• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2020
Сергей Васильев
5 929

Обнаружены следы первых сапиенсов Европы

5.8

В пещере Бачо-Киро в Болгарии найдены древнейшие останки Homo sapiens на территории Европы, а также инструменты и украшения того времени.

Пещера Бачо-Киро
Пещера Бачо-Киро / ©Nenko Lazarov / Автор: Lampronia Auxilius

Еще в 1970-х в Греции были найдены фрагменты человеческих костей, которые недавно датировали возрастом более 200 тысяч лет. Они могут быть древнейшими из известных останков представителей нашего вида, найденных за пределами Африки, хотя их принадлежность к Homo sapiens часто оспаривается. В конце концов, эти кости относятся ко времени первой, еще неудачной попытки сапиенсов закрепиться в Евразии, состоявшейся задолго до настоящего пришествия.

Оно произошло между 50-70 тысячами лет назад и завершилось полным исчезновением неандертальцев и других родственных видов и распространением наших предков по всему континенту. Именно к этой эпохе — позднему палеолиту — относится новая находка, сделанная в пещере Бачо-Киро на территории нынешней Габровской области Болгарии. О ней сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Nature.

Здесь, на древней палеолитической стоянке, обнаружились зуб и шесть крошечных фрагментов костей, идентифицировать которые по облику не представляется возможным. Однако Жан-Жаку Юблену (Jean-Jacques Hublin) и его соавторам из Болгарии, Франции и Германии удалось выделить частично сохранившиеся молекулы коллагена и митохондриальных ДНК (мтДНК). Их анализ показал, что останки точно принадлежали представителям нашего вида.

Отдельная статья, опубликованная в Nature Ecology & Evolution, посвящена датировке этих останков. Она была проведена радиоизотопным методом, а также по мтДНК и указала на возраст между 46 тысячами и 44 тысячами лет. К этому времени относятся и отдельные каменные и костяные артефакты, обломки которых были найдены по соседству с костями.

Некоторые фрагменты костяных инструментов (верхний ряд) и украшений (нижний ряд), найденные в болгарской пещере Бачо-Киро / ©Hublin et al., 2020

В общей сложности здесь обнаружено более 11 тысяч фрагментов, принадлежавших представителям 23 видов животных, включая оленей, зубров, медведей и коз. Некоторые из них сохранили следы употребления в пищу, другие —свидетельства обработки для придания формы, необходимой для получения инструмента или украшения.

Технология их изготовления указывает на краткий (по меркам каменного века) период, во время которого люди уже закрепились в Европе, но еще не перешли к свойственной местному позднему палеолиту ориньякской культуре, которая стала распространяться по континенту начиная примерно с 44 тысяч лет назад. Каменные инструменты и украшения из зубов пещерного медведя, найденные в Бачо-Киро, скорее напоминают предметы, сделанные неандертальцами.

По мнению ученых, они свидетельствуют о заимствовании у них некоторых технологий первыми сапиенсами Европы, а значит, и о тесном взаимодействии. Возможно, именно в этот период, пока наших прямых предков на континенте было еще немного, они тесно общались с неандертальцами и скрещивались с ними, в результате чего наша ДНК до сих пор несет некоторые их гены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

9 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно