраться множество частиц, а в соседней — мало.

Однако именно на это указывает далекая дуга галактик. Впрочем, ее существование остается недоказанным. Оксфордский астрофизик Субир Сакар (Subir Sarkar) в связи с этим заметил, что наш мозг иногда заходит чересчур далеко в стремлении находить закономерности и паттерны. Он напомнил, как некоторое время назад в случайных флуктуациях микроволнового фона Вселенной обнаружили инициалы Стивена Хокинга.

Тем не менее изучение «Гигантской дуги» галактик продолжат. В конце концов, уже известны и другие элементы крупномасштабной структуры, присутствие которых не слишком согласуется с современной космологией. Рано или поздно их существование придется подтвердить — и объяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

5 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Что-то не очень мне хочется верить в разнородную Вселенную. Только что на днях прочел в замечательной книжке "История всего" Тайсон, Голдсмит, что Вселенная непременно изотропна и гомогенна, и от этой симметрии и ляпоты стало так хорошо, как вдруг - бац, и эта статья... Тайсон и Голдсмит пришли к результатам о гомогенности и изотропности Вселенной по результатам анализа куска в 300 млн свет лет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: