Выяснилось, что наши предки стали употреблять коренья в пищу еще до появления Homo sapiens — Naked Science
11 мая
Ольга Иванова
3

Выяснилось, что наши предки стали употреблять коренья в пищу еще до появления Homo sapiens

4.7

Ученые проанализировали зубной камень людей, неандертальцев и обезьян. Оказалось, наши предки стали питаться крахмалосодержащими продуктами задолго до появления сельского хозяйства и даже самого вида Homo sapiens.

Зубной камень на древнем зубе человека / ©phys.org

Работа опубликована в журнале PNAS. В нашем теле живут триллионы микробов, принадлежащих к тысячам видов различных бактерий, известных как микробиом. Он играет ключевую роль в здоровье человека, но об эволюции его известно немногое. Международная команда ученых, в которую вошли специалисты из Института истории человечества имени Макса Планка, Мюнхенского и Тюбингенского университетов (Германия), Университета Оклахомы (США), Университета Осло (Норвегия) и других вузов, изучила эволюцию микробиома ротовой полости гоминидов, сравнив зубной камень неандертальцев, сапиенсов, диких шимпанзе, горилл и обезьян-ревунов.

Исследователям удалось реконструировать микробиом полости рта неандертальца возрастом около 100 тысяч лет из пещеры Пештурина в Сербии. И на сегодня, по словам авторов, это самый древний из восстановленных микробиомов полости рта. Ученые смогли показать, что бактериальная ДНК из ротовой полости сохраняется как минимум в два раза дольше, чем предполагали, поскольку предыдущие исследования смогли восстановить такой же геном лишь возрастом 50 тысяч лет.

Как выяснилось, десять групп бактерий проживают в ротовой полости приматов более 40 миллионов лет и до сих пор — общие для людей и человекообразных обезьян. Но больше похожи, конечно, бактерии сапиенсов и неандертальцев. Многие из них выполняют важные и полезные функции, препятствуя заболеванию десен и зубов. Некоторые из микроорганизмов изучены настолько плохо, что у целых видов нет даже названий. После того как Homo sapiens пришли в Европу, у них появились общие с неандертальцами штаммы бактерий, но примерно 14 тысяч лет назад они исчезли.

Помимо этого, ученым удалось выяснить, что во рту неандертальцев и сапиенсов есть уникальная подгруппа бактерий Streptococcus, которая, вероятно, специально адаптировалась к употреблению крахмала на ранних этапах человеческой эволюции. Это свидетельство того, что продукты, содержащие крахмал (клубни, семена, корнеплоды), стали играть важную роль в рационе человека задолго до появления сельского хозяйства, а по факту — даже до появления Homo sapiens.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:40
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

Вчера, 13:03
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

12.05.2021
-
0
+
Что нам дает это исследование? Мы знаем, что корнеплоды стали часть рациона предков человека задолго до появления земледелия.
    -
    0
    +
    Ну это Вы знаете. А некоторые умники регулярно делают заявления, что наши предки были суперхищниками или суперпадальщиками и растительную пищу якобы вообще не кушали.
11.05.2021
-
0
+
"Ученые проанализировали зубной камень людей, неандертальцев и обезьян." Ольга, неандертальцы люди. Отделять их от людей (Ноmо) нельзя. Они входят в род человеческий.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: