Пальцы денисовцев оказались не похожи на неандертальские — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Пальцы денисовцев оказались не похожи на неандертальские

Первый анализ морфологии фаланги мизинца денисовского человека преподнес сюрприз: ее анатомия оказалась похожей на нашу, а не на пальцы более близких денисовцам неандертальцев.

denisova0
©Wikipedia

Не так давно, в 2000-х, археологи, работавшие в алтайской Денисовой пещере, обнаружили фрагмент фаланги пальца, датированный возрастом около 50 тысяч лет. Из него удалось выделить и секвенировать ДНК. Находка оказалась первым свидетельством существования прежде неизвестного вида людей — денисовцев. Некогда они населяли обширные пространства Азии, живя бок о бок и с неандертальцами, и с нашими прямыми предками. Как и неандертальцы, денисовцы скрещивались с сапиенсами, оставив свой след в геноме множества современных людей.  

 

К настоящему времени известно пять образцов, которые относят к денисовскому человеку: к кончику мизинца добавились пара зубов, фрагменты черепа и челюсти. Однако сам палец был разделен на части для проведения двух независимых анализов ДНК в США и Германии. Детальной его модели не сохранили, а на основании отдельных кусочков нельзя было сделать точных выводов об анатомии денисовской кости. Лишь теперь ученым удалось собрать сохранившиеся разрозненные данные и получить трехмерную модель фаланги Denisova 3. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Advances. А вместе они уже позволяют рассмотреть морфологию пальца и сделать некоторые интересные выводы.

 

Авторы статьи, в числе которых — и глава новосибирского Института археологии и этнографии, первооткрыватель денисовцев академик Анатолий Деревянко, — отмечают, что палец принадлежал девочке-подростку 13-14 лет: кончик фаланги (эпифиз) у нее еще не полностью сросся со средней частью. Анатомически палец оказался ближе к древним (и современным) сапиенсам, а не к неандертальцам, фаланги которых заметно длиннее и имеют более широкие концы. 

 

Это довольно неожиданный вывод, поскольку генетически денисовцы ближе именно к ним, да и ранее изученный фрагмент челюсти демонстрирует целый ряд неандертальских черт. Похоже, эти различия денисовцев и неандертальцев развились после расхождения их от общего предка. По данным генетики, это произошло около 410 тысяч лет назад, и с тех пор пока неясные особенности климата, питания и других условий жизни привели к накоплению различий в морфологии костей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

6 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: