• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.10.2023
Алиса Гаджиева
18
25 450

Археологи впервые нашли свидетельства охоты неандертальцев на пещерных львов

4.7

Сравнение костей крупных кошек показало, что европейские представители рода Homo снимали с них шкуры еще 190 тысяч лет назад.

Неандертальцы разделывают льва
Неандертальцы разделывают свежеубитого пещерного льва / © Julio Lacerda / NLD / Автор: Godefridus Victorinus

Недалеко от города Зигсдорф (Германия) в 1985 году археологи нашли почти полный скелет пещерного льва (Panthera spelaea). Датирование показало, что зверь жил примерно 48 тысяч лет назад.

По износу зубов и общему состоянию костей специалисты определили, что лев был немолодым. На ребрах, позвонках и левой бедренной кости остались следы от каменных орудий.

Поэтому возникло предположение, что неандертальцы, жившие в это время на территории современной Германии, зарезали хищника и разделали на мясо. Ну или нашли мертвого и решили, чего добру пропадать.

Скелет льва и копье
Кости пещерного льва из Зигсдорфа рядом с реконструкцией деревянного неандертальского копья / © Volker Minkus / NLD

Но все оказалось совсем не так. В журнале Scientific Reports опубликована работа, авторы которой выяснили, из-за чего скончался пещерный лев.

Исследователи изучили кости льва с применением современных методов судебной медицины. И нашли на третьем правом ребре частичный прокол. Затем они сравнили форму и глубину прокола с теми следами, которые остаются на костях от удара деревянным копьем. Кости для сравнения взяли с разных неандертальских стоянок — в основном это останки оленей.

Выяснив по проколу направление удара, ученые пришли к выводу, что льва ударили деревянным копьем в левую часть брюшной полости. Орудие прошло сквозь жизненно важные органы и остановилось, наткнувшись на третье правое ребро. В ребре осталось углубление, но оно не сломано. Этот удар и стал причиной смерти хищника.

Если выводы авторов работы верны, то это самое древнее свидетельство охоты Homo neanderthalensis на пещерных львов. Насколько такая охота была регулярной — сказать сложно. Все же пещерный лев — не самая простая цель. А если у охотника что-то пойдет не так (сломается копье), он сам рискует стать дичью.

Антропологам известны примеры того, как древние люди охотились на пещерных медведей. Как ни странно, огромный зверь был легкой добычей: охотники просто ждали, когда медведь впадет в спячку, и убивали его ударом деревянного копья.

удар копьем
На рисунках показано, как деревянное копье пронзило тело пещерного льва / © Gabriele Russo et al.

Исследователи подчеркнули, что остро заточенное деревянное копье лучше пробивает шкуру и внутренние органы животного, чем копье с кремневым наконечником. Они предположили, что лев отдыхал, лежа на правом боку (как это делают африканские львы в наше время), и не заметил охотника.

Конечно, интересно понять, зачем было вообще охотиться на столь непростого зверя. Вокруг полно копытных: их и добывать безопаснее, и мясо у них вкуснее, чем у старого льва. Обычно случаи охоты человека на крупного хищника объясняют тем, что у них пересеклись хозяйственные интересы.

Другими словами, это бой за ресурсы, выяснение того, кто и дальше будет поедать вкусных оленей. Такова традиционная точка зрения. Но авторы работы предложили и иное объяснение.

Они обнаружили, что на вторых фалангах лап льва тоже остались следы от каменных орудий. Но в лапах слишком мало мяса, чтобы столь кропотливая работа имела смысл. Ученые пришли к выводу, что со льва сняли шкуру, перерезав сухожилия на фаланге и отделив от нее таким образом коготь (остался на шкуре).

В принципе, в самом факте снятия шкуры нет ничего необычного: люди (правда, Homo sapiens, а не неандертальцы) занимались этим еще 90-120 тысяч лет назад. Здесь значимо именно то, что охотникам нужна была полная шкура с когтями.

Чтобы проверить свои выводы, ученые сравнили фаланги льва из Зигсдорфа с такими же частями скелетов трех пещерных львов из пещеры Айнхорнхоле (Германия). Кости этих львов нашли в 2019 году и определили их возраст как 190 тысяч лет.

Оказалось, на фалангах львиных пальцев из Айнхорнхоле остались почти те же самые следы, что и на костях льва из Зигсдорфа. Кто-то очень постарался снять с них шкуры таким образом, чтобы когти остались в меху.

Пещера Айнхорнхоле находится в Саксонии, и это самый север ареала неандертальцев. Сложно сказать, кому 190 тысяч лет назад понадобились шкуры трех львов с когтями: то ли ранним неандертальцами, то ли поздним Homo heidelbergensis (впрочем, многие ученые считают, что это были одни и те же люди). Но на сегодня это самое древнее свидетельство использования человеком шкуры животного. А забота о сохранности когтей, по мнению авторов работы, свидетельствует о возможном использовании шкур в культурных целях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев
Я с каждым своим ребёнком делал копья с каменным наконечником. Как в школе история начинается, так начинают поделки на дом задавать. В уменьшенном масштабе конечно, копья делал. Под ребёнка. Так вот я бы посоветовал этим "учёным" самим сделать и попробовать. Никакого сравнения с "остро заточенной палкой" даже близко нет. Не знаю, как "внутренние органы", а автопокрышку каменный наконечник на раз пробивает. Причем камень - первый попавшийся. Где я им кремень или обсидиан искать буду? Более-менее острый скол - и вперёд. Там одна хитрость есть. Наконечник маленьким должен быть. Не больше ногтя среднего пальца. Он не должен выступать за габариты древка.
"Исследователи подчеркнули, что остро заточенное деревянное копье лучше пробивает шкуру и внутренние органы животного, чем копье с кремневым наконечником" Сами палеолитические охотники этого конечно не знали, и весь средний и поздний палеолит сотнями поколений обильно изготовляли эти кремнёвые наконечники, самыми разными техниками, в самых разных культурах, на разных континентах, десятками тысяч лет, создавая разнообразные каменные индустрии. Именно чтобы копья с кремневыми наконечниками хуже пробивали шкуры и органы животных. Эх, не открыли немецкие исследователи эту ошибку, это повальное и всеобщее заблуждение сотням поколений охотников. А те и мучались зазря, оббивая и ретушируя десятки тысяч кремневых наконечников, и ухудшая ими свои копья. Охотникам-то откуда было знать, что лучше пробивает шкуру — они же не немецкие археологи. Парадоксы истории!
    -
    0
    +
    Хорошо заточенное деревянное пробивает шкуру лучше чем плохо заточенное кремниевое. Вот и весь секрет.
    +
      ещё комментарии
      Видно, поэтому и изготовляли сотни тысяч кремневых наконечников? Разумеется ся, плохо заточенных. Их, кстати, не точили. ) однако фраза в тексте говор т просто о копьё с кремневых наконечником. Про сравнение "заточек" речи там не идёт. Только просто про кремневые наконечники как таковые. Зачем вообще их делали сапиенсы?
        -
        0
        +
        В сравнении по одному параметру - "пробитие мягких тканей" деревяшка вполне может оказаться лучше.
          Шкуру крупных животных трудно пробить. И чем шкура толще, тем труднее. Кремневый наконечник её прорезает своими краями, а деревянное копьё просто прокалывает, раздвигая шкуру радиально от прокола, и при этом натягивает края и вязнет в шкуре. Не хочу спорить ради спора, и охотно допускаю, что неправ. Возможно, очень тонко, игловидно заострённый сухой бамбуковый наконечник а-ля вьетконговский, маскируемый в траве навстречу на путях возможного нападения, легче проколет тонкую кожу двуногого, чем широкий листовидный кремнёвый наконечник. Но вряд ли такой игловид проколет ребро, скорее сломается. Впрочем, тут могут быть разные точки зрения. Я высказал свои сомнения по поводу странной для меня фразы археологов, расходящейся с массовыми техниками кремневых наконечников.
            -
            0
            +
            Прокалывание твердых тканей и особенно ребер в тестировании не участвует 🙃 В статье сказано "шкуру и внутренние органы" ребро деревяшка конечно же не пробила.
            -
            0
            +
            Тут вот какая штука - мы все знаем, что древние люди, со времен всяких эректусов/гейдельбергцев пользовались копьями с каменными наконечниками. Наконечников (ли?) обнаружена масса, на некскольких даже вроде деготь сохранился. Но те несколько гейдельбергских и неандертальских копий, что дошли до нас - без каменных наконечников, просто деревянные палки с заостренными и обожженными на костре остриями. Причем одно из них застряло в скелете дикого слона. Шкуру слона пробить явно не просто. С чего бы это древние использовали палки, когда можно было сделать копье с каменным наконечником?
              "мы все знаем, что древние люди, со времен всяких эректусов/гейдельбергцев пользовались копьями с каменными наконечниками." отнюдь.
                -
                0
                +
                Любите Вы, батенька, на святое замахнуться 😂 Небось и в копьеметалки у гейдельбергцев не верите? Особенно это пикантно в свете того, что сейчас одни и те же европейские косточки в печати обзывают то гейдельбергскими, то неандертальскими, а равнодревние им африканские - то эректусами, то гейдельбержцами, а то и ранними сапиенсами.
    -
    0
    +
    При отсутствии металлических инструментов не факт, что проще изготовить - острую деревяшку или острый кремневый осколок. Может кремневый и проще, он сразу острый после раскола. А вот деревяшку без ножа фиг заостришь хорошо. Вот и делали предки кремневые наконечники, ибо проще)
    +
      ещё комментарии
Sam Dowson
12.10.2023
-
0
+
Ну, может у неандердальцев какие-никакие обряды были с этими шкурами...
-
2
+
48 тыс. лет назад - теоретически это могли быть и кроманьонцы, во Франции обнаружили зуб сапиенса возрастом за 50 тыс. лет. Правда, кроманьонцы вряд ли бы использовали копье без наконечника.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно