В «палеодиете» древних европейцев нашли токсичные количества тяжелых металлов — Naked Science
17.02.2020
Сергей Васильев

В «палеодиете» древних европейцев нашли токсичные количества тяжелых металлов

5.1

В рыбе и тюленях, которые составляли основу «палеодиеты» в Скандинавии каменного века, обнаружили опасные количества ртути, свинца и кадмия.

©Marcos Oliveira

Модные «палеодиеты» обещают сделать здоровым каждого, кто будет питаться так же, как наши «пещерные предки» – в основном, необработанной или слабо обработанной пищей, с акцентом на семена и орехи, рыбу и мясо. Специалисты вынуждены снова и снова опровергать эти утверждения: полезность диеты времен палеолита сильно преувеличена.

Археологические исследования раз за разом показывают, что люди, жившие тысячи лет назад, нередко питались намного менее здоровой пищей, нежели даже мы, живущие на покупных продуктах. Наглядным примером тому служит новая работа Ханса-Петера Бланкхольма (Hans Peter Blankholm) и его коллег из Арктического университета, опубликованная в журнале Quaternary International.

Авторы исследовали раскопки восьми палеолитических поселений, существовавших между 3800 и 6300 лет назад на норвежском полуострове Варангер. Человеческие останки их не интересовали: ученые анализировали кости десятков рыб и морских животных – в основном, атлантической трески и тюленей, которые скопились в древних мусорных ямах.

Многочисленные следы острых орудий явно указывают на то, что убиты они были именно ради мяса, а не просто для добычи, например, кожи. Впрочем, и без того давно известно, что эти животные составляли основу диеты местных жителей того времени наряду с пикшей и китами, оленями и бобрами. Анализ этих костей показал, что они содержат повышенные количества тяжелых металлов.

В некоторых свинца оказалось вчетверо, а кадмия – до 20 раз больше максимального уровня, установленного Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) для современных людей. Заметим, что хроническое отравление свинцом ведет к тяжелым и необратимым поражениям нервной системы, а кадмий токсичен для печени, почек и легких. Повышенным – хотя и не столь сильно – оказалось и содержание ртути.

Опасное действие тяжелых металлов могло в определенной степени «разбавляться» другими источниками пищи – олениной, ягодами и т.п. Тем не менее, авторы резюмируют, что все это делало диету палеолитических жителей Скандинавии «не полезной, если не прямо вредной». Хорошо, что люди тогда редко жили достаточно долго для того, чтобы в полной мере почувствовать это токсичное действие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: