• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.10.2022
Алиса Гаджиева
28
54 106

Ученые выяснили, сколько времени у людей современного вида ушло на истребление неандертальцев

4.9

Археологические находки в Европе достаточно давно заставили исследователей предположить, что в некоторых регионах наши предки, вышедшие 70 тысяч лет назад из Африки, жили бок о бок с неандертальцами. И соседство продолжалось на протяжении пяти-шести тысяч лет. Возможно, с неандертальцами расправились в гораздо более сжатые сроки.

Первое столкновение неандертальцев с людьми современного вида окончилось плохо для последних. Но через 140 тысяч лет все изменилось / ©Sebastian Willnow/AFP

По современным оценкам, генетические пути двух представителей рода Homo разошлись примерно 650 тысяч лет назад. Предки людей современного вида (Homo sapiens) обитали в Африке, а предки неандертальцев (Homo neanderthalensis) жили на севере — в Европе и Азии.

Примерно 210 тысяч лет назад наши чернокожие предки пошли на север: именно так датировали череп древнейшего европейского сапиенса (или метиса с неандертальцем), найденный в Греции. Но тогда их что-то остановило: все потомки этой группы погибли, не оставив следа в генах современных людей. Скорее всего, их просто истребили неандертальцы, которые, судя по некоторым находкам, были более продвинутыми, чем их дальние родственники.

Каменные ножи, которые, как считается, были изготовлены последними неандертальцами на современных территориях Франции и северной Испании / ©Igor Djakovic

Через 140 тысяч лет люди опять собрались на выход из Африки. И в этот раз все пошло удачнее. Во-первых, они принесли с собой технологию, о которой не знали неандертальцы, что очень помогло Homo sapiens в отвоевывании себе места под солнцем Севера. Во-вторых, они скрещивались с неандертальцами. Мы рассказывали, что на Ближнем Востоке это происходило чаще, чем в Европе, — именно этим ученые объясняют большее, по сравнению с современными европейцами, количество неандертальских генов у современных азиатов.

Часть сапиенсов ушла на восток, но многие остались в Европе, где вытеснили неандертальцев (впрочем, как именно это случилось, до сих пор спорят). Археологические раскопки на территориях современных Испании и Франции принесли свидетельства того, что два вида Homo обитали в одних и тех же местах и даже в примерно одно время. Но не вполне ясно, как долго продолжалось такое сосуществование — или сколько времени понадобилось нашему предку для того, чтобы истребить родственников.

В журнале Scientific Reports опубликована работа, авторы которой попытались ответить на этот вопрос. Они проанализировали набор данных по 56 артефактам неандертальцев и современных людей (по 28 для каждой группы) из 17 археологических памятников во Франции и на севере Испании. Также исследователи изучили еще десять образцов останков неандертальцев из того же региона.

Отношение находок к тому или иному виду людей определили ранее. В первой группе оказались артефакты шательперонской археологической культуры (неандертальцы), а во второй — орудия протоориньякской культуры, которую связывают с кроманьонцами. Для большей точности все образцы еще раз датировали радиоуглеродным методом.
 
Полученные результаты исследователи внести в модель и с помощью метода оптимальной линейной оценки и байесовской статистики определили предположительный диапазон самых ранних и поздних дат, когда неандертальцы и люди современного вида появились и (в случае неандертальцев) исчезли из этих мест.

На карте отмечены места находок датированных артефактов шательперона (серые круги), протоориньяка (белые квадраты) и останков неандертальцев (черные черепа) / ©Igor Djakovic et al.

Авторы обнаружили, что артефакты неандертальцев появились в регионе 44 248 — 45 343 года назад, а исчезли между 39 894 и 39 798 годами назад. Дата вымирания неандертальцев, основанная на анализе их останков, — от 40 870 до 40 457 лет назад. А вот современные люди впервые появились в этих регионах между 42 653 и 42 269 годами назад. Получается, два вида людей сосуществовали там от 1400 до 2800 лет.

Это очень узкий промежуток: ранее продолжительность европейского соседства двух видов рода Homo оценивали в пять-шесть тысяч лет. Но получается, что наши предки оказались энергичнее, чем думали ученые, и вытеснили светлокожих северных родственников как минимум в два (а то и три) раза быстрее.

Чтобы подтвердить эти выводы, желательно подвергнуть такому же анализу все остальные образцы из Европы того времени. Но уже полученные результаты очень интересны. Можно уверенно говорить, что в начале верхнего палеолита на западе Европы неандертальцы и Homo sapiens сосуществовали, но недолго. Точный характер этого сосуществования еще предстоит выяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

28 Комментариев

Alex L
21.10.2022
-
0
+
Ура-а! В статье одновременно упомянули кроманьонцев и людей современного типа!
Игорь Д.
20.10.2022
-
0
+
Учёные выяснили, что ничего не выяснили. Примерно такое содержание.
-
0
+
Да чего же на Валуева похож..
Zhe Sh
14.10.2022
-
1
+
Но почему аборигены съели Кука? За что — неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать — и съели Кука!
откуда известно что первые европейцы были темнокожие? возможно оставшиеся африканцы потемнели позже ухода "европейцев"
ФИО
14.10.2022
-
1
+
Каким это волшебным образом у европейцев должно быть меньше неандертальских генов, чем у азиатов ? Разве европейцы не из тех же популяций произошли, которые в то время прошли тем же маршрутом . Одним словом это была одна популяция. До разделения на европейцев и азиатов было ещё далеко.
-
-5
+
Что если неандертальцы были рабами привезенными в Европу? Может быть их смыло потопом? Говорят мы с Урала, а они с Африки? И вообще нет смысла верить этим учёным с пробирками и историкам врунам. Жить стали лучше и от того становимся тупее и слабее.
Питон Удав
13.10.2022
-
2
+
Американская норка без всякого оружия уничтожила европейскую за одно поколение, насколько я помню. Просто более успешной охотой. А тут совместное проживание несколько тысяч лет (пускай даже пару тысяч лет). Вы серьёзно думаете, что кроманьонцы уничтожили неандертальцев? Да бросьте. Жили вместе тысячи лет, спаривались, пока просто не растворили их в себе. Просто выживали лучше лети кроманьонцов и те, где генов кроманьонцов было больше. Вот и всё.
-
1
+
Искусство заголовка... Создаётся ложное впечатление, что причина вымирания неандертальцев известна - их, дескать, истребили злые сапиенсы. Тогда как в статье ясно написано: "Точный характер этого сосуществования еще предстоит выяснить". Никаких оснований утверждать, что они как-то враждовали, нет - а, если бы даже это было так, ничего не мешало бы более устойчивым к холоду неандертальцам просто откочевать на Север, вслед за отступающими ледниками.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: