В Тибете впервые найдена ДНК денисовцев — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

В Тибете впервые найдена ДНК денисовцев

4.4

Еще несколько лет назад ученые могли выделять ДНК только непосредственно из останков живых существ, но не так давно палеонтологи под руководством знаменитого шведского биолога Сванте Паабо научились выделять ее прямо из почвы, вблизи от того места, где эти останки найдены. И не зря. Благодаря этому методу в тибетской пещере обнаружили фрагменты ДНК самого загадочного человечества — денисовцев.

Человек гейдельбергский, который, предположительно, мог быть похож на денисовца / ©primitivowinebistro.com

Исследование опубликовано в журнале Science. Денисовцами называют одно из «параллельных» человечеств, которое, как и неандертальцы, существовало наряду с предками сапиенсов, но ими не являлось. Год назад палеоантропологический мир всколыхнула сенсация: впервые доказанные останки денисовца нашли за пределами Денисовой пещеры (Алтай), на Тибете. В последней, как известно, в свое время обнаружили зубы и фалангу мизинца.

В тибетской пещере Байшия, на высоте 2380 метров над уровнем моря, в далеком 1980 году местный монах нашел фрагмент нижней челюсти. Долгое время она пылилась в хранилищах китайских музеев, и на свет божий ученые извлекли ее совсем недавно. В результате они обнаружили, что челюсть также принадлежала денисовцу. Об этом весной прошлого года была опубликована статья.

Благодаря ей удалось немного пролить свет на то, как выглядели загадочные денисовцы — как ожидалось, у них, вероятно, была массивная челюсть с крайне большими зубами и зачастую отсутствовал третий моляр. Ученые предполагают, что денисовцы могли походить на эректусов и отдаленно напоминали неандертальцев, то есть имели облик, сходный с гейдельбергским человеком.

Новое исследование провела та же группа китайских, немецких и австралийских ученых, которая исследовала челюсть денисовца. Непосредственно из челюсти выделить ДНК не удалось, зато получилось «достать» ее из образцов отложений позднего плейстоцена, собранных во время раскопок. Результат показал, что тибетские денисовцы были тесно связаны с денисовцами из Денисовой пещеры.

Ученые также пришли к выводу, что эти люди населяли Тибет очень долго (не менее 40 тысяч лет) и смогли адаптироваться к высокогорью. Таким образом, исследователи предполагают, что денисовцы могли внести свой вклад в генофонд современных жителей Тибета, «научив» их выживать при дефиците кислорода высоко в горах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

Вчера, 10:18
5 минут
Сергей Васильев

Если планета-сирота, которая сорвалась с орбиты и оказалась одна в межзвездном пространстве, сохранила спутник, жизнь на нем может поддерживаться и без света материнской звезды.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: