14 января
Сергей Васильев
1

В индонезийской пещере обнаружили одно из древнейших изображений животных

4.7

Ученые провели датировку наскальных рисунков из пещеры на острове Сулавеси, показав, что их возраст может превышать 45 тысяч лет.

©Maxime Aubert

В пещере Линг-Тедонгнге (Leang Tedongnge) на индонезийском острове Сулавеси ученые обнаружили один из древнейших наскальных рисунков — и, по-видимому, древнейший, на котором показано животное. Изображение бородавчатых целебесских свиней, населяющих местные острова, датировано возрастом более 45 тысяч лет, о чем рассказывается в статье, опубликованной в свежем номере журнала Science Advances.

Как отмечают авторы работы — команда индонезийских и австралийских ученых во главе с Адамом Браммом (Adam Brumm), — находка в очередной раз свидетельствует, что «первые традиции наскальной живописи появились не в Европе ледникового периода, как долгое время предполагалось, но, по-видимому, ранее в Азии или даже еще в Африке, где появился наш вид». По соседству с целым изображением свиньи (136 x 54 сантиметра) ученые заметили два, а возможно, и три частичных.

Полное изображение включает и несколько трафаретных рисунков рук, сделанных традиционным путем выдувания краски на прижатую ладонь / ©AA Oktaviana

Эти животные играли важную роль в жизни и питании местных жителей эпохи палеолита. Судя по расположению фигур, древний художник старался показать сцену активного взаимодействия свиней — возможно, их противостояния. Сходные сцены известны по рисункам из пещеры Шове во Франции. Еще как минимум два изображения на Сулавеси сохранились слишком плохо и не поддаются идентификации. Саму пещеру и ее изображения открыли на Сулавеси еще несколько лет назад, однако теперь ученым удалось провести их датировку.

Вход в пещеру Линг-Тедонгнге / ©AA Oktaviana

Неизвестный художник (или художники) использовал минеральные пигменты фиолетового, красного и коричневого цветов. По этим минералам, используя уран-ториевый метод датирования, исследователи оценили возраст пары рисунков из Индонезии, показав, что один из них насчитывает не менее 32 тысяч лет, а второй — 45,5 тысячи лет. «Насколько известно, — пишут ученые, — это самые ранние известные примеры фигуративного искусства». Кроме того, рисунки стали самым ранним свидетельством присутствия на местных островах людей современного типа, а не «хоббитов» Homo floresiensis.

Напомним, в прошлом году фигуративные изображения — сцены с бизонами и другими животными — нашли на Балканах, но их возраст составляет «всего» 34 тысячи лет. Известны примеры более древних образцов, которые можно назвать «искусством», однако они представляют собой лишь элементарные зигзагообразные узоры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Полное изображение прям агонь, шедевр, залюбоваться можно. И да, свиньи рулят.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: