• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.01.2021
Сергей Васильев
2
3 372

В индонезийской пещере обнаружили одно из древнейших изображений животных

4.7

Ученые провели датировку наскальных рисунков из пещеры на острове Сулавеси, показав, что их возраст может превышать 45 тысяч лет.

©Maxime Aubert

В пещере Линг-Тедонгнге (Leang Tedongnge) на индонезийском острове Сулавеси ученые обнаружили один из древнейших наскальных рисунков — и, по-видимому, древнейший, на котором показано животное. Изображение бородавчатых целебесских свиней, населяющих местные острова, датировано возрастом более 45 тысяч лет, о чем рассказывается в статье, опубликованной в свежем номере журнала Science Advances.

Как отмечают авторы работы — команда индонезийских и австралийских ученых во главе с Адамом Браммом (Adam Brumm), — находка в очередной раз свидетельствует, что «первые традиции наскальной живописи появились не в Европе ледникового периода, как долгое время предполагалось, но, по-видимому, ранее в Азии или даже еще в Африке, где появился наш вид». По соседству с целым изображением свиньи (136 x 54 сантиметра) ученые заметили два, а возможно, и три частичных.

Полное изображение включает и несколько трафаретных рисунков рук, сделанных традиционным путем выдувания краски на прижатую ладонь / ©AA Oktaviana

Эти животные играли важную роль в жизни и питании местных жителей эпохи палеолита. Судя по расположению фигур, древний художник старался показать сцену активного взаимодействия свиней — возможно, их противостояния. Сходные сцены известны по рисункам из пещеры Шове во Франции. Еще как минимум два изображения на Сулавеси сохранились слишком плохо и не поддаются идентификации. Саму пещеру и ее изображения открыли на Сулавеси еще несколько лет назад, однако теперь ученым удалось провести их датировку.

Вход в пещеру Линг-Тедонгнге / ©AA Oktaviana

Неизвестный художник (или художники) использовал минеральные пигменты фиолетового, красного и коричневого цветов. По этим минералам, используя уран-ториевый метод датирования, исследователи оценили возраст пары рисунков из Индонезии, показав, что один из них насчитывает не менее 32 тысяч лет, а второй — 45,5 тысячи лет. «Насколько известно, — пишут ученые, — это самые ранние известные примеры фигуративного искусства». Кроме того, рисунки стали самым ранним свидетельством присутствия на местных островах людей современного типа, а не «хоббитов» Homo floresiensis.

Напомним, в прошлом году фигуративные изображения — сцены с бизонами и другими животными — нашли на Балканах, но их возраст составляет «всего» 34 тысячи лет. Известны примеры более древних образцов, которые можно назвать «искусством», однако они представляют собой лишь элементарные зигзагообразные узоры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Весь мир был вернисаж для первобытных художников . Рисунки были везде : на земле , стволах деревьев , на человеческом теле ( бодиарт ) . Татуировки делали даже младенцам . Но время сохранило только пещерную живопись в силу естественных причин
-
0
+
Полное изображение прям агонь, шедевр, залюбоваться можно. И да, свиньи рулят.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: