5 ноября
Александр Березин
1

Рыбы используют живых акул как средство ухода за телом

4.6

Во всяком случае, это единственное имеющееся объяснение их загадочного поведения по отношению к крупным морским хищникам.

Тигровая акула, один из видов, о кожу которого активно трутся рыбы / ©Wikimedia Commons

Исследователи из Университета Майами (США) проанализировали большое количество видеозаписей акул и их взаимодействия (вне контекста охоты) с другими видами рыб. Оказалось, последние трутся о морских хищников. Конкретная цель такого поведения не вполне ясна: ученые предполагают, что все дело в «наждачных» свойствах акульей кожи, чешуйки которой по строению больше похожи на зубы позвоночных. Соответствующая статья опубликована в журнале Ecology.

Ихтиологи на протяжении десятков лет периодически проводили отдельные наблюдения за тем, как рыбы — причем не только обычные спутники акул, но и «посторонние» виды — трутся об акулью шкуру. Однако никто не задумывался, насколько часто это происходит, систематическое ли это занятие вообще либо просто случайные столкновения. Авторы новой работы изучили подводные фото, видео, а также записи с подводных дронов, на которых искали эпизоды, когда рыбы терлись своей чешуей о кожу акул.

Всего удалось зафиксировать 47 таких случаев в 13 точках Мирового океана. Занимались подобным 12 видов рыб, используя как «терку» восемь разных видов акул — включая большую белую. Неожиданным оказалось то, что шелковые акулы сами терлись таким образом о китовых акул поменьше. Продолжительность «трения» колебалась от восьми секунд до пяти с лишним минут. В эпизодах участвовало от одной до ста рыб за раз.

Небольшая китовая акула, окруженная рыбами других видов / ©Wikimedia Commons

Исследователи напоминают, что наблюдения за акулами вблизи все еще редки. Если даже, несмотря на это, записи трения об их шкуру встречаются так часто, значит, речь идет об обыденном явлении. Его смысл на сегодня не вполне ясен, но наиболее вероятная версия в том, что с помощью трения рыбы избавляются от наружных паразитов, часто досаждающих морским обитателям. Кроме того, акулы могут играть роль отшелушивателя для рыб, способствуя отделению старой чешуи и росту новой.

Почему же рыбы используют для трения акул, а не сородичей? Скорее всего, дело в структуре акульей кожи. В отличие от подавляющего большинства остальных рыб, акулы и отчасти скаты покрыты так называемыми кожными зубчиками (dermal denticles), структурно более похожими на зубы позвоночных, чем на рыбью чешую. В их центре находится пульпа (волокнистая соединительная ткань, примерно как в зубе человека), пронизанная кровеносными сосудами. Вокруг пульпы идет конический слой дентина, сходного с дентином наших зубов. Внешний слой кожных зубчиков акулы состоит из витродентина — эмалеподобной субстанции в основном неорганического состава (у нас ту же функцию выполняет эмаль зуба).

На сегодня считается, что такая «зубастая» кожа нужна акулам для изменения гидродинамических свойств своего тела. Твердые выпуклые микроструктуры на коже при движении создают микровихри, снижающие и шум, и сопротивление движению. Чем бесшумнее плывет акула, тем выше ее шансы атаковать добычу незамеченной. Очень твердая, «наждачная кожа» имеет и другие функции: китовых акул, живущих фильтрацией планктона, она отлично защищает от атак хищников. Хотя китовая акула достигает 20 метров в длину, она не плавает быстрее пяти километров в час и не способна защищаться зубами от атакующих. Но из-за твердой и жесткой кожи, толщиной до десяти сантиметров, даже косатки редко атакуют взрослых китовых акул: прокусить их шкуру чрезвычайно тяжело, а кожные зубчики могут серьезно поранить ротовую полость нападающего.

Кожные зубчики акулы под электронным микроскопом / ©Wikimedia Commons

Некоторые виды, например шелковые акулы, имеют неожиданно мягкие кожные зубчики (за счет их очень малого, в сравнении с другими акулами, размера). Возможно, этим объясняются замеченные в работе случаи, когда шелковые акулы трутся о китовых: у тех кожные зубчики значительных размеров, поэтому абразивные свойства их шкуры выше.

Авторы работы считают несколько необычной чертой использования акул в качестве «терки» тот факт, что трутся о хищников и рыбы тех видов, на которые акулы охотятся. Это необычное поведение: если трение о скалы, частое для рыб, безопасно, то акулы для них — серьезная угроза. По всей видимости, рыбы как-то оценивают риски и трутся о хищника тогда, когда он не проявляет активного охотничьего поведения.
Вообще, в морской среде забота об удалении внешних паразитов играет большую роль. Известные рыбы-прилипалы, как и рыбы-лоцманы, питаются внешними паразитами акул, за счет чего те терпят их поблизости от себя и даже позволяют молоди рыб-лоцманов доедать остатки пищи, застрявшие у акулы между зубов после приема пищи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

11 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
1
+
Александр! Я Вас не узнаю! ;))) А как же пандемия? Глобальное потепление? Взрывы библейских масштабов? Рыбы трутся об акул? Вы серьезно? :))) Желаю Вам здоровья и жду новых сильных статей!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: