17.02.2020
Сергей Васильев

В «палеодиете» древних европейцев нашли токсичные количества тяжелых металлов

5.1

В рыбе и тюленях, которые составляли основу «палеодиеты» в Скандинавии каменного века, обнаружили опасные количества ртути, свинца и кадмия.

©Marcos Oliveira

Модные «палеодиеты» обещают сделать здоровым каждого, кто будет питаться так же, как наши «пещерные предки» – в основном, необработанной или слабо обработанной пищей, с акцентом на семена и орехи, рыбу и мясо. Специалисты вынуждены снова и снова опровергать эти утверждения: полезность диеты времен палеолита сильно преувеличена.

Археологические исследования раз за разом показывают, что люди, жившие тысячи лет назад, нередко питались намного менее здоровой пищей, нежели даже мы, живущие на покупных продуктах. Наглядным примером тому служит новая работа Ханса-Петера Бланкхольма (Hans Peter Blankholm) и его коллег из Арктического университета, опубликованная в журнале Quaternary International.

Авторы исследовали раскопки восьми палеолитических поселений, существовавших между 3800 и 6300 лет назад на норвежском полуострове Варангер. Человеческие останки их не интересовали: ученые анализировали кости десятков рыб и морских животных – в основном, атлантической трески и тюленей, которые скопились в древних мусорных ямах.

Многочисленные следы острых орудий явно указывают на то, что убиты они были именно ради мяса, а не просто для добычи, например, кожи. Впрочем, и без того давно известно, что эти животные составляли основу диеты местных жителей того времени наряду с пикшей и китами, оленями и бобрами. Анализ этих костей показал, что они содержат повышенные количества тяжелых металлов.

В некоторых свинца оказалось вчетверо, а кадмия – до 20 раз больше максимального уровня, установленного Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) для современных людей. Заметим, что хроническое отравление свинцом ведет к тяжелым и необратимым поражениям нервной системы, а кадмий токсичен для печени, почек и легких. Повышенным – хотя и не столь сильно – оказалось и содержание ртути.

Опасное действие тяжелых металлов могло в определенной степени «разбавляться» другими источниками пищи – олениной, ягодами и т.п. Тем не менее, авторы резюмируют, что все это делало диету палеолитических жителей Скандинавии «не полезной, если не прямо вредной». Хорошо, что люди тогда редко жили достаточно долго для того, чтобы в полной мере почувствовать это токсичное действие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

7 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: