19 июля
Ольга Иванова
5

Только семь процентов генома оказались уникальными для человека современного вида

4.7

Американские ученые выяснили, что всего семь процентов нашего генома характерны исключительно для Homo sapiens: все остальные его части были такими же, как у людей других видов, а также более далеких предков.

Скелет неандертальца (справа) и человека современного вида (слева) / ©phys.org

Известно, что все люди неафриканского происхождения несут в себе от двух до четырех процентов неандертальских генов, а коренные меланезийцы, к примеру, еще и гены денисовцев.

При этом большая часть генетических вариаций людей возникла еще до того, как мы разделились с двумя вышеперечисленными видами рода Homo («Люди»). Общие с ними гены появились, по оценкам специалистов, от 520 тысяч до 630 тысяч лет назад.

Ученые из университетов Калифорнии и Висконсина (США) исследовали ДНК, извлеченную из останков неандертальцев и денисовцев, датируемых от 40 тысяч до 50 тысяч лет назад, а также 279 современных людей со всего мира.

Чтобы определить, какие именно гены присущи исключительно людям нашего вида — Homo sapiens, — разработали специальную методику. Выяснилось, что только семь процентов уникальны для нашего вида. При этом часть из них есть у одних людей, а у других — нет. Поэтому еще меньше — лишь 1,5 процента генов — характерны вообще для всех сапиенсов, живущих сегодня. Работа опубликована в журнале Science Advances.

Исследователи считают, что обнаруженные области генома имеют отношение к развитию нашей нервной системы и функциям мозга. Столь небольшая часть генома, отличающая наш вид от других, вымерших, по мнению ученых, говорит о том, что мы — очень молодые представители рода Homо, если судить в исторических масштабах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

19.07.2021
-
0
+
Интересно, можно ли встретить в мифах и легендах упоминания неандертальцев?
    -
    0
    +
    Можно. Троглодиты например.
    +
      ещё комментарии
      19.07.2021
      -
      0
      +
      Троглодиты не относятся к млекопитающим, и не встречаются ни в мифах, ни в легендах. Только в комментариях частенько
    -
    0
    +
    Вряд ли. Слишком давно они исчезли. Хотя некоторые полагают, что всякие тролли, лешие, сатиры, людоеды-великаны, йети, бабки-ежки - это как раз про них.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: