• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.08.2020
Ольга Иванова
11 216

Средневековая Европа страдала от гельминтозов

4.4

Согласно исследованию ученых из Оксфордского университета, проанализировавших средневековые могилы по всей Европе, в те времена гельминтозы были обычным явлением.

Средневековая Европа страдала от гельминтозов / ©cont.ws

Исследование опубликовано в журнале PLOS. В наши дни ВОЗ относит гельминтозы к разряду забытых болезней, которые распространены по большей части лишь в тропических, субтропических и экономически неразвитых странах (на сегодня гельминтозами заражены более 1,5 миллиарда человек на планете).

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) совместно с коллегами проанализировали 589 образцов захоронений из семи европейских памятников, датированных между 680 и 1700 годом. Исследуемые образцы были взяты из тазовой части скелетов. Во всех специалисты выявили нематод, передающихся через почву Ascaris spp. и Trichuris trichiura), а в некоторых образцах — еще и цестод пищевого происхождения (Diphyllobothrium latum и Taenia spp.), которые появляются вследствие плохой термообработки красного мяса и пресноводной рыбы.

Паразиты и местонахождение археологических раскопок, откуда они были взяты / ©journals.plos.org

Оценив уровень заражения нематодами Trichuris trichiura в средневековой популяции, ученые сделали вывод, что этим видом паразитов было заражено от 1,5 до 25,6 процента населения. А от 9,3 до 42,9 процента страдали от аскарид. Эти показатели аналогичным тем, которые сегодня наблюдаются в вышеупомянутых экономически неразвитых странах. А вот распространенность пищевых цестод в Средние века была намного ниже — от 1 до 9,9 процента.

Микрофотография яйца Trichuris trichiura из археологического раскопа / ©medicalxpress.com

Ученые также сообщают, что не выявили никаких различий в проценте зараженности у женщин и мужчин, а вот у детей гельминтозы наблюдались чаще. Столь высокий уровень зараженности гельминтами, по мнению ученых, может многое рассказать о быте, кулинарных пристрастиях и гигиене населения средневековой Европы.

А поскольку уровень заражения гельминтозами в те времена был аналогичен уровню современных экономически неразвитых стран, то факторы, которые привели к снижению зараженности, можно использовать и в качестве руководства к действию, чтобы снизить уровень распространенности этих заболеваний в наши дни. Это прежде всего лекарственная профилактика, обеспечение населения чистой водой и меры гигиены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

9 часов назад
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: