4 мая
Сергей Васильев

Астрономы заметили еще один «странный радиокруг» у далекой галактики

4.4

В прошлом году ученые обнаружили в далеком космосе несколько чрезвычайно тусклых колец радиоизлучения неизвестной природы, а теперь нашли еще одно, самое большое.

©Koribalski et al., 2021

В 2020 году астрономы, работавшие на радиоинтерферометре ASKAP в Австралии, заметили четыре необычные структуры в форме колец размерами около одной угловой минуты. Они выглядели так необычно, что ученые решили проверить, не связаны ли эти «странные радиокруги» (Odd Radio Circles, ORCs) с ошибками техники или наблюдений. Однако такие же чрезвычайно слабые и далекие сигналы удалось обнаружить в архивных данных, которые получили ранее, независимо от работы на ASKAP.

С чем связано появление ORCs, пока не известно. Они могут быть результатом взрывов сверхновых, роста новых светил в «звездных колыбелях» или «эхом» невероятно мощных событий, произошедших в далеком прошлом. А недавно астрономы обнаружили пятый такой объект, самый крупный: диаметр этого ORC оценивают примерно в 980 тысяч световых лет, с крупную галактику. Об этом рассказывается в статье, которая готовится к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters и уже доступна в открытой библиотеке препринтов arXiv.org.

Бербель Корибальски (Bärbel Koribalski) и ее коллеги обращают внимание на то, что форма «радиокруга» ORC J0102–2450 может указывать на присутствие в центре эллиптической галактики. Это было замечено и для трех из четырех предыдущих ORCs и, возможно, указывает на природу таких объектов. В самом деле, многие галактики содержат активный центр, который выбрасывает мощные потоки релятивистских частиц. Эти потоки способны достигать межгалактического пространства и создавать ударную волну. Возможно, слабое радиоизлучение «странных кругов» возникает именно там.

Альтернативные сценарии появления ORCs заключаются в слиянии пары сверхмассивных черных дыр или же других катастрофических процессах, сопровождающих столкновения галактик. Однако авторы считают эти варианты менее вероятными. Скорее всего, «радиокруги» возникают именно тогда, когда центральная черная дыра выбрасывает релятивистские джеты, а те достигают межгалактической среды. Впрочем, проверить это позволят лишь новые наблюдения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: