Ученые усомнились в пользе палеодиеты
3 минуты
Редакция

Ученые усомнились в пользе палеодиеты

Исследователи из Мельбурнского университета в Австралии посадили мышей с преддиабетическими симптомами и избыточным весом на популярную низкоуглеводную палеодиету. Уже через восемь недель вес мышей увеличился, кроме того, у них вырос уровень инсулина.

Ученые предостерегают людей с избыточным весом садиться на диеты, разрекламированные СМИ, не посоветовавшись с врачом. В частности, по словам исследователей, палеодиета (название произошло от раннего периода каменного века палеолита) не рекомендуется людям с избыточным весом и ведущим сидячий образ жизни. Об эксперименте, проведенном учеными, сообщает портал Science Daily со ссылкой на журнал Nutrition and Diabetes.
 
«Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров становятся все более популярными, но нет никаких научных доказательств того, что эти диеты работают. Действительно, если посадить человека, ведущего малоактивный образ жизни, на такой тип диеты, есть вероятность, что он будет набирать вес», – считает руководитель исследования, профессор Андрикопулос.
 
Ученые распределили мышей с избыточным весом и преддиабетическими симптомами на две группы. Одну посадили на палеодиету, другую – на обычную. Через 8 недель вес сидевших на палеодиете мышей увеличился на 15%, а масса их жира выросла с 2-х до 4-х процентов. По словам ученых, человек весом в 100 кг за два месяца может набрать еще 15 кг, сидя на такой диете. «Такой рост массы тела увеличит кровяное давление и увеличит риск тревожности и депрессии, а также может привести к артриту. Эта диета будет способствовать дальнейшему увеличению уровня сахара в крови у людей, уже имеющих избыточный вес», – говорят ученые.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: