• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.05.2021
Сергей Васильев
2 679

Астрономы заметили еще один «странный радиокруг» у далекой галактики

4.4

В прошлом году ученые обнаружили в далеком космосе несколько чрезвычайно тусклых колец радиоизлучения неизвестной природы, а теперь нашли еще одно, самое большое.

©Koribalski et al., 2021

В 2020 году астрономы, работавшие на радиоинтерферометре ASKAP в Австралии, заметили четыре необычные структуры в форме колец размерами около одной угловой минуты. Они выглядели так необычно, что ученые решили проверить, не связаны ли эти «странные радиокруги» (Odd Radio Circles, ORCs) с ошибками техники или наблюдений. Однако такие же чрезвычайно слабые и далекие сигналы удалось обнаружить в архивных данных, которые получили ранее, независимо от работы на ASKAP.

С чем связано появление ORCs, пока не известно. Они могут быть результатом взрывов сверхновых, роста новых светил в «звездных колыбелях» или «эхом» невероятно мощных событий, произошедших в далеком прошлом. А недавно астрономы обнаружили пятый такой объект, самый крупный: диаметр этого ORC оценивают примерно в 980 тысяч световых лет, с крупную галактику. Об этом рассказывается в статье, которая готовится к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters и уже доступна в открытой библиотеке препринтов arXiv.org.

Бербель Корибальски (Bärbel Koribalski) и ее коллеги обращают внимание на то, что форма «радиокруга» ORC J0102–2450 может указывать на присутствие в центре эллиптической галактики. Это было замечено и для трех из четырех предыдущих ORCs и, возможно, указывает на природу таких объектов. В самом деле, многие галактики содержат активный центр, который выбрасывает мощные потоки релятивистских частиц. Эти потоки способны достигать межгалактического пространства и создавать ударную волну. Возможно, слабое радиоизлучение «странных кругов» возникает именно там.

Альтернативные сценарии появления ORCs заключаются в слиянии пары сверхмассивных черных дыр или же других катастрофических процессах, сопровождающих столкновения галактик. Однако авторы считают эти варианты менее вероятными. Скорее всего, «радиокруги» возникают именно тогда, когда центральная черная дыра выбрасывает релятивистские джеты, а те достигают межгалактической среды. Впрочем, проверить это позволят лишь новые наблюдения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: