• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 января
Алиса Гаджиева
1
704

Охотничьи традиции неандертальцев не зависели от изменений климата

4.7

Результаты нового исследования противоречат более ранним представлениям, согласно которым эволюция каменных орудий была следствием климатических колебаний.

Олени составляли значительную часть рациона неандертальцев / ©Baamboozle Inc.

Археологический участок Комб-Греналь на юго-западе Франции относится к среднему палеолиту. Находки из нескольких десятков слоев позволили установить, что неандертальцы жили там многие тысячелетия — примерно с 150 до 45 тысяч лет назад.

В Комб-Греналь археологи в разное время нашли не только останки самих неандертальцев, но и множество каменных орудий, позволяющих проследить эволюцию их изготовления. Кроме того, из слоев подняли много остатков (зубы и кости) животных — видимо, тех, на которых охотились обитатели Комб-Греналя.

Локализация и климатический контекст Комб-Греналя / ©Emilie Berlioz et al.

По современным представлениям, наши близкие родственники питались в основном крупными травоядными. А тех, в свою очередь, можно условно разделить на две группы: живших на открытой местности (степь/тундра) и предпочитавших леса. К первой палеозоологи относят степных зубров и туров (Bison priscus и Bos primigenius) и северного оленя (Rangifer tarandus), а ко второй — благородного оленя (Cervus elaphus).

За то время, которое неандертальцы жили в Комб-Гренале, климат успел поменяться неоднократно: потепления сменялись похолоданиям и наоборот. Ученые предполагали, что жизнь в столь непростых условиях вынуждала неандертальцев приспосабливаться, в том числе в вопросах охоты. Ведь если теплеет и вокруг начинают расти леса, то охотиться надо немного иначе, чем в тундре, где на много километров видно не только оленя, но и охотника.

Научная группа под руководством Эмили Берлиоз (Emilie Berlioz) из Университета Тулузы (Франция) изучила зубы травоядных, найденные в Комб-Гренале и относящиеся к самым разным периодам. Ученые хотели выяснить, повлияли ли изменения климата на охотничьи стратегии неандертальцев. Соответствующая работа опубликована в журнале PLOS One.

Авторы изучили почти 400 образцов зубов животных — жертв охоты, включая степных зубров, туров, благородных и северных оленей. Они обратили внимание на износ их зубов, чтобы определить рацион особей. В результате оказалось, что животные питались преимущественно растениями, произрастающими в открытой, похожей на тундру среде.

Для того, чтобы изучить микроповреждения зубов травоядных, ученые делали слепки / ©Aurora Diaz Obregon

Причем это касается даже благородного оленя: согласно выводам авторов статьи, эти травоядные в последние дни своей жизни питались растениями, произрастающими на открытом пространстве. Эти данные противоречат традиционным представлениям о питании благородного оленя, и палеозоологам только предстоит выяснить, почему он решил изменить среду обитания.

Такая картина сохранялась на протяжении многих тысячелетий, зафиксированных в Комб-Греналь. Все упомянутые травоядные предпочитали жить и, соответственно, питаться на открытой местности даже во времена значительных колебаний климата. И это сильно упрощало жизнь неандертальцам. Древние люди, жившие много тысячелетий на одном месте, не меняли охотничьих привычек — ведь не менялись и привычки дичи.

Выводы группы Берлиоз ставят перед учеными очень интересный вопрос. Дело в том, что традиционно эволюцию каменных орудий связывают именно с изменениями охотничьих стратегий, которые, по мнению предыдущих исследователей, обязательно должны были происходить в результате климатических колебаний.

Но в Комб-Гренале эволюция каменных орудий прослеживается однозначно: благо, их на сегодня нашли уже более 140 тысяч. А вот охота, получается, оставалась неизменной. Значит, улучшение и разнообразие орудий никак не связаны с необходимостью добывать пропитание в изменившихся условиях.

Сейчас невозможно сказать, уникальна ли такая ситуация для Комб-Греналя. Для этого нужны похожие работы на материале других неандертальских стоянок. Но сам факт, что родственники и соперники Homo sapiens совершенствовали свою орудийную деятельность не из-за проблем с продовольствием, а по каким-то другим причинам, очень важен. Возможно, это произошло как раз потому, что кому-то не сиделось в Африке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Мне одному кажется, что выводы несколько притянуты за уши?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: