В Тибете впервые найдена ДНК денисовцев — Naked Science
3 минуты
Ольга Иванова

В Тибете впервые найдена ДНК денисовцев

4.4

Еще несколько лет назад ученые могли выделять ДНК только непосредственно из останков живых существ, но не так давно палеонтологи под руководством знаменитого шведского биолога Сванте Паабо научились выделять ее прямо из почвы, вблизи от того места, где эти останки найдены. И не зря. Благодаря этому методу в тибетской пещере обнаружили фрагменты ДНК самого загадочного человечества — денисовцев.

Человек гейдельбергский, который, предположительно, мог быть похож на денисовца / ©primitivowinebistro.com

Исследование опубликовано в журнале Science. Денисовцами называют одно из «параллельных» человечеств, которое, как и неандертальцы, существовало наряду с предками сапиенсов, но ими не являлось. Год назад палеоантропологический мир всколыхнула сенсация: впервые доказанные останки денисовца нашли за пределами Денисовой пещеры (Алтай), на Тибете. В последней, как известно, в свое время обнаружили зубы и фалангу мизинца.

В тибетской пещере Байшия, на высоте 2380 метров над уровнем моря, в далеком 1980 году местный монах нашел фрагмент нижней челюсти. Долгое время она пылилась в хранилищах китайских музеев, и на свет божий ученые извлекли ее совсем недавно. В результате они обнаружили, что челюсть также принадлежала денисовцу. Об этом весной прошлого года была опубликована статья.

Благодаря ей удалось немного пролить свет на то, как выглядели загадочные денисовцы — как ожидалось, у них, вероятно, была массивная челюсть с крайне большими зубами и зачастую отсутствовал третий моляр. Ученые предполагают, что денисовцы могли походить на эректусов и отдаленно напоминали неандертальцев, то есть имели облик, сходный с гейдельбергским человеком.

Новое исследование провела та же группа китайских, немецких и австралийских ученых, которая исследовала челюсть денисовца. Непосредственно из челюсти выделить ДНК не удалось, зато получилось «достать» ее из образцов отложений позднего плейстоцена, собранных во время раскопок. Результат показал, что тибетские денисовцы были тесно связаны с денисовцами из Денисовой пещеры.

Ученые также пришли к выводу, что эти люди населяли Тибет очень долго (не менее 40 тысяч лет) и смогли адаптироваться к высокогорью. Таким образом, исследователи предполагают, что денисовцы могли внести свой вклад в генофонд современных жителей Тибета, «научив» их выживать при дефиците кислорода высоко в горах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

Вчера, 20:27
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: