Представлен новый танк для Армии США — Naked Science
05.03.2018
Редакция
3

Представлен новый танк для Армии США

Британская корпорация BAE Systems показала новый легкий танк M8 Armored Gun System (AGS), который будет участвовать в программе Mobile Protected Firepower (MPF). В заявке на участие в конкурсе также присутствует легкий танк Griffin от General Dynamics Land Systems (GDLS).

bae-mpf
©Wikipedia

Каждый год на Западе все активней говорят про новые легкие танки. Между тем судьба пока что явно не благоволила к ним. Достаточно вспомнить закрытую в 2009 году амбициозную программу Future Combat Systems (FCS), в рамках которой, кроме прочего, хотели создать новый танк Mounted Combat System (MCS) XM1202. При этом стоит сказать, что накопленный в ходе разработки опыт не прошел даром, и некоторые из отработанных на XM1202 идей нашли свое воплощение в других проектах.

 

Теперь, как стало известно, вооруженные силы США получили первые заявки на участие в конкурсе Mobile Protected Firepower, предполагающем создание похожей машины. Заявки пришли от британской BAE Systems и американской General Dynamics Land Systems. Британцы также показали свое новое творение, которое и сможет в будущем пополнить состав вооруженных сил США. По словам BAE Systems, решение «основано на зрелом дизайне и современных технологиях».

 

Здесь, впрочем, важно сказать, что танк построен на базе старого легкого танка М8, от которого американцы уже отказались в 1996 году (его первоначально создавали в рамках другой программы). Предыдущее поколение танка имело обычную компоновочную схему. Корпус и башня были сварные, в качестве броневой защиты использованы листы из алюминиевого сплава с дополнительным слоем стальной брони. Танк имел 105-мм нарезную пушку M68A1 (возможна установка орудия ЕХ35). Кроме этого, танк оснастили одним 12,7-мм пулеметом M2HB и одним 7,62-мм пулеметом M240.

 

M8 прошлого поколения / ©topwar

 

Все вышесказанное совсем не умаляет значимости разработки, которая в настоящий момент проходит тестирование. Если военные США все же выберут новый M8 Armored Gun System, это в каком-то смысле даже может привести к переосмыслению всей концепции применения современных танков. Впрочем, творению BAE Systems придется выдержать конкуренцию с новым легким танком Griffin, который уже представили не так давно. Стоит сказать, что эти машины во многом схожи.

 

Griffin / ©De la mitrio

 

Напомним, в прошлом году в Сеть выложили весьма любопытную фотографию ранее неизвестного израильского легкого танка, который создавали параллельно танку «Меркава Mk.4». Его оснастили торсионной подвеской, а «главным калибром» стало 120-мм орудие. В серию машину не запустили. Полученный опыт израильтяне использовали в рамках программы «Ракиа».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

статья интересная , но я чего то не понял , подождите а причём жэ тута российский танк ? аааа или он было на его основе что ли спроектирован или по типажу агааааа....ясно но русский лучшэ и меньшэ и более дизайн лучшэ , бритты сделали его как грузовик по доставке пиццы или молока,))))))))))
-
1
+
..этот танк похоже ,ровесник Петра Первого..
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: