• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.04.2023
Алиса Гаджиева
3
28 966

Археологи раскрыли секрет древних строителей майя

3.9

Штукатурка, покрывающая пирамиды Нового Света, по прочности и долговечности может сравниться со знаменитым римским бетоном. Но технологии каменщиков доколумбовой Америки сильно отличались от древнеримских.

храм Розалила
Реконструкция храма Розалила, Копан, Гондурас / ©wikipedia.org / Автор: Plinia Abito

Исследования удивительных свойств римского бетона идут постоянно. Ученые пытаются узнать, почему древнеримские постройки не рушатся уже две тысячи лет и как добиться той же прочности у современных зданий.

Ранее мы рассказывали, что один из секретов такой прочности — наличие в строительном материале лейцита, богатого калием минерала. Когда внутрь строительного блока просачивалась вода, лейцит особым образом заполнял трещины, после чего отвердевал, то есть бетон постоянно самовосстанавливался.

В прошлом году выяснилось, что самовосстановлению римского бетона помогали не только соединения лейцита и воды, но и технология получения с использованием нагрева: ученые предположили, что тефру (вулканический материал) смешивали с негашеной известью и сильно нагревали. Вообще, горячее смешивание при строительных работах применяли задолго до Древнего Рима.

штукатурка майя
Образца штукатурки из Копана / ©Carlos Rodriguez-Navarro et al.

Самые ранние образцы «горячей» штукатурки найдены в Леванте и датированы примерно 10-12 тысячами лет до нашей эры. Считается, что именно нагрев обеспечил этим материалам такую хорошую сохранность.

Технологии строительства в доколумбовой Америке нам известны хуже. Но понятно, что древние каменщики Нового Света каким-то образом сделали прочными не только стены своих сооружений, но и покрывавшие их отделочные слои — иначе они не сохранились бы в теплом и влажном климате до наших дней.

Ученые из Университета Гранады (Испания) проанализировали древние образцы штукатурки сооружений майя из Гондураса. Результаты изложены в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Прошлые исследования показали, что различные культуры доколумбовой Америки, включая майя, добавляли в известковые смеси натуральные органические ингредиенты, такие как экстракты растений, фруктовые соки, масла, животные жиры, даже кровь и пиво. В образцах штукатурки и лепнины майя были обнаружены определенные углеводы, которые соответствуют соединениям, присутствующим в соке коры деревьев Havardia albicans и Bursera simaruba, распространенных в этом регионе.

Предыдущие эксперименты с использованием традиционных рецептов изготовления штукатурки, передаваемых из поколения в поколение и применяемых современными каменщиками майя, показали, что подобные добавки, по-видимому, улучшают обрабатываемость штукатурной смеси и уменьшают трещины при высыхании. «Однако сами по себе эти эффекты не могут полностью объяснить, почему древние известковые штукатурки майя настолько долговечны», — сказано в работе.

Ученые собрали образцы со строений майя в разных районах археологического комплекса Копан в Гондурасе, включая храмовое сооружение под названием Розалила. Розалила построена над остатками пяти предыдущих версий храма и выделяется своей превосходной сохранностью и сложными лепными украшениями, изобилующими мифологическими образами. Все образцы датированы периодом между 540 и 850 годами нашей эры.

Для их изучения исследователи использовали полевую эмиссионную электронную микроскопию, дифракцию рентгеновских лучей и микроскопию поляризованного света. Они обнаружили, что в кристаллическую структуру многих образцов были добавлены органические частицы различных размеров, подобно тому, как в римский цемент добавляли негашеную известь, чтобы сделать его более твердым и пластичным.

микроструктура штукатурок
Состав и микроструктура копанских штукатурок / ©Carlos Rodriguez-Navarro et al.

Авторы работы попросили современных местных строителей майя добыть им сок из коры деревьев Havardia albicans и Bursera simaruba, который они затем использовали для изготовления собственной известковой штукатурки, подмешивая экстракты сока в процессе застывания. Исследователи выяснили, что после застывания полученная известковая штукатурка имела кристаллическую структуру, схожую с образцами из Копана.

Кроме того, она обладала улучшенными пластичностью, прочностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям — примерно как раковины моллюсков или иглы морских ежей. Но и раковины, и иглы имеют такие качества благодаря наличию в них кальцитных биоминералов — исходного продукта для негашеной извести, — которых нет в полученных образцах.

Авторы считают, что майя древнего Копана создали свой процесс получения строительных смесей со структурой, похожей на римский бетон, и с похожими качествами. Но обошлись при этом лишь соком растений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Asmite Qielee
20.04.2023
-
1
+
"Ученые пытаются узнать, почему древнеримские постройки не рушатся уже две тысячи лет и как добиться той же прочности у современных зданий" Приведите пожалуйста пример древнеримских построек из бетона. Ну и назовите время за которые разрушились постройки из современного бетона, за сколько тысяч лет. Думаю статистики не найти, время то ещё не прошло) это три.
Asmite Qielee
20.04.2023
-
0
+
"Ученые пытаются узнать, почему древнеримские постройки не рушатся уже две тысячи лет и как добиться той же прочности у современных зданий. Ранее мы рассказывали, что один из секретов такой прочности — наличие в строительном материале лейцита, богатого калием минерала." далее по ссылке -" Группа ученых из Массачусетского технологического института (США) провела исследование бетона, которым были скреплены камни гробницы знатной римлянки." Хотелось бы отметить, что строительные материалы скрепляются не бетоном, бетон выступает в качестве самостоятельного строительного материала, это два.
Asmite Qielee
20.04.2023
-
1
+
"иначе они не сохранились бы в теплом и влажном климате до наших дней" - для бетона чем больше влажность, тем лучше, становится только крепче. Опять же тёплый климат намного лучше резких перепадов от минус тридцать до плюс тридцать, это раз.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно