Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.09.2021
Алиса Гаджиева
7
4 223

Подросток-денисовец из Тибета оставил древнейшие в мире отпечатки ладоней

3.4

Ученые предполагают, что это еще и самый ранний образец искусства.

Объемный снимок отпечатков, найденных на Тибете / ©Zhang D.D. et al.

Журнал Science Bulletin опубликовал работу международной группы исследователей, изучивших следы рук и ног на наклонной поверхности, которые нашли на Тибетском нагорье в 2018 году.

Серия из пяти отпечатков рук и пяти симметричных отпечатков ног была выдавлена в травертине — известковом туфе, слой которого образовался из отложений близлежащего горячего источника, а затем со временем затвердел. Следы относятся к середине плейстоцена (169-226 тысяч лет назад) — то есть они в три-четыре раза старше, чем знаменитые наскальные рисунки в Индонезии, Франции и Испании.

Для определения возраста находки ученые использовали метод датировки по изотопам урана. По их предположению, следы рук принадлежат одному ребенку (около 12 лет), следы ног же оставил его приятель помладше — примерно семи лет.

Встал вопрос: были эти следы оставлены случайно или речь идет о чем-то вроде искусства, своего рода художественного самовыражения? На него ответил один из авторов научной работы Томас Урбан: «Для них [следов] нет утилитарного объяснения. Так что же это такое? Я считаю, что их можно рассматривать как художественное поведение, творческое поведение, что-то явно человеческое. Интересно то, что следы эти такие древние».

©Zhang D.D. et al.

Точку зрения Урбана подтверждают именно отпечатки ладоней. Если следы ног встречаются в человеческой первобытной истории довольно часто (их можно оставить и случайно), то отпечатки рук — гораздо реже. Их наличие связывает тибетское предполагаемое «панно» с традицией наскального искусства, примеры которого не так уж редко находят на стенах пещер. Там отпечатки ладоней оставляли рядом с наскальным рисунком.

Древнейшие образцы такого искусства, принадлежащие, как считается, неандертальцам, датируются 65 тысячами лет назад. Для людей нашего вида самые ранние изображения такого рода — найденные на индонезийском острове Сулавеси и в пещере Эль-Кастильо в Испании. Они датируются периодом 40-45 тысяч лет назад. А рисунки в пещере Шове (Франция), возраст которых составляет около 30 тысяч лет, при сравнении с тибетской находкой выглядят практически современными.

Не менее важный вопрос: к какому виду принадлежали юные художники? Были ли они Homo sapiens? Вымершими гомининами? Согласно одной из теорий, подтвержденной недавно найденными на плато останками скелетов, это денисовцы — загадочная группа, представители которой были древними родственниками неандертальцев. На сегодня нет никаких следов того, что Homo sapiens присутствовали в Восточной Азии (или Азии вообще) ранее 169 тысяч лет назад. Маловероятно, что они могли оставить обнаруженные на Тибете следы.

Денисовский человек — один из древних представителей Homo и предков современных людей. Впервые о денисовцах заговорили в 2010 году, когда ученые провели анализ ДНК фаланги мизинца из Денисовой пещеры на Алтае. Тогда объявили об открытии нового вида человека.

Находки в испанской пещере Сима-де-лос-Уэсос позволили выяснить, что неандертальцы и денисовцы разошлись как виды около 640 тысяч лет назад. Хотя в этой испанской пещере не нашли останки денисовцев, митохондриальная ДНК обнаруженного там гейдельбергского человека похожа на денисовскую. Значит, у них были общие предки. Присутствие денисовских фрагментов ДНК в геноме современного человека указывает, что денисовцы по крайней мере отчасти были ассимилированы (скрещивались с людьми). Больше всего их генов — у обитателей Юго-Восточной Азии и Папуа — Новой Гвинеии. Считается, что как вид денисовцы исчезли около 40 тысяч лет назад.

Хотя мы мало знаем о денисовских людях, предположительно, художественное панно, оставленное их детьми, дает основания утверждать, что на Тибетском плато обитали одни из самых ранних гоминин. И, возможно, они знали, что такое искусство.

«Разные лагеря исследователей имеют специфические определения искусства, которые ставят во главу угла различные критерии, — продолжил Урбан. — Но я хотел бы сказать, что существуют ограничения, налагаемые этими строгими категориями, которые могут помешать нам более широко воспринимать творческое поведение. Думаю, мы можем убедительно доказать, что это не прагматичное поведение. В этом есть что-то игривое, творческое, возможно, символическое. Это затрагивает фундаментальный вопрос о том, что значит быть человеком».

Авторы новой работы также отмечают, что существует целый ряд исследований, которые определяют детей как одних из самых ранних художников в роду Homo.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Позавчера, 14:43
СПбПУ (Политех)

Инженеры СПбПУ разработали модели элементов конструкции токамака международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, с помощью которых были проведены исследования конструкции с учетом экстремальных нагрузок.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Это говорит о том что вопервых человечеству на много больше лет чем принято считать вовторых это не были обезьяны у них всегда был разум наши дети так же оставляют такие следы при первой возможности просто менялась планета менялся человек внешне но разум и.т.д что присуще человеку примерно остается равным либо меняется очень очень не заметно в масштабах бытия
-
0
+
Следы относятся к середине плейстоцена (169-226 тысяч лет назад) — то есть они в три-четыре раза старше, чем знаменитые наскальные рисунки в Индонезии, Франции и Испании. если судить по стопе,то "денисовец"хорошо прыгал и бегал,а вот с ладонью не понятно,откуда в пещере рояль или фортепьяно???
-
1
+
Очень похоже, что это была игра: старший ребенок предложил младшему взять его лодыжки под мышки, а сам пошел на руках...
15.09.2021
-
1
+
Одним словом, появление и эволюция Homo sapiens до сих пор окончательно не разгадана.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: