• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.02.2020
Сергей Васильев
20 641

В «палеодиете» древних европейцев нашли токсичные количества тяжелых металлов

5.1

В рыбе и тюленях, которые составляли основу «палеодиеты» в Скандинавии каменного века, обнаружили опасные количества ртути, свинца и кадмия.

©Marcos Oliveira / Автор: Андрей Чернов

Модные «палеодиеты» обещают сделать здоровым каждого, кто будет питаться так же, как наши «пещерные предки» – в основном, необработанной или слабо обработанной пищей, с акцентом на семена и орехи, рыбу и мясо. Специалисты вынуждены снова и снова опровергать эти утверждения: полезность диеты времен палеолита сильно преувеличена.

Археологические исследования раз за разом показывают, что люди, жившие тысячи лет назад, нередко питались намного менее здоровой пищей, нежели даже мы, живущие на покупных продуктах. Наглядным примером тому служит новая работа Ханса-Петера Бланкхольма (Hans Peter Blankholm) и его коллег из Арктического университета, опубликованная в журнале Quaternary International.

Авторы исследовали раскопки восьми палеолитических поселений, существовавших между 3800 и 6300 лет назад на норвежском полуострове Варангер. Человеческие останки их не интересовали: ученые анализировали кости десятков рыб и морских животных – в основном, атлантической трески и тюленей, которые скопились в древних мусорных ямах.

Многочисленные следы острых орудий явно указывают на то, что убиты они были именно ради мяса, а не просто для добычи, например, кожи. Впрочем, и без того давно известно, что эти животные составляли основу диеты местных жителей того времени наряду с пикшей и китами, оленями и бобрами. Анализ этих костей показал, что они содержат повышенные количества тяжелых металлов.

В некоторых свинца оказалось вчетверо, а кадмия – до 20 раз больше максимального уровня, установленного Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) для современных людей. Заметим, что хроническое отравление свинцом ведет к тяжелым и необратимым поражениям нервной системы, а кадмий токсичен для печени, почек и легких. Повышенным – хотя и не столь сильно – оказалось и содержание ртути.

Опасное действие тяжелых металлов могло в определенной степени «разбавляться» другими источниками пищи – олениной, ягодами и т.п. Тем не менее, авторы резюмируют, что все это делало диету палеолитических жителей Скандинавии «не полезной, если не прямо вредной». Хорошо, что люди тогда редко жили достаточно долго для того, чтобы в полной мере почувствовать это токсичное действие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно