Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 октября
Алиса Гаджиева
27
50 923

Ученые выяснили, сколько времени у людей современного вида ушло на истребление неандертальцев

4.9

Археологические находки в Европе достаточно давно заставили исследователей предположить, что в некоторых регионах наши предки, вышедшие 70 тысяч лет назад из Африки, жили бок о бок с неандертальцами. И соседство продолжалось на протяжении пяти-шести тысяч лет. Возможно, с неандертальцами расправились в гораздо более сжатые сроки.

Первое столкновение неандертальцев с людьми современного вида окончилось плохо для последних. Но через 140 тысяч лет все изменилось / ©Sebastian Willnow/AFP

По современным оценкам, генетические пути двух представителей рода Homo разошлись примерно 650 тысяч лет назад. Предки людей современного вида (Homo sapiens) обитали в Африке, а предки неандертальцев (Homo neanderthalensis) жили на севере — в Европе и Азии.

Примерно 210 тысяч лет назад наши чернокожие предки пошли на север: именно так датировали череп древнейшего европейского сапиенса (или метиса с неандертальцем), найденный в Греции. Но тогда их что-то остановило: все потомки этой группы погибли, не оставив следа в генах современных людей. Скорее всего, их просто истребили неандертальцы, которые, судя по некоторым находкам, были более продвинутыми, чем их дальние родственники.

Каменные ножи, которые, как считается, были изготовлены последними неандертальцами на современных территориях Франции и северной Испании / ©Igor Djakovic

Через 140 тысяч лет люди опять собрались на выход из Африки. И в этот раз все пошло удачнее. Во-первых, они принесли с собой технологию, о которой не знали неандертальцы, что очень помогло Homo sapiens в отвоевывании себе места под солнцем Севера. Во-вторых, они скрещивались с неандертальцами. Мы рассказывали, что на Ближнем Востоке это происходило чаще, чем в Европе, — именно этим ученые объясняют большее, по сравнению с современными европейцами, количество неандертальских генов у современных азиатов.

Часть сапиенсов ушла на восток, но многие остались в Европе, где вытеснили неандертальцев (впрочем, как именно это случилось, до сих пор спорят). Археологические раскопки на территориях современных Испании и Франции принесли свидетельства того, что два вида Homo обитали в одних и тех же местах и даже в примерно одно время. Но не вполне ясно, как долго продолжалось такое сосуществование — или сколько времени понадобилось нашему предку для того, чтобы истребить родственников.

В журнале Scientific Reports опубликована работа, авторы которой попытались ответить на этот вопрос. Они проанализировали набор данных по 56 артефактам неандертальцев и современных людей (по 28 для каждой группы) из 17 археологических памятников во Франции и на севере Испании. Также исследователи изучили еще десять образцов останков неандертальцев из того же региона.

Отношение находок к тому или иному виду людей определили ранее. В первой группе оказались артефакты шательперонской археологической культуры (неандертальцы), а во второй — орудия протоориньякской культуры, которую связывают с кроманьонцами. Для большей точности все образцы еще раз датировали радиоуглеродным методом.
 
Полученные результаты исследователи внести в модель и с помощью метода оптимальной линейной оценки и байесовской статистики определили предположительный диапазон самых ранних и поздних дат, когда неандертальцы и люди современного вида появились и (в случае неандертальцев) исчезли из этих мест.

На карте отмечены места находок датированных артефактов шательперона (серые круги), протоориньяка (белые квадраты) и останков неандертальцев (черные черепа) / ©Igor Djakovic et al.

Авторы обнаружили, что артефакты неандертальцев появились в регионе 44 248 — 45 343 года назад, а исчезли между 39 894 и 39 798 годами назад. Дата вымирания неандертальцев, основанная на анализе их останков, — от 40 870 до 40 457 лет назад. А вот современные люди впервые появились в этих регионах между 42 653 и 42 269 годами назад. Получается, два вида людей сосуществовали там от 1400 до 2800 лет.

Это очень узкий промежуток: ранее продолжительность европейского соседства двух видов рода Homo оценивали в пять-шесть тысяч лет. Но получается, что наши предки оказались энергичнее, чем думали ученые, и вытеснили светлокожих северных родственников как минимум в два (а то и три) раза быстрее.

Чтобы подтвердить эти выводы, желательно подвергнуть такому же анализу все остальные образцы из Европы того времени. Но уже полученные результаты очень интересны. Можно уверенно говорить, что в начале верхнего палеолита на западе Европы неандертальцы и Homo sapiens сосуществовали, но недолго. Точный характер этого сосуществования еще предстоит выяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

27 Комментариев

21.10.2022
-
0
+
Ура-а! В статье одновременно упомянули кроманьонцев и людей современного типа!
20.10.2022
-
0
+
Учёные выяснили, что ничего не выяснили. Примерно такое содержание.
-
1
+
Да чего же на Валуева похож..
14.10.2022
-
1
+
Но почему аборигены съели Кука? За что — неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать — и съели Кука!
откуда известно что первые европейцы были темнокожие? возможно оставшиеся африканцы потемнели позже ухода "европейцев"
14.10.2022
-
1
+
Каким это волшебным образом у европейцев должно быть меньше неандертальских генов, чем у азиатов ? Разве европейцы не из тех же популяций произошли, которые в то время прошли тем же маршрутом . Одним словом это была одна популяция. До разделения на европейцев и азиатов было ещё далеко.
Что если неандертальцы были рабами привезенными в Европу? Может быть их смыло потопом? Говорят мы с Урала, а они с Африки? И вообще нет смысла верить этим учёным с пробирками и историкам врунам. Жить стали лучше и от того становимся тупее и слабее.
13.10.2022
-
2
+
Американская норка без всякого оружия уничтожила европейскую за одно поколение, насколько я помню. Просто более успешной охотой. А тут совместное проживание несколько тысяч лет (пускай даже пару тысяч лет). Вы серьёзно думаете, что кроманьонцы уничтожили неандертальцев? Да бросьте. Жили вместе тысячи лет, спаривались, пока просто не растворили их в себе. Просто выживали лучше лети кроманьонцов и те, где генов кроманьонцов было больше. Вот и всё.
-
1
+
Искусство заголовка... Создаётся ложное впечатление, что причина вымирания неандертальцев известна - их, дескать, истребили злые сапиенсы. Тогда как в статье ясно написано: "Точный характер этого сосуществования еще предстоит выяснить". Никаких оснований утверждать, что они как-то враждовали, нет - а, если бы даже это было так, ничего не мешало бы более устойчивым к холоду неандертальцам просто откочевать на Север, вслед за отступающими ледниками.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: