Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
17 сентября
Александр Березин
2

В пещере контрабандистов нашли следы производства древнейших меховых изделий

5.1

Среди находок — орудия и кости хищных животных, с которых снимали шкуры. Их возраст — более ста тысяч лет. Это показывает, что даже в сравнительно теплом климате Северной Африки той поры люди носили меховые изделия, которые сначала тщательно обрабатывали.

Лопаточки для обработки шкур хищных животных. Находка сделана в Пещере контрабандистов / ©Jacopo Niccolò Cerasoni

Международная группа ученых обнаружила в Пещере контрабандистов в Марокко десятки костяных орудий возрастом 90-120 тысяч лет. Часть из них использовали для выделки шкур. Там же нашли кости хищных животных с характерными следами, остающимися при снятии шкуры. Речь идет о самых ранних свидетельствах изготовления одежды людьми современного типа. Соответствующая статья опубликована в журнале iScience.

Костяные орудия значительно сложнее в изготовлении, чем каменные: кость, по сути, композит, от которого сложно отделять куски нужной формы и размеров. Хотя самые древние костяные орудия старше 1,5 миллиона лет, их массовое использование начинается лишь в последнюю сотню тысяч лет. То есть тогда, когда люди начинают массово проводить операции, не вполне совместимые с каменными орудиями. Например, выскабливают шкуры изнутри с целью удаления с них органических остатков, которые в противном случае могли бы начать гнить.

Кости песчаной лисицы из Пещеры контрабандистов, со следами обработки / ©Emily Y. Hallett et al.

Авторы новой работы идентифицировали среди найденных в Пещере контрабандистов артефактов семь костяных орудий именно с такой спецификой — это уплощенные «лопаточки» для выскабливания шкур изнутри, по форме отдаленно напоминающие рабочую часть шпателя. Позитивное отличие таких инструментов от каменных не только в меньшем весе, но и в наличии широкой и при этом прочной уплощенной части, а также в низких в шансах порвать шкуру острыми краями, что возможно, если пользоваться каменными орудиями.

Одновременно в пещере обнаружили кости шакала, песчаной лисицы и лесного кота. Сейчас эти виды не встречаются в Марокко, однако 90-120 тысяч лет назад климат для них был довольно мягким. На костях видны следы надрезов, сделанных при отделении шкуры животного от тела. Они расположены у низа лап и челюсти. Исследователи отмечают, что по этнографическим данным именно так снимают шкуру, когда хотят использовать ее в качестве одежды, максимально полно.

Справа и внизу: последовательность обработки кости для получения орудий, используемых в выделке шкур Слева вверху: применение полученных орудий / ©Emily Y. Hallett et al.

Другие кости в пещере — в частности, травоядных семейства полорогих — не имеют таких надрезов. Напротив, на них следы орудий встречаются в районах ног, то есть там, где обычно делают надрезы при разделке туши на мясо. Кроме того, известно, что охотники редко предпочитали лисиц, шакалов и котов в качестве добычи. У этих животных невысокое качество мяса, при этом они мельче типичной травоядной добычи, а охота за ними сложна. Из всего этого исследователи делают вывод, что мелких хищных животных люди, жившие в Пещере контрабандистов 90-120 тысяч лет назад, использовали как источник шкур и меха для изготовления одежды.

Необычной находкой следует считать фрагмент зуба кашалота, из которого сделали орудие для получения каменных отщепов. Трудно поверить, что люди той эпохи могли охотиться на кашалотов — это один из самых сложных в добыче кит, весьма агрессивный и опасный для китобоев. Вероятно, зуб взяли от мертвого кашалота, которого прибило к морскому берегу.

Работа дает первые достоверные следы изготовления одежды людьми современного типа (в Марокко на тот момент известен только этот представитель рода Homo). Причем климат в этом районе в ту пору был довольно мягким, как минимум не холоднее сегодняшнего. То, что люди, несмотря на это, использовали шкуры покрытых мехом животных, говорит об их склонности к поддержанию комфортной температуры тела, даже если это не было необходимо для выживания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
-1
+
Значит, Васнецов не прав, изображая наших предков чуть не поголовно с голым торсом...
    17.09.2021
    -
    0
    +
    « предков чуть не поголовно с голым торсом...» То ж бедные… А богатые уже тогда платили за индивидуальность.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: