• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2021
Сергей Васильев
54 137

Антропологи выяснили, что неандертальцы начали изменять ландшафт задолго до наших прямых предков

5.4

Разжигая костры, охотясь и вырубая деревья, неандертальцы «искусственно» меняли природные экосистемы еще 125 тысяч лет назад.

©R. Wood, Wood Ronsaville Harlin Inc. / Автор: Milonia Larcius

Неандертальцы, населявшие Центральную Европу до прихода сюда человека разумного, активно меняли естественные ландшафты континента. Раскопки их древней стоянки на территории нынешней Германии показали, что неандертальцы сводили леса, превращая их в открытые луговые пространства, еще 125 тысяч лет назад. Об этом ученые из Лейденского университета пишут в новой статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Влияние современной цивилизации на природу так велико, что ученые говорят о наступлении новой эры в истории жизни на Земле — антропоцена. Пока еще в точности не определено, с какого момента его можно отсчитывать, хотя чаще всего началом антропоцена называют первые испытания ядерного оружия. Но само по себе искусственное изменение среды человеком, такое как расчистка лесов и распространение открытых пространств, продолжается много тысячелетий.

Благодаря этому давно исчезли практически все реликтовые леса Европы, и даже Африка сохранила многие свои саванны. Не так давно ученые показали, что еще 85 тысяч лет назад деятельность людей не позволила джунглям вернуться на обширные пространства в центральных и южных областях континента, хотя климат в то время стал достаточно влажным и благоприятным для разрастания лесов.

Однако применение огня представителями нашего рода началось еще до появления человека разумного, около 400 тысяч лет назад. И наши прямые предки оказались не первыми людьми, которые так активно меняли естественные ландшафты. На это указали раскопки, проведенные Вилом Робруксом (Wil Roebroeks) и его коллегами в Саксонии, неподалеку от Лейпцига, на местонахождении Ноймарк-Норд (Neumark Nord). Оно было открыто в 1980-х и исследуется с конца 1990-х. Установлено, что люди жили там еще в раннем палеолите, когда первые сапиенсы пока и не думали покидать Африку.

Раскопки в Ноймарк-Норд / ©Wil Roebroeks, Leiden University

Около 150 тысяч лет назад климат в очередной раз стал мягче и ледники отступили, открыв достаточно новых богатых ресурсами областей. Возможно, благодаря этому вскоре на Ноймарк-Норде появились оседлые и сравнительно многочисленные группы неандертальцев. Работа немецких палеонтологов показала, что к этому времени относится множество останков кострищ и древесного угля, свидетельствуя о широком использовании огня.

Там же находятся много каменных артефактов, сохранивших следы обработки огнем (возможно, для заострения), и костей животных со следами инструментов. Кроме того, при раскопках обнаружена пыльца, которая позволила проследить за видовым составом росших здесь растений. Между 115 тысячами и 130 тысячами лет назад эта местность представляла собой множество мелких озер, сперва окруженных густым лесом. Однако около 125 тысяч лет назад за сравнительно короткий период в них произошла резкая перемена, и лесные виды быстро сменились обитателями открытых пространств.

При раскопках на других неандертальских стоянках таких изменений не находили. Как правило, они обитали не слишком большими группами и жили в таком же лесу, как их предки много поколений до них. Однако в Ноймарк-Норд их присутствие было куда более долгим и активным. Оно сохранило свидетельства серьезных изменений природного ландшафта — самых древних из всех известных на сегодня. Возможно, именно от этого времени можно отсчитывать закат «настоящего» голоцена и наступление эпохи людей — антропоцена, — которое увенчалось взрывом первой атомной бомбы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 18:55
Александр Березин

Исследователи из Университетского колледжа Лондона проанализировали влияние космических условий на почки. В результате они пришли к выводу, что на обратном пути астронавтам для выживания потребуется аппарат для диализа. Однако данные из этой же работы вызывают сомнения.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: