Средневековая Европа страдала от гельминтозов — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Средневековая Европа страдала от гельминтозов

4.4

Согласно исследованию ученых из Оксфордского университета, проанализировавших средневековые могилы по всей Европе, в те времена гельминтозы были обычным явлением.

Средневековая Европа страдала от гельминтозов / ©cont.ws

Исследование опубликовано в журнале PLOS. В наши дни ВОЗ относит гельминтозы к разряду забытых болезней, которые распространены по большей части лишь в тропических, субтропических и экономически неразвитых странах (на сегодня гельминтозами заражены более 1,5 миллиарда человек на планете).

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) совместно с коллегами проанализировали 589 образцов захоронений из семи европейских памятников, датированных между 680 и 1700 годом. Исследуемые образцы были взяты из тазовой части скелетов. Во всех специалисты выявили нематод, передающихся через почву Ascaris spp. и Trichuris trichiura), а в некоторых образцах — еще и цестод пищевого происхождения (Diphyllobothrium latum и Taenia spp.), которые появляются вследствие плохой термообработки красного мяса и пресноводной рыбы.

Паразиты и местонахождение археологических раскопок, откуда они были взяты / ©journals.plos.org

Оценив уровень заражения нематодами Trichuris trichiura в средневековой популяции, ученые сделали вывод, что этим видом паразитов было заражено от 1,5 до 25,6 процента населения. А от 9,3 до 42,9 процента страдали от аскарид. Эти показатели аналогичным тем, которые сегодня наблюдаются в вышеупомянутых экономически неразвитых странах. А вот распространенность пищевых цестод в Средние века была намного ниже — от 1 до 9,9 процента.

Микрофотография яйца Trichuris trichiura из археологического раскопа / ©medicalxpress.com

Ученые также сообщают, что не выявили никаких различий в проценте зараженности у женщин и мужчин, а вот у детей гельминтозы наблюдались чаще. Столь высокий уровень зараженности гельминтами, по мнению ученых, может многое рассказать о быте, кулинарных пристрастиях и гигиене населения средневековой Европы.

А поскольку уровень заражения гельминтозами в те времена был аналогичен уровню современных экономически неразвитых стран, то факторы, которые привели к снижению зараженности, можно использовать и в качестве руководства к действию, чтобы снизить уровень распространенности этих заболеваний в наши дни. Это прежде всего лекарственная профилактика, обеспечение населения чистой водой и меры гигиены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

30 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: