Пальцы денисовцев оказались не похожи на неандертальские — Naked Science
05.09.2019
4 минуты
Сергей Васильев
1090

Пальцы денисовцев оказались не похожи на неандертальские

Первый анализ морфологии фаланги мизинца денисовского человека преподнес сюрприз: ее анатомия оказалась похожей на нашу, а не на пальцы более близких денисовцам неандертальцев.

denisova0

Не так давно, в 2000-х, археологи, работавшие в алтайской Денисовой пещере, обнаружили фрагмент фаланги пальца, датированный возрастом около 50 тысяч лет. Из него удалось выделить и секвенировать ДНК. Находка оказалась первым свидетельством существования прежде неизвестного вида людей — денисовцев. Некогда они населяли обширные пространства Азии, живя бок о бок и с неандертальцами, и с нашими прямыми предками. Как и неандертальцы, денисовцы скрещивались с сапиенсами, оставив свой след в геноме множества современных людей.  

 

К настоящему времени известно пять образцов, которые относят к денисовскому человеку: к кончику мизинца добавились пара зубов, фрагменты черепа и челюсти. Однако сам палец был разделен на части для проведения двух независимых анализов ДНК в США и Германии. Детальной его модели не сохранили, а на основании отдельных кусочков нельзя было сделать точных выводов об анатомии денисовской кости. Лишь теперь ученым удалось собрать сохранившиеся разрозненные данные и получить трехмерную модель фаланги Denisova 3. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Advances. А вместе они уже позволяют рассмотреть морфологию пальца и сделать некоторые интересные выводы.

 

Авторы статьи, в числе которых — и глава новосибирского Института археологии и этнографии, первооткрыватель денисовцев академик Анатолий Деревянко, — отмечают, что палец принадлежал девочке-подростку 13-14 лет: кончик фаланги (эпифиз) у нее еще не полностью сросся со средней частью. Анатомически палец оказался ближе к древним (и современным) сапиенсам, а не к неандертальцам, фаланги которых заметно длиннее и имеют более широкие концы. 

 

Это довольно неожиданный вывод, поскольку генетически денисовцы ближе именно к ним, да и ранее изученный фрагмент челюсти демонстрирует целый ряд неандертальских черт. Похоже, эти различия денисовцев и неандертальцев развились после расхождения их от общего предка. По данным генетики, это произошло около 410 тысяч лет назад, и с тех пор пока неясные особенности климата, питания и других условий жизни привели к накоплению различий в морфологии костей.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: