• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.11.2023
Алиса Гаджиева
1
416

В центре Мехико нашли трехтысячелетние могилы

4.7

Мексиканские археологи обнаружили в самом большом городском парке Америки гробницы доколумбовых времен. Осталось лишь найти поселение людей, которые хоронили там своих мертвых.

мексиканский археолог
По предварительным оценкам, древним гробницам, найденным в городском парке Мехико, около трех тысяч лет / © INAH

Чапультепек — это холм в центре мексиканской столицы, расположенный выше двух тысяч метров над уровнем моря. При ацтеках там находилась загородная резиденция правителя, с Теночтитланом ее связывала насыпь.

Во время испанской колонизации на холме построили дворец вице-короля (сейчас в нем размещен Национальный исторический музей), а лес вокруг имел статус охотничьего заказника. В наши дни Чапультепек — самый крупный городской парк Америки, площадью чуть менее 686 гектаров.

Летом 2023 года археологи из мексиканского Национального института антропологии и истории (INAH) проводили раскопки, предваряющие строительные работы по улучшению инфраструктуры парка. И буквально в нескольких метрах от крупного городского проспекта они нашли целый ряд погребений доиспанского периода.

раскопки в Мехико
Вид сверху на археологический участок. Буквально в нескольких метрах от него находится оживленный проспект / © INAH

В пресс-релизе института исследователи сообщили, что они особо выделили десять усеченных конусообразных гробниц, половина которых содержит человеческие останки и погребальный инвентарь. Могилы датировали ранним и средним доклассическими периодами (2500-400 лет до нашей эры).

Это первое кладбище такого типа и возраста, обнаруженное на значительной высоте — 2416 метров над уровнем моря. По мнению археологов, где-то рядом, в парке Чапультепек, должны находиться остатки крупного поселения — скорее всего, сельскохозяйственного. Ведь кто-то же устраивал эти неодновременные (как это бывает в случае военного конфликта или эпидемии) погребения.

На сегодня археологические работы провели на площади 200 квадратных метров. Обнаруженные погребальные камеры имеют диаметр от одного до двух метров, максимальная высота — полтора метра. Все выполнены в форме усеченного перевернутого конуса, поэтому их называют колоколовидными гробницами.

колоколовидные гробницы
Колоколовидные гробницы / © INAH

«Это очень специфический тип погребений. Примеры таких гробниц находили в других районах Древней Мексики, например на побережье Мексиканского залива, есть случаи их обнаружения на юге, севере и востоке Мексиканской котловины. Но теперь они есть и у нас», — прокомментировал археолог Лопес Камачо (López Camacho).

Предварительно, по характеристикам сопутствующих материалов, большую часть усеченных конусообразных гробниц датировали средним доклассическим периодом (1200-400 годы до нашей эры). Но некоторые из этих колоколовидных погребений близки к раннему доклассическому (2500-1200 годы до нашей эры).

Внутри пяти из них находились останки человеческих скелетов. По ним ясно, что хоронили людей в согнутом виде. По морфологическим признакам исследователи предположили, что четыре могилы — женские, одна — мужская. Все погребенные были молодыми людьми в расцвете лет.

В менее древних слоях кладбища археологи раскопали несколько прямоугольных курганов, где обнаружили три погребения. Это позволяет предположить, что вышеупомянутая деревня существовала в течение длительного времени, выходящего за рамки доклассического периода.

Ученые считают, что сельскохозяйственная община жила на холме, который потом назвали Чапультепеком, до извержения вулкана Кситле и последующего излияния лавы. Это случилось в 245-315 годах нашей эры.

Из гробниц извлекли предметы, составляющие погребальный инвентарь: четыре оленьих рога, обработанные как орудия труда, шилья, вогнуто-выпуклую чашку, большое количество женских фигурок и небольших сосудов, а также фигурки со схематичными чертами — археологи называют их «фантасмитас» (fantasmitas, «маленькие призраки»).

фигурка из погребения
Фигурка из погребального инвентаря / © INAH

Все эти свидетельства говорят о существовании сложной социальной и погребальной практики, а также таких видов производственной деятельности, как земледелие, гончарное дело и строительство, еще в доклассический период, когда закрепились многие характерные черты мезоамериканских обществ, сохранившиеся в последующие века.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Чапультепек переводится как "Холм Кузнечика". Он невысокий и слабо выраженный, склоны не ощущаются. А в парке до сих пор сохранились каменные платформы, на которых при императорах стояли клетки со зверями. И дорожки парка разбиты и сделаны ещё ацтеками. Доводилось гулять по ним. Интересное место.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: