05.09.2019
Сергей Васильев

Пальцы денисовцев оказались не похожи на неандертальские

Первый анализ морфологии фаланги мизинца денисовского человека преподнес сюрприз: ее анатомия оказалась похожей на нашу, а не на пальцы более близких денисовцам неандертальцев.

denisova0
©Wikipedia

Не так давно, в 2000-х, археологи, работавшие в алтайской Денисовой пещере, обнаружили фрагмент фаланги пальца, датированный возрастом около 50 тысяч лет. Из него удалось выделить и секвенировать ДНК. Находка оказалась первым свидетельством существования прежде неизвестного вида людей — денисовцев. Некогда они населяли обширные пространства Азии, живя бок о бок и с неандертальцами, и с нашими прямыми предками. Как и неандертальцы, денисовцы скрещивались с сапиенсами, оставив свой след в геноме множества современных людей.  

 

К настоящему времени известно пять образцов, которые относят к денисовскому человеку: к кончику мизинца добавились пара зубов, фрагменты черепа и челюсти. Однако сам палец был разделен на части для проведения двух независимых анализов ДНК в США и Германии. Детальной его модели не сохранили, а на основании отдельных кусочков нельзя было сделать точных выводов об анатомии денисовской кости. Лишь теперь ученым удалось собрать сохранившиеся разрозненные данные и получить трехмерную модель фаланги Denisova 3. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Advances. А вместе они уже позволяют рассмотреть морфологию пальца и сделать некоторые интересные выводы.

 

Авторы статьи, в числе которых — и глава новосибирского Института археологии и этнографии, первооткрыватель денисовцев академик Анатолий Деревянко, — отмечают, что палец принадлежал девочке-подростку 13-14 лет: кончик фаланги (эпифиз) у нее еще не полностью сросся со средней частью. Анатомически палец оказался ближе к древним (и современным) сапиенсам, а не к неандертальцам, фаланги которых заметно длиннее и имеют более широкие концы. 

 

Это довольно неожиданный вывод, поскольку генетически денисовцы ближе именно к ним, да и ранее изученный фрагмент челюсти демонстрирует целый ряд неандертальских черт. Похоже, эти различия денисовцев и неандертальцев развились после расхождения их от общего предка. По данным генетики, это произошло около 410 тысяч лет назад, и с тех пор пока неясные особенности климата, питания и других условий жизни привели к накоплению различий в морфологии костей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: