Истребитель KF-X вооружат ракетой Meteor
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель KF-X вооружат ракетой Meteor

Корейский истребитель KF-X намерены оснастить ракетой класса «воздух — воздух» Meteor.

KF-X
KF-X / ©Korea Aerospace Industries

Как сообщает французское издание La Tribune в своем материале «MBDA monte à bord de l’avion de combat sud-coréen, le KF-X», южнокорейское Минобороны выбрало новейшую ракету MBDA Meteor для оснащения перспективного истребителя KF-X.

Согласно представленным данным, разработчик истребителя в лице Korea Aerospace Industries (KAI) заключил контракт с европейской компанией MBDA, предполагающий интеграцию ракеты в состав авиационного комплекса. В самой MBDA считают Meteor наиболее совершенной ракетой своего класса.

MBDA Meteor — управляемая ракета класса «воздух — воздух» большой дальности: она имеет активную радиолокационную головку самонаведения. Ракета получила маршевый прямоточный воздушно-реактивный двигатель, позволяющий ей поддерживать чрезвычайно высокую скорость полета на всей траектории. Дальность ракеты — до 100 километров, скорость — более четырех Махов. Среди недостатков изделия называют более высокую, в сравнении с аналогами, инфракрасную заметность.

MBDA Meteor / ©MBDA

Первой страной, принявшей Meteor на вооружение, стала Швеция: ракету достаточно давно интегрировали в состав комплекса истребителя Saab JAS-39 Gripen. Кроме того, Meteor используют истребители Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon. Ранее сообщалось, что истребители Typhoon ВВС Великобритании впервые отправились на задание, вооружившись ракетами MBDA Meteor.

Ракета может дать значительное преимущество истребителю KF-X над потенциальными противниками. Напомним, самолет разрабатывают для ВВС Южной Кореи и Военно-воздушных сил Индонезии. По своим размерам машина, вероятно, будет превосходить упомянутые выше Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon, но будет все же меньше, чем F-35 Lightning II. Предполагается, что максимальная скорость нового самолета составит 1,8 Маха. Экипаж — один человек.

Основная цель программы KF-X — создание истребителя поколения 4++, который имел бы более высокие, чем F-16, характеристики. Программа продвигается достаточно активно. Напомним, не так давно Korea Aerospace Industries представила полноразмерный макет истребителя KF-X.

Самолет получит два двигателя, хотя на выставке ADEX в 2013 году компания Korean Aerospace Industries показала модель перспективного однодвигательного истребителя KF-X.

Напомним также, что сейчас свой собственный новый истребитель активно разрабатывает Япония. Самолет с обозначением F-3 должен стать истребителем пятого поколения. Уже построили и испытали демонстратор технологий будущего самолета — Mitsubishi X-2 Shinshin.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: