Древние гоминиды с юга Африки оказались современниками человека разумного

Ученые сообщили о находках новых Homo naledi и их возрасте. Древние люди оказались на порядок моложе, чем было принято считать раньше.

2 947
Выбор редакции

Группа ученых, возглавляемая палеоантропологом Ли Бергером из Университета Витватерсранда (ЮАР), заявила об успешном датировании останков Homo naledi — древнего родственника человека разумного, обитавшего когда-то на юге африканского континента. Как выяснилось, вымершие гоминиды жили около 236–335 тысяч лет назад, то есть были современниками первых Homo sapiens, возникших приблизительно тогда же на востоке континента. Если с датировкой по уран-ториевому методу не произошло никаких ошибок, то перед нами маленькая научная сенсация, поскольку кости Homo naledi ранее считались куда более древними, и на то были причины.

 

История находки начинается в 2013 году, когда два спелеолога-любителя забрались в труднодоступную пещеру Восходящая звезда (Rising Star) в Южной Африке. Внутри им посчастливилось найти ранее неизвестный лаз, который и привел искателей приключений к сокровищам — подземной камере с кучей древних костей. На наше счастье спелеологи оказались людьми просвещенными и бескорыстными. Сфотографировав находку и, насколько возможно в тесноте, ее не тронув, они отправились консультироваться со специалистами.

 

Опустив промежуточные стадии, сообщим, что в пещере в последующие месяцы обнаружили останки пятнадцати особей разного пола и возраста. Кости, учитывая их очевидную древность, неплохо сохранились — в руки ученых попали около полутора тысяч фрагментов, что сопоставимо с количеством аналогичных находок по всей Африке за век научных исследований. Специфические условия пещеры — очень узкий лаз на входе — привели к тому, что извлечение первых останков сильно затянулось, и первые полноценные научные публикации появились лишь через два года.

 

Древние гоминиды с юга Африки оказались современниками человека разумногоВид пещеры в месте раскопок. Фото из обсуждаемой статьи 

 

Сами останки показали причудливую картину смешения прогрессивных и архаичных черт. Нога, явно «заточенная» под бипедализм, сочеталась с грудной клеткой, характерной для австралопитеков, примитивный позвоночник — с кистью, приспособленной для изготовления орудий и их применения. Мозг по размерам занимал промежуточное положение между австралопитеком и современным человеком, при этом являя собой такое же смешение разных «жанров», как и все остальное. Впрочем, примитивные черты в его устройстве все-таки преобладали.

 

Выявленные особенности прослеживались у всех особей, что позволяло говорить об их видоспецифичности, — ситуация, выгодно отличная от ситуации с флоресским «хоббитом», где идет непрекращающаяся дискуссия о здоровье единственной пока особи, череп которой достался ученым. Логично было предположить, что перед нами очередная переходная форма от старого к новому, поэтому изучавшие кости ученые молчаливо соглашались с тем, что их возраст должен составлять около миллиона лет, а то и двух. Датировать находку точнее было затруднительно, ввиду отсутствия каких-либо осадочных пород на месте обнаружения.

 

Древние гоминиды с юга Африки оказались современниками человека разумного

Наш затерявшийся в веках родственник. Фото Sciencenews.com

 

9 мая 2017 года международная команда ученых опубликовала сообщения об очередных находках и о датировке старых. Результатов набралось аж на три объемистых статьи: о находках, датировке и предполагаемом расположении древних «родственников» в нашей родословной.

 

Во-первых, в другой части той же пещеры нашли останки трех особей, включая частичный скелет взрослого мужчины, сопоставимый по полноте (около 40%) с известными останками Люси, жившей 3,2 миллиона лет назад в Восточной Африке. Ученые назвали обладателя частичного скелета «Нео», что означает «подарок» на языке сесото. Не обнаружили каких-либо признаков переноски тел хищниками или водяными потоками.

 

Древние гоминиды с юга Африки оказались современниками человека разумного

 

Расположение вновь найденных останков в пещере. Стрелкой вврху показано направление на камеру Диналеди, где были сделаны первые находки. Схема Sciencenews.com

 

Во-вторых, и это для нас самое интересное, часть находок подвергли исследованию с применением уран-ториевого анализа. Он-то и дал упомянутый в начале статьи результат — древние гоминиды с юга Африки оказались почти нашими ровесниками.

 

Новые результаты по-прежнему не дают ответа на важный сопутствующий вопрос: а как, собственно, останки оказались там, где их нашли? Вход в пещеру возможен через лаз шириной 18 см, никакого иного входа в нее, по-видимому, нет, и никогда раньше не было. Освещением мог служить свет факелов — и это в лучшем случае. Предположение, что древние люди там жили, отпадает, поскольку нет следов жизни. Тела затаскивали туда хищники? Но на костях нет характерных повреждений. Группа людей когда-то залезла туда и не смогла выбраться? Но накопление тел в пещере не было единовременным актом, оно продолжалось долгое время. Остается предположить, что останки зачем-то затаскивали в пещеру живые соплеменники, но это подводит нас вплотную к предположению о том, что у них существовали особые ритуалы обращения с покойными и/или умирающими членами общины. Ждать подобного от существ, имеющих явно не человеческий мозг, кажется слишком смелым. Или нет?

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 947
Комментарии
Аватар пользователя Анатолий Косенко
7 мин
Убей меня, не вижу старуху! А девушку вижу... (мне 75)
Аватар пользователя Anton Matsiuk
3 ч
если немецкий не знаете, то гугл транслейт вам в...
Аватар пользователя Игорь Каширин
4 ч
Меня переубедишь построенными десятками км. струнной...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку