• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 июля
Алиса Гаджиева
2
2 631

Ученые поставили диагноз стотысячелетнему человеку

4.0

В середине каменного века где-то в Марокко охотник-собиратель начал спотыкаться, страдая от головокружения и потери слуха. Но только сейчас удалось узнать причину его недуга.

Ведущий автор исследования с черепом древнего пациента / ©Hugues Bretheau

Исследователи из Университета Коимбры (Португалия) изучили череп представителя вида Homo sapiens, скелет которого нашли в Марокко около 50 лет назад. Результаты представлены в работе, опубликованной в International Journal of Paleopathology.

Пещеру Дар-эс-Солтан II на атлантическом побережье Марокко начали изучать еще в 70-х годах прошлого века. Там нашли ископаемые остатки скелетов трех человек, в том числе взрослого мужчины (он получил обозначение Дар-эс-Солтан II H5). Исследование культурных слоев пещеры показало, что она была заселена в самое разное время: от атерийской археологической культуры (средний каменный век) до неолита.

На карте показано, где расположена пещера Дар-эс-Солтан II / ©Nick Barton et al.

Череп Дар-эс-Солтан II H5 датировали возрастом в 100 тысяч лет — то есть временем, близким к моменту, когда люди современного вида вышли из Африки. В связи с этим отдельные ученые даже называли его предком всех современных людей, что, конечно, преувеличение. Обычно его относят к Homo sapiens, хотя череп имеет ряд архаичных особенностей. Существуют предположения, что это был метис сапиенса с кем-то еще или предок кроманьонца.

Португальские антропологи под руководством Дэни Коутиньо Ногейры (Dany Coutinho Nogueira) исследовали череп Дар-эс-Солтан II H5 с помощью метода микротомографии (micro CT). Это похоже на больничную компьютерную томографию, но с лучшим разрешением.

Особое внимание уделили височной кости. В этой части находятся органы слуха (улитка) и равновесия (полукружные каналы), которые изучаются в палеоантропологии для выделения человеческих групп: морфология этой структуры у Homo sapiens отличается от таковой у неандертальцев.

Микротомография показала, что полукружные каналы древнего сапиенса были частично окостеневшими, то есть имели кость в тех частях, где ее не должно было быть. Ученые пришли к выводу, что человек страдал от лабиринтита — воспаления внутреннего уха. Причем заболевание, возможно, инфекционной природы, приняло такую форму, при которой началось окостенение полукружных каналов и улитки — так называемый labyrinthitis ossificans.

Череп Дар-эс-Солтан II H5 / ©antropogenez.ru

Эта болезнь приводит к проблемам с равновесием, головокружению и потере слуха. Такое состояние крайне опасно для охотника-собирателя, ведь оно ограничивает его способность охотиться и находить пищу.

Судя по тому, что заболевание зашло достаточно далеко и полукружные каналы успели сильно окостенеть, человек болел, причем уже в той фазе, когда оглох и стал практически полностью лежачим.

Этот Homo sapiens умер через несколько месяцев после начала болезни. Он не смог бы прожить так долго без помощи других особей, поскольку просто не нашел бы пищу и умер от голода прежде, чем полукружные каналы его уха настолько окостенели бы. Это говорит о том, что о нем заботились остальные члены группы — по крайней мере в течение нескольких месяцев.

Только две окаменелости охотников-собирателей, из обнаруженных на сегодня, имеют такую патологию. Первый — у Синги (череп, найденный в 1924 году в Восточном Судане). Но возраст суданской находки, по мнению ученых, составляет более 130 тысяч лет. О видовой принадлежности владельца черепа до сих пор нет единого мнения. Большинство антропологов относят его к Homo helmei.

Homo helmei имел черты, которые свойственны и для гейдельбергского человека, и для сапиенсов. Поэтому его считают переходным видом между этими двумя. Таким образом, если принять, что охотник-собиратель из пещеры Дар-эс-Солтан II был именно Homo sapiens (а это, скорее всего, так), то это самый древний выявленный случай приобретенной глухоты у представителя нашего вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

3 недели назад
-
1
+
Какое интересное исследование!
4 недели назад
-
0
+
Таким образом, очевиден тот факт, что стотысячелетний человек не совсем хорошо себя почувствовал, раз обратился к ученым врачам😊.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: