Гало вокруг галактики Андромеды — на полпути к нам — Naked Science
28.08.2020
Ольга Иванова
2

Гало вокруг галактики Андромеды — на полпути к нам

4.6

При помощи телескопа «Хаббл» американские ученые «измерили» площадь огромного гало вокруг галактики Андромеды и обнаружили, что оно находится примерно на полпути к диску Млечного Пути, а в некоторых местах даже «натыкается» на собственное гало нашей Галактики.

Гало галактики Андромеда, если бы его можно было увидеть невооруженным глазом / ©phys.org / NASA, ЕSА, Дж. ДеПаскуэль и Э. Уитли (STScI) и З. Левай

Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal. Галактика Андромеды — наш ближайший звездный сосед, в ясную ночь ее можно увидеть на небе невооруженным глазом. По мнению ученых, два миллиарда лет назад третья по размеру галактика Местной группы столкнулась с Андромедой, в результате чего и появилось гало — гигантское светящееся облако, состоящее из звезд, а также очень разреженного и ионизированного газа. Увидеть такое облако невооруженным глазом невозможно — его частицы слишком рассеяны и малы. Если бы этот ореол можно было разглядеть без увеличительных приборов, то он был бы в три раза больше созвездия Большой Медведицы.

Изучив гало Андромеды при помощи телескопа «Хаббл», ученые из Университета Нотр-Дам (США) совместно с коллегами из Йельского университета (США) выяснили, что оно имеет сложную слоистую структуру, состоящую из газа. «Понимание огромных газовых ореолов, окружающих галактики, чрезвычайно важно. Этот резервуар газа содержит топливо для будущего звездообразования в галактике, а также исходящие потоки от сверхновых. Он полон ключей к разгадке прошлой и будущей эволюции галактики», — пояснила Саманта Берек из Йельского университета.

Местоположение 43 квазаров, которые ученые использовали для исследования газового гало Андромеды / ©phys.org / NASA, ESA и Э. Уитли

Исследование проводили в рамках программы под названием Project AMIGA. Астрофизики изучали свет 43 квазаров — одних из самых ярких космических объектов во Вселенной, представляющих собой ядра галактик, находящихся далеко за пределами Андромеды. Разбросанные позади гало квазары «подсвечивают» его, что и позволяет ученым детально исследовать эти области.

В 2015 году те же ученые обнаружили, что гало Андромеды очень велико, но не было известно, насколько сложна его структура и каков его точный размер. Уточненные цифры: облако газа простирается на 1,3 миллиона световых лет от галактики, а в некоторых направлениях — и на два миллиона световых лет.

Огромные гало, по мнению ученых, часто окружают крупные галактики, в том числе Млечный Путь (предполагается, что это остатки небольших скоплений звезд, поглощенных более крупными галактиками). Исследование гало галактики Андромеды позволяет лучше понять структуру нашего собственного газового облака, ведь увидеть его гораздо сложнее, чем облако грандиозного соседа, поскольку мы сами находимся в этом облаке. Гало других галактик уже изучали, но, поскольку они слишком удалены от нас, исследовать их гораздо сложнее, чем ореол Андромеды. Последняя считается нашим галактическим «близнецом», поэтому может многое рассказать о нас самих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

На каких дебилов рассчитаны подобные "новости"? При прямой съёмки может быть что угодно, хоть хоть что будет друг на друга "натыкаться". А в пространстве меж галактиками миллиарды и миллиарды т.н. световых лет. Вы что, когда смотрите одновременно на два рассположенных друг за другом предмета, то решаете, что они находяться друг в друге? Вот так людей, особенно в школах с малолетства, и делают недоумками на потребу какому-нибудь пастуху какого-нибудь стада, будь то какая ре-лигия, какое-то правительство, какие-то лживые т.н. "науки"
    31.08.2020
    -
    0
    +
    Если не так широко орать а все же попробовать прочитать статью то вы узнаете что: "облако газа простирается на 1,3 миллиона световых лет от галактики, а в некоторых направлениях — и на два миллиона световых лет". Галактика Андромеды ближайшая к нам и расстояние до нее всего 2,5 миллиона световых лет, а не "миллиарды и миллиарды"
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: