• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.08.2020, 14:12
Мария Кривоченко
1
6 427

Эксперимент с керамическими горшками показал, как древние люди готовили пищу

❋ 3.3

Группа ученых готовила одни и те же блюда в одинаковых керамических горшках, чтобы посмотреть, как остатки пищи на них раскрывают кулинарные традиции древних цивилизаций. Эксперимент помог выяснить, какие продукты использовали люди, как они готовили и как долго служила посуда.

Керамическая посуда, которую использовали в эксперименте / © Джиллиан Свифт
Керамическая посуда, которую использовали в эксперименте / © Джиллиан Свифт / Автор: Владимир Богданов

Международная группа археологов взяла неглазурованную керамическую посуду, похожую на ту, что использовали в древности, и готовила в ней пищу раз в неделю в течение года. Ученые старались готовить что-то съедобное, но время от времени сжигали еду, чтобы оставить на стенках горшков обугленные частицы — такие, как правило, находят на раскопанных артефактах. «Это помогло нам оценить срок службы керамики, используемой для приготовления пищи, и рассказало, как она использовалась: была ли у нее какая-либо специализация или в горшках могли готовить любую пищу», — объяснила Доктор Хелен Уэлтон, ведущий автор исследования.

Во время эксперимента ученые должны были использовать только воду, один из нескольких видов кукурузы или пшеницы и в некоторых случаях оленину. В промежутках между еженедельной готовкой горшки чистили небольшим количеством воды или палочкой. В течение 50 недель каждый из участников готовил по одному уникальному рецепту, а на протяжении последних двух — по другому. Это было нужно, чтобы выяснить, видим ли мы на стенках посуды остатки только последнего приготовленного блюда или можем получить информацию о ранних. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

В конце года археологи провели анализ стабильных изотопов обуглившейся пищи, слоя патины и липидного слоя, которые помогли выяснить, какие следы оставляют продукты после термообработки. Исследование показало, что частицы еды принадлежат только последнему блюду, приготовленному в сосуде, слой патины включал в себя смесь предыдущих приемов пищи и смещался в сторону последнего. Липидный остаток накапливался и медленно менялся, также он не включал в себя частицы последней трапезы.

Полученные результаты раскрывают историю использования посуды и в будущем позволят археологам понять, чем питались древние люди, как они готовили и как долго служила посуда. По словам ученых, этот эксперимент помог разобраться, что представляют собой частицы пищи, которые они находят на древней посуде.

Авторы работы предполагают, что будущие исследования смогут рассказать больше о быте древних людей. Углубленный анализ раскроет, в каких пропорциях смешивались ингредиенты, какие методы термообработки использовали древние повара и как долго они готовили пищу: а это, в свою очередь, позволит воссоздавать рецепты, которые были популярны в древности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 июля, 17:47
Денис Яковлев

Международная команда ученых оценила связь между длительностью физической активности, ее интенсивностью, риском смерти от всех причин и вероятностью развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

10 июля, 13:16
ФизТех

Кража лошадей была серьезной проблемой для крестьянских хозяйств в Российской империи. Особенности этого явления, включающие жестокие уголовные наказания, крестьянский самосуд и межэтнические конфликты, выявили в ходе исследования юридических источников историки из МФТИ и РЭУ имени Г.В. Плеханова.

12 июля, 09:23
Александр Березин

Исследователи разобрались с тем, что происходит в организме пластикоядных гусениц при поедании и переваривании самого распространенного пластика. Оказалось, что для их здоровья это не проходит бесследно, но, похоже, есть способ помочь и гусеницам, и осуществляемому ими процессу разрушения искусственных полимеров.

8 июля, 09:23
Полина Меньшова

Принято считать, что люди с развитыми когнитивными способностями отличаются высокими моральными принципами. Ученые из Великобритании решили проверить этот тезис научными методами и пришли к противоположному выводу.

9 июля, 08:26
Полина Меньшова

Подобрать тип физической активности, который лучше всего подходит человеку, можно исходя из особенностей его характера. Психологи из Великобритании определили, что люди с разными чертами личности получают больше удовольствия от разных видов спорта.

9 июля, 12:05
Редакция Naked Science

В июне 2025 года ВК покинули 1,2 миллиона авторов контента. Это резкое ускорение их бегства в сравнении с предшествующими месяцами. Одновременно число авторов на других платформах растет, в результате по этому показателю соцсеть обогнал не только Telegram, но и запрещенный Instagram*. Причиной происходящего многие наблюдатели посчитали совокупность решений менеджмента компании за последние годы.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

2 июля, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Современная посуда (обычная, без наворотов, слоев и т.д.) точно так же накапливает остатки обуглившейся (подгоревшей) пищи, слой патины и липидный слой. Достаточно сходить на кухню и начать чистить старые кастрюли и сковородки. И можно многое сказать о современном человеке, его рецептах и способах приготовления пищи.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно