В индонезийской пещере обнаружили одно из древнейших изображений животных — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
1

В индонезийской пещере обнаружили одно из древнейших изображений животных

4.7

Ученые провели датировку наскальных рисунков из пещеры на острове Сулавеси, показав, что их возраст может превышать 45 тысяч лет.

©Maxime Aubert

В пещере Линг-Тедонгнге (Leang Tedongnge) на индонезийском острове Сулавеси ученые обнаружили один из древнейших наскальных рисунков — и, по-видимому, древнейший, на котором показано животное. Изображение бородавчатых целебесских свиней, населяющих местные острова, датировано возрастом более 45 тысяч лет, о чем рассказывается в статье, опубликованной в свежем номере журнала Science Advances.

Как отмечают авторы работы — команда индонезийских и австралийских ученых во главе с Адамом Браммом (Adam Brumm), — находка в очередной раз свидетельствует, что «первые традиции наскальной живописи появились не в Европе ледникового периода, как долгое время предполагалось, но, по-видимому, ранее в Азии или даже еще в Африке, где появился наш вид». По соседству с целым изображением свиньи (136 x 54 сантиметра) ученые заметили два, а возможно, и три частичных.

Полное изображение включает и несколько трафаретных рисунков рук, сделанных традиционным путем выдувания краски на прижатую ладонь / ©AA Oktaviana

Эти животные играли важную роль в жизни и питании местных жителей эпохи палеолита. Судя по расположению фигур, древний художник старался показать сцену активного взаимодействия свиней — возможно, их противостояния. Сходные сцены известны по рисункам из пещеры Шове во Франции. Еще как минимум два изображения на Сулавеси сохранились слишком плохо и не поддаются идентификации. Саму пещеру и ее изображения открыли на Сулавеси еще несколько лет назад, однако теперь ученым удалось провести их датировку.

Вход в пещеру Линг-Тедонгнге / ©AA Oktaviana

Неизвестный художник (или художники) использовал минеральные пигменты фиолетового, красного и коричневого цветов. По этим минералам, используя уран-ториевый метод датирования, исследователи оценили возраст пары рисунков из Индонезии, показав, что один из них насчитывает не менее 32 тысяч лет, а второй — 45,5 тысячи лет. «Насколько известно, — пишут ученые, — это самые ранние известные примеры фигуративного искусства». Кроме того, рисунки стали самым ранним свидетельством присутствия на местных островах людей современного типа, а не «хоббитов» Homo floresiensis.

Напомним, в прошлом году фигуративные изображения — сцены с бизонами и другими животными — нашли на Балканах, но их возраст составляет «всего» 34 тысячи лет. Известны примеры более древних образцов, которые можно назвать «искусством», однако они представляют собой лишь элементарные зигзагообразные узоры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

5 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения коронавирусной инфекции меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие планируется провести в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Толстый Кот
1 неделя назад
-
0
+
Полное изображение прям агонь, шедевр, залюбоваться можно. И да, свиньи рулят.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: