• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2022
Алиса Гаджиева
2
3 007

Ученые поставили диагноз стотысячелетнему человеку

4.0

В середине каменного века где-то в Марокко охотник-собиратель начал спотыкаться, страдая от головокружения и потери слуха. Но только сейчас удалось узнать причину его недуга.

Ведущий автор исследования с черепом древнего пациента / ©Hugues Bretheau / Автор: Milonia Larcius

Исследователи из Университета Коимбры (Португалия) изучили череп представителя вида Homo sapiens, скелет которого нашли в Марокко около 50 лет назад. Результаты представлены в работе, опубликованной в International Journal of Paleopathology.

Пещеру Дар-эс-Солтан II на атлантическом побережье Марокко начали изучать еще в 70-х годах прошлого века. Там нашли ископаемые остатки скелетов трех человек, в том числе взрослого мужчины (он получил обозначение Дар-эс-Солтан II H5). Исследование культурных слоев пещеры показало, что она была заселена в самое разное время: от атерийской археологической культуры (средний каменный век) до неолита.

На карте показано, где расположена пещера Дар-эс-Солтан II / ©Nick Barton et al.

Череп Дар-эс-Солтан II H5 датировали возрастом в 100 тысяч лет — то есть временем, близким к моменту, когда люди современного вида вышли из Африки. В связи с этим отдельные ученые даже называли его предком всех современных людей, что, конечно, преувеличение. Обычно его относят к Homo sapiens, хотя череп имеет ряд архаичных особенностей. Существуют предположения, что это был метис сапиенса с кем-то еще или предок кроманьонца.

Португальские антропологи под руководством Дэни Коутиньо Ногейры (Dany Coutinho Nogueira) исследовали череп Дар-эс-Солтан II H5 с помощью метода микротомографии (micro CT). Это похоже на больничную компьютерную томографию, но с лучшим разрешением.

Особое внимание уделили височной кости. В этой части находятся органы слуха (улитка) и равновесия (полукружные каналы), которые изучаются в палеоантропологии для выделения человеческих групп: морфология этой структуры у Homo sapiens отличается от таковой у неандертальцев.

Микротомография показала, что полукружные каналы древнего сапиенса были частично окостеневшими, то есть имели кость в тех частях, где ее не должно было быть. Ученые пришли к выводу, что человек страдал от лабиринтита — воспаления внутреннего уха. Причем заболевание, возможно, инфекционной природы, приняло такую форму, при которой началось окостенение полукружных каналов и улитки — так называемый labyrinthitis ossificans.

Череп Дар-эс-Солтан II H5 / ©antropogenez.ru

Эта болезнь приводит к проблемам с равновесием, головокружению и потере слуха. Такое состояние крайне опасно для охотника-собирателя, ведь оно ограничивает его способность охотиться и находить пищу.

Судя по тому, что заболевание зашло достаточно далеко и полукружные каналы успели сильно окостенеть, человек болел, причем уже в той фазе, когда оглох и стал практически полностью лежачим.

Этот Homo sapiens умер через несколько месяцев после начала болезни. Он не смог бы прожить так долго без помощи других особей, поскольку просто не нашел бы пищу и умер от голода прежде, чем полукружные каналы его уха настолько окостенели бы. Это говорит о том, что о нем заботились остальные члены группы — по крайней мере в течение нескольких месяцев.

Только две окаменелости охотников-собирателей, из обнаруженных на сегодня, имеют такую патологию. Первый — у Синги (череп, найденный в 1924 году в Восточном Судане). Но возраст суданской находки, по мнению ученых, составляет более 130 тысяч лет. О видовой принадлежности владельца черепа до сих пор нет единого мнения. Большинство антропологов относят его к Homo helmei.

Homo helmei имел черты, которые свойственны и для гейдельбергского человека, и для сапиенсов. Поэтому его считают переходным видом между этими двумя. Таким образом, если принять, что охотник-собиратель из пещеры Дар-эс-Солтан II был именно Homo sapiens (а это, скорее всего, так), то это самый древний выявленный случай приобретенной глухоты у представителя нашего вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Panpsychorealism
23.07.2022
-
1
+
Какое интересное исследование!
Таким образом, очевиден тот факт, что стотысячелетний человек не совсем хорошо себя почувствовал, раз обратился к ученым врачам. Все-таки годы берут своё😊...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: