28.08.2020
Ольга Иванова

Средневековая Европа страдала от гельминтозов

4.4

Согласно исследованию ученых из Оксфордского университета, проанализировавших средневековые могилы по всей Европе, в те времена гельминтозы были обычным явлением.

Средневековая Европа страдала от гельминтозов / ©cont.ws

Исследование опубликовано в журнале PLOS. В наши дни ВОЗ относит гельминтозы к разряду забытых болезней, которые распространены по большей части лишь в тропических, субтропических и экономически неразвитых странах (на сегодня гельминтозами заражены более 1,5 миллиарда человек на планете).

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) совместно с коллегами проанализировали 589 образцов захоронений из семи европейских памятников, датированных между 680 и 1700 годом. Исследуемые образцы были взяты из тазовой части скелетов. Во всех специалисты выявили нематод, передающихся через почву Ascaris spp. и Trichuris trichiura), а в некоторых образцах — еще и цестод пищевого происхождения (Diphyllobothrium latum и Taenia spp.), которые появляются вследствие плохой термообработки красного мяса и пресноводной рыбы.

Паразиты и местонахождение археологических раскопок, откуда они были взяты / ©journals.plos.org

Оценив уровень заражения нематодами Trichuris trichiura в средневековой популяции, ученые сделали вывод, что этим видом паразитов было заражено от 1,5 до 25,6 процента населения. А от 9,3 до 42,9 процента страдали от аскарид. Эти показатели аналогичным тем, которые сегодня наблюдаются в вышеупомянутых экономически неразвитых странах. А вот распространенность пищевых цестод в Средние века была намного ниже — от 1 до 9,9 процента.

Микрофотография яйца Trichuris trichiura из археологического раскопа / ©medicalxpress.com

Ученые также сообщают, что не выявили никаких различий в проценте зараженности у женщин и мужчин, а вот у детей гельминтозы наблюдались чаще. Столь высокий уровень зараженности гельминтами, по мнению ученых, может многое рассказать о быте, кулинарных пристрастиях и гигиене населения средневековой Европы.

А поскольку уровень заражения гельминтозами в те времена был аналогичен уровню современных экономически неразвитых стран, то факторы, которые привели к снижению зараженности, можно использовать и в качестве руководства к действию, чтобы снизить уровень распространенности этих заболеваний в наши дни. Это прежде всего лекарственная профилактика, обеспечение населения чистой водой и меры гигиены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: