Обнаружены следы первых сапиенсов Европы — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Обнаружены следы первых сапиенсов Европы

5.8

В пещере Бачо-Киро в Болгарии найдены древнейшие останки Homo sapiens на территории Европы, а также инструменты и украшения того времени.

Пещера Бачо-Киро
Пещера Бачо-Киро / ©Nenko Lazarov

Еще в 1970-х в Греции были найдены фрагменты человеческих костей, которые недавно датировали возрастом более 200 тысяч лет. Они могут быть древнейшими из известных останков представителей нашего вида, найденных за пределами Африки, хотя их принадлежность к Homo sapiens часто оспаривается. В конце концов, эти кости относятся ко времени первой, еще неудачной попытки сапиенсов закрепиться в Евразии, состоявшейся задолго до настоящего пришествия.

Оно произошло между 50-70 тысячами лет назад и завершилось полным исчезновением неандертальцев и других родственных видов и распространением наших предков по всему континенту. Именно к этой эпохе — позднему палеолиту — относится новая находка, сделанная в пещере Бачо-Киро на территории нынешней Габровской области Болгарии. О ней сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Nature.

Здесь, на древней палеолитической стоянке, обнаружились зуб и шесть крошечных фрагментов костей, идентифицировать которые по облику не представляется возможным. Однако Жан-Жаку Юблену (Jean-Jacques Hublin) и его соавторам из Болгарии, Франции и Германии удалось выделить частично сохранившиеся молекулы коллагена и митохондриальных ДНК (мтДНК). Их анализ показал, что останки точно принадлежали представителям нашего вида.

Отдельная статья, опубликованная в Nature Ecology & Evolution, посвящена датировке этих останков. Она была проведена радиоизотопным методом, а также по мтДНК и указала на возраст между 46 тысячами и 44 тысячами лет. К этому времени относятся и отдельные каменные и костяные артефакты, обломки которых были найдены по соседству с костями.

Некоторые фрагменты костяных инструментов (верхний ряд) и украшений (нижний ряд), найденные в болгарской пещере Бачо-Киро / ©Hublin et al., 2020

В общей сложности здесь обнаружено более 11 тысяч фрагментов, принадлежавших представителям 23 видов животных, включая оленей, зубров, медведей и коз. Некоторые из них сохранили следы употребления в пищу, другие —свидетельства обработки для придания формы, необходимой для получения инструмента или украшения.

Технология их изготовления указывает на краткий (по меркам каменного века) период, во время которого люди уже закрепились в Европе, но еще не перешли к свойственной местному позднему палеолиту ориньякской культуре, которая стала распространяться по континенту начиная примерно с 44 тысяч лет назад. Каменные инструменты и украшения из зубов пещерного медведя, найденные в Бачо-Киро, скорее напоминают предметы, сделанные неандертальцами.

По мнению ученых, они свидетельствуют о заимствовании у них некоторых технологий первыми сапиенсами Европы, а значит, и о тесном взаимодействии. Возможно, именно в этот период, пока наших прямых предков на континенте было еще немного, они тесно общались с неандертальцами и скрещивались с ними, в результате чего наша ДНК до сих пор несет некоторые их гены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: