• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 июля
Анна Новиковская
433

Бурые медведицы скорее предпочтут встречу с человеком, чем с агрессивным самцом

4.5

Самцы бурых медведей представляют огромную опасность для самок с детенышами, поэтому на период воспитания потомства медведицы уходят ближе к городам, мирясь с присутствием людей ради большей безопасности медвежат.

Медведица воспитывает медвежат от 18 до 30 месяцев и все это время не подпускает к себе самцов / ©oir.mobi

Среди бурых медведей убийство детенышей, или инфантицид, — обычное дело: самцы могут задавить даже собственных медвежат, чтобы самка в течение нескольких дней вновь стала готова к спариванию. Для медведицы же убийство потомства — безвозвратная потеря драгоценных ресурсов, которые она уже отдала во время беременности и долгих зимних месяцев вскармливания медвежат в берлоге. Поэтому самки с детенышами стараются всеми силами избежать встречи с агрессивными самцами.

Поскольку физически медведицы не могут справиться с более крупными и тяжелыми самцами, им остается только одно: уходить в те места, которые медведи обычно стараются не посещать. И действительно, отследив перемещения самок с помощью GPS-ошейников, ученые обнаружили, что на время гона — с мая по июль — некоторые медведицы с детенышами идут ближе к дорогам и человеческим поселениям, где больше шансов сберечь медвежат.

Исследование проводилось в Кантабрийских горах на севере Испании в течение 20 лет и помогло выяснить, что в популяции медведей существует «социальное расслоение»: доминирующие самки занимали лучшие места для выращивания потомства высоко в горах, куда не забредают ни люди, ни тяжеловесные медведи-самцы. Менее удачливым медведицам оставалось селиться в долинах, где больше медведей-самцов, и единственной возможностью их избежать было уйти ближе к людям.

По мере роста медвежьей популяции самок-«аутсайдеров» становилось все больше, а вероятность встретить ими самца — все выше, поэтому в последние годы участились случаи появления медведиц на окраинах городов и у крупных автомагистралей. Это, в свою очередь, может привести к дополнительным проблемам для местного населения, и некоторые районы, по-видимому, будут закрыты для туристов в течение нескольких месяцев медвежьего гона.

Хотя медведи время от времени наведываются в человеческие поселения, едва ли когда-нибудь они станут там желанными гостями / ©wildlife.org

К сожалению, то, что крупные хищники начинают все чаще появляться рядом с человеком, — дурной знак. Это свидетельствует о том, что численность медведей в Кантабрийских горах превысила экологический оптимум. Теперь ученым в сотрудничестве с местным правительством предстоит разработать программу по урегулированию «медвежьего вопроса», прежде чем дикие звери начнут представлять серьезную угрозу.

Исследование опубликовано в журнале Mammal Research.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: