• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2023
Алиса Гаджиева
12 622

На севере Мексики нашли поселение народа круглых пирамид

3.9

Оказалось, доколумбова цивилизация «беглых родственников майя» — уастеков — была далеко не такой отсталой, как считали ранее.

Необычные погребальные сооружения раскопали на месте будущей автодороги / ©INAH / Автор: Татьяна Соловьёва

Во время раскопок, предваряющих строительство крупной автодороги, археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнаружили гробницы и остатки жилых домов классического периода Мезоамерики (250-900 годы нашей эры). Они включали в себя пару огромных круглых каменных фундаментов или платформ и более десятка человеческих захоронений.

Исследователи сообщили, что строения и захоронения оставили после себя уастеки. Это народ, относящийся к языковой группе майя, но проживавший в основном на северо-востоке современной территории Мексики, довольно далеко от других майя. Каменные фундаменты предварительно датированы 600-900 годами нашей эры. Это последняя часть классического периода.

Украшения сделаны очень искусно / ©INAH

Обе платформы состоят из земляной засыпки с использованием каменной кладки, включающей известняк и базальт. Они круглые — тут надо сказать, что архитектура уастеков вообще выделяется среди прочих мезоамериканских строений именно закругленными формами, в том числе у ступенчатых пирамид.

Диаметр первой платформы составляет 30 метров, а второй — 20 метров. По мнению исследователей, назначение этих сооружений заключалось в защите мест вечного упокоения особо важных уастеков: внутри археологи нашли человеческие останки.

В одном строении обнаружили скелеты трех взрослых людей, которых некогда похоронили вместе и, возможно, одновременно. Перед захоронением их украсили удивительно искусно сделанными серьгами из раковин и зеленого кварца, некоторые из которых были выполнены в форме цветов.

Другие могилы, найденные в круглых фундаментах, были индивидуальными захоронениями. В большинстве случаев умерших хоронили в сидячем положении.

Особенно примечательно одно из индивидуальных погребений: оно выглядит как курган в кургане. Взрослого мужчину после смерти поместили внутрь отдельной известняковой капсулы, которая, в свою очередь, находилась в более крупном сооружении. Это указывает на высокий статус похороненного.

Изделие из зеленого кварца / ©INAH

Кроме захоронений, на археологическом участке Эль-Наранхо нашли большое количество керамики, шлифовальные камни и наконечники орудий. Из этого ученые сделали вывод, что перед ними — не специально выделенное кладбище. Скорее всего, на этом месте находилось крупное поселение уастеков, которые хоронили своих умерших поблизости от жилья.

Классический период считают временем развития и процветания многих цивилизаций Мезоамерики. Но вот к уастекам, как полагали ранее, это не относилось. Хотя в ранний период дальние родственники майя внесли свой вклад в искусство, архитектуру и религиозную космологию доколумбовых цивилизаций. Например, согласно некоторым исследователям, концепция великого бога Кетцалькоатля фактически возникла у уастеков в I тысячелетии до нашей эры.

Потом, по мнению историков, был период упадка их цивилизации, а вершины своего могущества и влияния они достигли только после падения великого города Теотиуакана и внезапного упадка цивилизации майя, в так называемый постклассический период (1200-1500 годы нашей эры).

Уастеки потеряли свою свободу и независимость в 1450-м, когда их земли завоевали ацтеки. А после падения империи Монтесумы II их почти полностью уничтожили испанцы. Любопытно, что ацтеки считали уастеков дикарями, но воинственными. Именно на этом основывалось мнение историков о некоторой культурной отсталости уастеков.

Находки в Эль-Наранхо, по мнению археологов, все меняют. Искусные украшения и качественная керамика не могли быть сделаны теми дикарями, какими обычно изображают уастеков. Очевидно, в поздний классический период их цивилизация не переживала сильный упадок. Именно в этот период появляются характеристики (погребальные обычаи, стили в керамике, строительные практики), которые спустя столетия, в постклассический период, будут ассоциироваться с культурной традицией уастеков на пике их могущества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

5 часов назад
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно