Пальцы денисовцев оказались не похожи на неандертальские — Naked Science
05.09.2019
Сергей Васильев

Пальцы денисовцев оказались не похожи на неандертальские

Первый анализ морфологии фаланги мизинца денисовского человека преподнес сюрприз: ее анатомия оказалась похожей на нашу, а не на пальцы более близких денисовцам неандертальцев.

denisova0
©Wikipedia

Не так давно, в 2000-х, археологи, работавшие в алтайской Денисовой пещере, обнаружили фрагмент фаланги пальца, датированный возрастом около 50 тысяч лет. Из него удалось выделить и секвенировать ДНК. Находка оказалась первым свидетельством существования прежде неизвестного вида людей — денисовцев. Некогда они населяли обширные пространства Азии, живя бок о бок и с неандертальцами, и с нашими прямыми предками. Как и неандертальцы, денисовцы скрещивались с сапиенсами, оставив свой след в геноме множества современных людей.  

 

К настоящему времени известно пять образцов, которые относят к денисовскому человеку: к кончику мизинца добавились пара зубов, фрагменты черепа и челюсти. Однако сам палец был разделен на части для проведения двух независимых анализов ДНК в США и Германии. Детальной его модели не сохранили, а на основании отдельных кусочков нельзя было сделать точных выводов об анатомии денисовской кости. Лишь теперь ученым удалось собрать сохранившиеся разрозненные данные и получить трехмерную модель фаланги Denisova 3. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Advances. А вместе они уже позволяют рассмотреть морфологию пальца и сделать некоторые интересные выводы.

 

Авторы статьи, в числе которых — и глава новосибирского Института археологии и этнографии, первооткрыватель денисовцев академик Анатолий Деревянко, — отмечают, что палец принадлежал девочке-подростку 13-14 лет: кончик фаланги (эпифиз) у нее еще не полностью сросся со средней частью. Анатомически палец оказался ближе к древним (и современным) сапиенсам, а не к неандертальцам, фаланги которых заметно длиннее и имеют более широкие концы. 

 

Это довольно неожиданный вывод, поскольку генетически денисовцы ближе именно к ним, да и ранее изученный фрагмент челюсти демонстрирует целый ряд неандертальских черт. Похоже, эти различия денисовцев и неандертальцев развились после расхождения их от общего предка. По данным генетики, это произошло около 410 тысяч лет назад, и с тех пор пока неясные особенности климата, питания и других условий жизни привели к накоплению различий в морфологии костей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

7 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: