19.02.2016
Редакция Naked Science

Ученые усомнились в пользе палеодиеты

Исследователи из Мельбурнского университета в Австралии посадили мышей с преддиабетическими симптомами и избыточным весом на популярную низкоуглеводную палеодиету. Уже через восемь недель вес мышей увеличился, кроме того, у них вырос уровень инсулина.

160218114753_1_900x600
©Wikipedia

Ученые предостерегают людей с избыточным весом садиться на диеты, разрекламированные СМИ, не посоветовавшись с врачом. В частности, по словам исследователей, палеодиета (название произошло от раннего периода каменного века палеолита) не рекомендуется людям с избыточным весом и ведущим сидячий образ жизни. Об эксперименте, проведенном учеными, сообщает портал Science Daily со ссылкой на журнал Nutrition and Diabetes.
 
«Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров становятся все более популярными, но нет никаких научных доказательств того, что эти диеты работают. Действительно, если посадить человека, ведущего малоактивный образ жизни, на такой тип диеты, есть вероятность, что он будет набирать вес», – считает руководитель исследования, профессор Андрикопулос.
 
Ученые распределили мышей с избыточным весом и преддиабетическими симптомами на две группы. Одну посадили на палеодиету, другую – на обычную. Через 8 недель вес сидевших на палеодиете мышей увеличился на 15%, а масса их жира выросла с 2-х до 4-х процентов. По словам ученых, человек весом в 100 кг за два месяца может набрать еще 15 кг, сидя на такой диете. «Такой рост массы тела увеличит кровяное давление и увеличит риск тревожности и депрессии, а также может привести к артриту. Эта диета будет способствовать дальнейшему увеличению уровня сахара в крови у людей, уже имеющих избыточный вес», – говорят ученые.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: