Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Самые ранние солеварни майя обнаружили под водой на юге Белиза
Соль — важнейший элемент рациона и самая настоящая древняя валюта, получить которую, особенно в домашних условиях, было нелегко. Государства майя, например, были обеспечены ею благодаря солеварам, проживающим на юге полуострова Юкатан. Ранее считалось, что соль там начали получать в VI–VIII веках, однако недавно археологи обнаружили самые ранние солеварни майя: раскопки на территории современного государства Белиз отодвинули начало соляной индустрии этой доколумбовой цивилизации на несколько столетий назад.
Люди не могут жить без соли. Такие древние цивилизации, как майя, например, питались преимущественно растительной пищей (основной рацион состоял из маиса, фасоли и тыквы), соль имела огромную ценность. Так как с развитием земледелия и ростом городов, который пришелся на поздний классический период (550-800 годы нашей эры), потребность в соли росла, ее получали на юге полуострова Юкатан из солончаков, сначала растворяя их в воде, а затем выпаривая в глиняных горшках над костром.
К такому выводу пришли исследователи из Университета Луизианы (США) в 2021 году, детально изучив солеварни майя и расположенные рядом с ними площадки для засолки рыбы. Оказалось, на территории современного Белиза (маленькой страны на восточном побережье Центральной Америки) соль добывали фактически во дворе, обеспечивая ею население древнего государства.
Теперь, три года спустя, исследовательская группа совершила еще одно открытие, обнаружив во время раскопок в лагуне Пунта-Икакос на юге Белиза самое раннее свидетельство производства соли у древних майя, датируемое ранним классическим периодом (250-550 годы нашей эры). Результаты научной работы, опубликованной в журнале Antiquity, предоставили новые данные об эволюции соляной индустрии и ее роли в развитии цивилизации.
Под руководством Хизер МакКиллоп (Heather McKillop) команда археологов обнаружила под водой остатки деревянных построек — соляных кухонь, которые прекрасно сохранились благодаря водно-болотистым угодьям и красному мангровому торфу.
Оказалось, соль там добывали путем выпаривания морской воды в больших керамических чашах над огнем. Эта технология производства отличалась от более поздних методов. В частности, вместо привычных глиняных горшков и подставок местные солевары пользовались большими чашами с загнутыми краями.

Отсутствие характерных для более поздних периодов инструментов и артефактов свидетельствует о зарождении промысла.
Авторы нового исследования отметили, что в ранний классический период соль, вероятно, предназначалась для удовлетворения местных потребностей, а торговля велась на небольших расстояниях, в то время как в позднем классическом периоде с ростом внутреннего спроса производство соли стало более масштабным и организованным.
Таким образом, это открытие позволило проследить изменение технологий производства соли доколумбовой цивилизации, которые, вероятно, способствовали укреплению торговых и социальных связей древнего общества. Дальнейшие раскопки помогут ученым подробнее изучить соляной промысел региона, чтобы лучше понять, как именно менялись технологии и организация производства с течением времени, а также больше узнать об экономических основах этой древней и удивительной цивилизации.
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии