02.03.2017
Редакция Naked Science

На Земле началась «эра человечества», – геологи

Исследователи нашли доказательства того, что на нашей планете начался антропоцен, или по-другому «эра человечества». Обнаружено множество минералов, которые сформировались под влиянием людей.

antropotsen-2
©Wikipedia

Популярный термин «антропоцен» является неформальным геохронологическим термином, обозначающим геологическую эпоху, в которой активность человека сыграла большую роль в экосистеме Земли. Термин был введен в 1980-е, и сейчас рассматривается вопрос о его официальном принятии научным миром.

 

Шансы на это заметно возросли с учетом нового открытия, которое сделали геологи. Ученые обнаружили больше двух сотен минералов, в образовании которых человек сыграл самую непосредственную роль. «Среди более пяти тысяч минералов Земли присутствует 208 видов, которые напрямую или косвенно были созданы человеком начиная с середины 1700-х годов», – говорит представляющий Институт Карнеги в Вашингтоне Роберт Хейзен (Robert Hazen). Результаты исследования опубликованы в журнале American Mineralogist.

 

Минерал абхурит. “Продукт” человеческой активности / ©RRUFF

 

Следы человека в геологической летописи связаны с промышленной революцией, когда люди начали массово изготавливать искусственные соединения и субстанции, которых до этого не существовало в природе. Значительную роль в наступлении антропоцена сыграли рудные шахты, а вернее, выбросы, порождаемые деятельностью людей. На протяжении веков там формировались разные структуры. Ученые обратили внимание и на залежи, оставляемые человеком рядом с заводами и электростанциями. Существует и ряд других «продуктов» цивилизации, повлиявших на наступление антропоцена.

 

Исследователи также нашли весьма необычные примеры. Так, ученые упоминают минерал тиннункулит, в образовании которого сыграли роль экскременты птиц, а также раскаленный метан, углекислота и другие горячие газы. Тиннункулит обнаружили в шахте российского города Копейск, а также на плато Расвумчорр (Кольский полуостров).

 

Андерсонит / ©YouTube

 

Ранее, напомним, еще одна команда специалистов предложила начать отсчет антропоцена с 16 июля 1945 года, когда впервые испытали ядерное оружие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: