Выявлена связь между симптомами депрессии и риском инсульта — Naked Science
3 минуты
Ольга Иванова

Выявлена связь между симптомами депрессии и риском инсульта

4.5

Американские и британские ученые обнаружили, что люди, имеющие множественные симптомы депрессии, подвержены повышенному риску инсульта.

Выявлена связь между симптомами депрессии и риском инсульта / ©www.premierhealth.com

Работа опубликована в журнале Neurology: Clinical Practice. Известно, что среди факторов риска возникновения инсульта — повышенное кровяное давление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Ученые из Университета Алабамы (США) и его филиала в Великобритании считают, что в этот список можно добавить еще один пункт — депрессивное расстройство.

В их исследовании приняли участие более 24 тысяч человек в возрасте 45 лет и старше: 9529 из них были чернокожими, а 14 516 — белыми. Диагностика депрессивных состояний проводилась при помощи шкалы депрессии Центра эпидемиологических исследований, известной как CES-D-4. Она включает оценку того, насколько часто участники исследования чувствовали себя подавленными, грустными или одинокими и сталкивались с приступами плача.

За состоянием добровольцев наблюдали в течение девяти лет. За это время ученые выявили 1262 приступа инсульта. Было показано, что участники с оценками по шкале CES-D-4 от одного до трех имели повышенный риск инсульта на 39 процентов, а у испытуемых, у которых показатели составляли более четырех, он увеличивался на 54 процента. А вот различия между расами и риском инсульта ученые не обнаружили.

Исследователи призывают включить депрессивные симптомы в факторы риска развития инсульта наравне с диабетом и болезнями сердца. «Когда пациент страдает определенным заболеванием, например гипертонией, этот факт находится в центре внимания диагностов. Наше исследование показывает, что полезно учитывать и другие, нетрадиционные факторы риска развития инсульта при оценке состояния пациента. В частности, необходимо проводить обследование его психического здоровья», — заключают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

Вчера, 20:27
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: