11.05.2021
Ольга Иванова
3
1 111

Выяснилось, что наши предки стали употреблять коренья в пищу еще до появления Homo sapiens

4.7

Ученые проанализировали зубной камень людей, неандертальцев и обезьян. Оказалось, наши предки стали питаться крахмалосодержащими продуктами задолго до появления сельского хозяйства и даже самого вида Homo sapiens.

Зубной камень на древнем зубе человека / ©phys.org

Работа опубликована в журнале PNAS. В нашем теле живут триллионы микробов, принадлежащих к тысячам видов различных бактерий, известных как микробиом. Он играет ключевую роль в здоровье человека, но об эволюции его известно немногое. Международная команда ученых, в которую вошли специалисты из Института истории человечества имени Макса Планка, Мюнхенского и Тюбингенского университетов (Германия), Университета Оклахомы (США), Университета Осло (Норвегия) и других вузов, изучила эволюцию микробиома ротовой полости гоминидов, сравнив зубной камень неандертальцев, сапиенсов, диких шимпанзе, горилл и обезьян-ревунов.

Исследователям удалось реконструировать микробиом полости рта неандертальца возрастом около 100 тысяч лет из пещеры Пештурина в Сербии. И на сегодня, по словам авторов, это самый древний из восстановленных микробиомов полости рта. Ученые смогли показать, что бактериальная ДНК из ротовой полости сохраняется как минимум в два раза дольше, чем предполагали, поскольку предыдущие исследования смогли восстановить такой же геном лишь возрастом 50 тысяч лет.

Как выяснилось, десять групп бактерий проживают в ротовой полости приматов более 40 миллионов лет и до сих пор — общие для людей и человекообразных обезьян. Но больше похожи, конечно, бактерии сапиенсов и неандертальцев. Многие из них выполняют важные и полезные функции, препятствуя заболеванию десен и зубов. Некоторые из микроорганизмов изучены настолько плохо, что у целых видов нет даже названий. После того как Homo sapiens пришли в Европу, у них появились общие с неандертальцами штаммы бактерий, но примерно 14 тысяч лет назад они исчезли.

Помимо этого, ученым удалось выяснить, что во рту неандертальцев и сапиенсов есть уникальная подгруппа бактерий Streptococcus, которая, вероятно, специально адаптировалась к употреблению крахмала на ранних этапах человеческой эволюции. Это свидетельство того, что продукты, содержащие крахмал (клубни, семена, корнеплоды), стали играть важную роль в рационе человека задолго до появления сельского хозяйства, а по факту — даже до появления Homo sapiens.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

7 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

12.05.2021
-
0
+
Что нам дает это исследование? Мы знаем, что корнеплоды стали часть рациона предков человека задолго до появления земледелия.
    -
    0
    +
    Ну это Вы знаете. А некоторые умники регулярно делают заявления, что наши предки были суперхищниками или суперпадальщиками и растительную пищу якобы вообще не кушали.
"Ученые проанализировали зубной камень людей, неандертальцев и обезьян." Ольга, неандертальцы люди. Отделять их от людей (Ноmо) нельзя. Они входят в род человеческий.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: