Средневековая Европа страдала от гельминтозов — Naked Science
28.08.2020
Ольга Иванова

Средневековая Европа страдала от гельминтозов

4.4

Согласно исследованию ученых из Оксфордского университета, проанализировавших средневековые могилы по всей Европе, в те времена гельминтозы были обычным явлением.

Средневековая Европа страдала от гельминтозов / ©cont.ws

Исследование опубликовано в журнале PLOS. В наши дни ВОЗ относит гельминтозы к разряду забытых болезней, которые распространены по большей части лишь в тропических, субтропических и экономически неразвитых странах (на сегодня гельминтозами заражены более 1,5 миллиарда человек на планете).

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) совместно с коллегами проанализировали 589 образцов захоронений из семи европейских памятников, датированных между 680 и 1700 годом. Исследуемые образцы были взяты из тазовой части скелетов. Во всех специалисты выявили нематод, передающихся через почву Ascaris spp. и Trichuris trichiura), а в некоторых образцах — еще и цестод пищевого происхождения (Diphyllobothrium latum и Taenia spp.), которые появляются вследствие плохой термообработки красного мяса и пресноводной рыбы.

Паразиты и местонахождение археологических раскопок, откуда они были взяты / ©journals.plos.org

Оценив уровень заражения нематодами Trichuris trichiura в средневековой популяции, ученые сделали вывод, что этим видом паразитов было заражено от 1,5 до 25,6 процента населения. А от 9,3 до 42,9 процента страдали от аскарид. Эти показатели аналогичным тем, которые сегодня наблюдаются в вышеупомянутых экономически неразвитых странах. А вот распространенность пищевых цестод в Средние века была намного ниже — от 1 до 9,9 процента.

Микрофотография яйца Trichuris trichiura из археологического раскопа / ©medicalxpress.com

Ученые также сообщают, что не выявили никаких различий в проценте зараженности у женщин и мужчин, а вот у детей гельминтозы наблюдались чаще. Столь высокий уровень зараженности гельминтами, по мнению ученых, может многое рассказать о быте, кулинарных пристрастиях и гигиене населения средневековой Европы.

А поскольку уровень заражения гельминтозами в те времена был аналогичен уровню современных экономически неразвитых стран, то факторы, которые привели к снижению зараженности, можно использовать и в качестве руководства к действию, чтобы снизить уровень распространенности этих заболеваний в наши дни. Это прежде всего лекарственная профилактика, обеспечение населения чистой водой и меры гигиены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: