В «палеодиете» древних европейцев нашли токсичные количества тяжелых металлов — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

В «палеодиете» древних европейцев нашли токсичные количества тяжелых металлов

5.1

В рыбе и тюленях, которые составляли основу «палеодиеты» в Скандинавии каменного века, обнаружили опасные количества ртути, свинца и кадмия.

©Marcos Oliveira

Модные «палеодиеты» обещают сделать здоровым каждого, кто будет питаться так же, как наши «пещерные предки» – в основном, необработанной или слабо обработанной пищей, с акцентом на семена и орехи, рыбу и мясо. Специалисты вынуждены снова и снова опровергать эти утверждения: полезность диеты времен палеолита сильно преувеличена.

Археологические исследования раз за разом показывают, что люди, жившие тысячи лет назад, нередко питались намного менее здоровой пищей, нежели даже мы, живущие на покупных продуктах. Наглядным примером тому служит новая работа Ханса-Петера Бланкхольма (Hans Peter Blankholm) и его коллег из Арктического университета, опубликованная в журнале Quaternary International.

Авторы исследовали раскопки восьми палеолитических поселений, существовавших между 3800 и 6300 лет назад на норвежском полуострове Варангер. Человеческие останки их не интересовали: ученые анализировали кости десятков рыб и морских животных – в основном, атлантической трески и тюленей, которые скопились в древних мусорных ямах.

Многочисленные следы острых орудий явно указывают на то, что убиты они были именно ради мяса, а не просто для добычи, например, кожи. Впрочем, и без того давно известно, что эти животные составляли основу диеты местных жителей того времени наряду с пикшей и китами, оленями и бобрами. Анализ этих костей показал, что они содержат повышенные количества тяжелых металлов.

В некоторых свинца оказалось вчетверо, а кадмия – до 20 раз больше максимального уровня, установленного Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) для современных людей. Заметим, что хроническое отравление свинцом ведет к тяжелым и необратимым поражениям нервной системы, а кадмий токсичен для печени, почек и легких. Повышенным – хотя и не столь сильно – оказалось и содержание ртути.

Опасное действие тяжелых металлов могло в определенной степени «разбавляться» другими источниками пищи – олениной, ягодами и т.п. Тем не менее, авторы резюмируют, что все это делало диету палеолитических жителей Скандинавии «не полезной, если не прямо вредной». Хорошо, что люди тогда редко жили достаточно долго для того, чтобы в полной мере почувствовать это токсичное действие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: