• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.01.2023
Алиса Гаджиева
1
1 151

Охотничьи традиции неандертальцев не зависели от изменений климата

4.7

Результаты нового исследования противоречат более ранним представлениям, согласно которым эволюция каменных орудий была следствием климатических колебаний.

Олени составляли значительную часть рациона неандертальцев / ©Baamboozle Inc. / Автор: Visellia Orfius

Археологический участок Комб-Греналь на юго-западе Франции относится к среднему палеолиту. Находки из нескольких десятков слоев позволили установить, что неандертальцы жили там многие тысячелетия — примерно с 150 до 45 тысяч лет назад.

В Комб-Греналь археологи в разное время нашли не только останки самих неандертальцев, но и множество каменных орудий, позволяющих проследить эволюцию их изготовления. Кроме того, из слоев подняли много остатков (зубы и кости) животных — видимо, тех, на которых охотились обитатели Комб-Греналя.

Локализация и климатический контекст Комб-Греналя / ©Emilie Berlioz et al.

По современным представлениям, наши близкие родственники питались в основном крупными травоядными. А тех, в свою очередь, можно условно разделить на две группы: живших на открытой местности (степь/тундра) и предпочитавших леса. К первой палеозоологи относят степных зубров и туров (Bison priscus и Bos primigenius) и северного оленя (Rangifer tarandus), а ко второй — благородного оленя (Cervus elaphus).

За то время, которое неандертальцы жили в Комб-Гренале, климат успел поменяться неоднократно: потепления сменялись похолоданиям и наоборот. Ученые предполагали, что жизнь в столь непростых условиях вынуждала неандертальцев приспосабливаться, в том числе в вопросах охоты. Ведь если теплеет и вокруг начинают расти леса, то охотиться надо немного иначе, чем в тундре, где на много километров видно не только оленя, но и охотника.

Научная группа под руководством Эмили Берлиоз (Emilie Berlioz) из Университета Тулузы (Франция) изучила зубы травоядных, найденные в Комб-Гренале и относящиеся к самым разным периодам. Ученые хотели выяснить, повлияли ли изменения климата на охотничьи стратегии неандертальцев. Соответствующая работа опубликована в журнале PLOS One.

Авторы изучили почти 400 образцов зубов животных — жертв охоты, включая степных зубров, туров, благородных и северных оленей. Они обратили внимание на износ их зубов, чтобы определить рацион особей. В результате оказалось, что животные питались преимущественно растениями, произрастающими в открытой, похожей на тундру среде.

Для того, чтобы изучить микроповреждения зубов травоядных, ученые делали слепки / ©Aurora Diaz Obregon

Причем это касается даже благородного оленя: согласно выводам авторов статьи, эти травоядные в последние дни своей жизни питались растениями, произрастающими на открытом пространстве. Эти данные противоречат традиционным представлениям о питании благородного оленя, и палеозоологам только предстоит выяснить, почему он решил изменить среду обитания.

Такая картина сохранялась на протяжении многих тысячелетий, зафиксированных в Комб-Греналь. Все упомянутые травоядные предпочитали жить и, соответственно, питаться на открытой местности даже во времена значительных колебаний климата. И это сильно упрощало жизнь неандертальцам. Древние люди, жившие много тысячелетий на одном месте, не меняли охотничьих привычек — ведь не менялись и привычки дичи.

Выводы группы Берлиоз ставят перед учеными очень интересный вопрос. Дело в том, что традиционно эволюцию каменных орудий связывают именно с изменениями охотничьих стратегий, которые, по мнению предыдущих исследователей, обязательно должны были происходить в результате климатических колебаний.

Но в Комб-Гренале эволюция каменных орудий прослеживается однозначно: благо, их на сегодня нашли уже более 140 тысяч. А вот охота, получается, оставалась неизменной. Значит, улучшение и разнообразие орудий никак не связаны с необходимостью добывать пропитание в изменившихся условиях.

Сейчас невозможно сказать, уникальна ли такая ситуация для Комб-Греналя. Для этого нужны похожие работы на материале других неандертальских стоянок. Но сам факт, что родственники и соперники Homo sapiens совершенствовали свою орудийную деятельность не из-за проблем с продовольствием, а по каким-то другим причинам, очень важен. Возможно, это произошло как раз потому, что кому-то не сиделось в Африке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Мне одному кажется, что выводы несколько притянуты за уши?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: