02.11.2020
Ольга Иванова
7 240

В Тибете впервые найдена ДНК денисовцев

4.4

Еще несколько лет назад ученые могли выделять ДНК только непосредственно из останков живых существ, но не так давно палеонтологи под руководством знаменитого шведского биолога Сванте Паабо научились выделять ее прямо из почвы, вблизи от того места, где эти останки найдены. И не зря. Благодаря этому методу в тибетской пещере обнаружили фрагменты ДНК самого загадочного человечества — денисовцев.

Человек гейдельбергский, который, предположительно, мог быть похож на денисовца / ©primitivowinebistro.com

Исследование опубликовано в журнале Science. Денисовцами называют одно из «параллельных» человечеств, которое, как и неандертальцы, существовало наряду с предками сапиенсов, но ими не являлось. Год назад палеоантропологический мир всколыхнула сенсация: впервые доказанные останки денисовца нашли за пределами Денисовой пещеры (Алтай), на Тибете. В последней, как известно, в свое время обнаружили зубы и фалангу мизинца.

В тибетской пещере Байшия, на высоте 2380 метров над уровнем моря, в далеком 1980 году местный монах нашел фрагмент нижней челюсти. Долгое время она пылилась в хранилищах китайских музеев, и на свет божий ученые извлекли ее совсем недавно. В результате они обнаружили, что челюсть также принадлежала денисовцу. Об этом весной прошлого года была опубликована статья.

Благодаря ей удалось немного пролить свет на то, как выглядели загадочные денисовцы — как ожидалось, у них, вероятно, была массивная челюсть с крайне большими зубами и зачастую отсутствовал третий моляр. Ученые предполагают, что денисовцы могли походить на эректусов и отдаленно напоминали неандертальцев, то есть имели облик, сходный с гейдельбергским человеком.

Новое исследование провела та же группа китайских, немецких и австралийских ученых, которая исследовала челюсть денисовца. Непосредственно из челюсти выделить ДНК не удалось, зато получилось «достать» ее из образцов отложений позднего плейстоцена, собранных во время раскопок. Результат показал, что тибетские денисовцы были тесно связаны с денисовцами из Денисовой пещеры.

Ученые также пришли к выводу, что эти люди населяли Тибет очень долго (не менее 40 тысяч лет) и смогли адаптироваться к высокогорью. Таким образом, исследователи предполагают, что денисовцы могли внести свой вклад в генофонд современных жителей Тибета, «научив» их выживать при дефиците кислорода высоко в горах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: