5 ноября
Ольга Иванова

Описан первый череп ребенка Homo naledi

5.1

Палеоантропологи из ЮАР заявили, что нашли первый в мире череп ребенка одного из самых загадочных родственников человека — Homo naledi.

Обнаруженный череп ребенка / ©www.eurekalert.org

Впервые останки этого вида человека обнаружили в 2015 году в ЮАР, во время раскопок в пещере с говорящим названием — Восходящей звезды. Руководил работами теперь уже знаменитый палеоантрополог из Витватерсрандского университета (ЮАР). Обнаруженные останки в самом деле стали «звездными» и произвели настоящую сенсацию в научном мире.

Они принадлежали по крайней мере 15 различным особям рода Homo. С тех пор в пещере раскопали в общей сложности почти две тысячи отдельных фрагментов, принадлежащих более чем двум десяткам особей наледи. Строение тела сближало их с Homo sapiens, однако при этом загадочные человечки имели небольшой объем эндокраниума — базальной части черепа.

Это делало их похожими на австралопитеков. В итоге получалась странная «помесь» анатомически современных людей с полуобезьянами. Возраст находок оценили в 236-335 тысяч лет, то есть они совсем молодые по историческим меркам. Ведь, согласно некоторым оценкам, в это время в Африке уже появлялись первые сапиенсы, а в Европе эволюционировали неандертальцы.

Но пещера Восходящей звезды вновь порадовала находками. Международная группа исследователей под руководством все того же Ли Бергера обнаружила в ней крошечный череп. Правда, случилось это еще в 2017 году, но две статьи с описанием черепа опубликованы только сейчас — в журнале PaleoAnthropology. Ученые окрестили череп «дитя тьмы», поскольку считают, что он принадлежит ребенку. Его нашли в очень удаленном проходе, примерно в 12 метрах от камеры Диналеди, где обнаружили первые останки Homo naledi.

Находка состояла из 28 фрагментов черепа и шести зубов, морфология которых, по словам исследователей, подтверждает принадлежность к наледи. Возраст ее оценили почти в 250 тысяч лет. Был найден только череп ребенка — никаких следов его тела нет. Авторы статей считают свое открытие редким (поскольку кости детей хуже сохраняются из-за хрупкости), но ценным, ведь оно может пролить свет на то, как развивались люди этого вида.

«Homo naledi остается одним из самых загадочных древних родственников человека из когда-либо обнаруженных. Это явно примитивный вид, существовавший в то время, когда в Африке, вероятно, уже жили анатомически современные люди. Само его присутствие в это время и в этом месте усложняет наше понимание того, кто и какой вклад внес в изобретение сложных каменных орудий и даже ритуальных практик», — отметил Ли Бергер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: