Закрыть10

Представлен новый танк для Армии США

Британская корпорация BAE Systems показала новый легкий танк M8 Armored Gun System (AGS), который будет участвовать в программе Mobile Protected Firepower (MPF). В заявке на участие в конкурсе также присутствует легкий танк Griffin от General Dynamics Land Systems (GDLS).

5 мар 2018 Руслан Зораб Комментариев: 1
19.5K
Выбор редакции

Каждый год на Западе все активней говорят про новые легкие танки. Между тем судьба пока что явно не благоволила к ним. Достаточно вспомнить закрытую в 2009 году амбициозную программу Future Combat Systems (FCS), в рамках которой, кроме прочего, хотели создать новый танк Mounted Combat System (MCS) XM1202. При этом стоит сказать, что накопленный в ходе разработки опыт не прошел даром, и некоторые из отработанных на XM1202 идей нашли свое воплощение в других проектах.

 

Теперь, как стало известно, вооруженные силы США получили первые заявки на участие в конкурсе Mobile Protected Firepower, предполагающем создание похожей машины. Заявки пришли от британской BAE Systems и американской General Dynamics Land Systems. Британцы также показали свое новое творение, которое и сможет в будущем пополнить состав вооруженных сил США. По словам BAE Systems, решение «основано на зрелом дизайне и современных технологиях».

 

Здесь, впрочем, важно сказать, что танк построен на базе старого легкого танка М8, от которого американцы уже отказались в 1996 году (его первоначально создавали в рамках другой программы). Предыдущее поколение танка имело обычную компоновочную схему. Корпус и башня были сварные, в качестве броневой защиты использованы листы из алюминиевого сплава с дополнительным слоем стальной брони. Танк имел 105-мм нарезную пушку M68A1 (возможна установка орудия ЕХ35). Кроме этого, танк оснастили одним 12,7-мм пулеметом M2HB и одним 7,62-мм пулеметом M240.

 

M8 прошлого поколения / ©topwar

M8 прошлого поколения / ©topwar

 

Все вышесказанное совсем не умаляет значимости разработки, которая в настоящий момент проходит тестирование. Если военные США все же выберут новый M8 Armored Gun System, это в каком-то смысле даже может привести к переосмыслению всей концепции применения современных танков. Впрочем, творению BAE Systems придется выдержать конкуренцию с новым легким танком Griffin, который уже представили не так давно. Стоит сказать, что эти машины во многом схожи.

 

Griffin / ©De la mitrio

Griffin / ©De la mitrio

 

Напомним, в прошлом году в Сеть выложили весьма любопытную фотографию ранее неизвестного израильского легкого танка, который создавали параллельно танку «Меркава Mk.4». Его оснастили торсионной подвеской, а «главным калибром» стало 120-мм орудие. В серию машину не запустили. Полученный опыт израильтяне использовали в рамках программы «Ракиа».

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
19.5K
Комментарии
Аватар пользователя Evgen Storm
5 ч
Redmond — российская торговая марка, принадлежащая...
7 ч
А от кого собственно американцы собираются Европу...
7 ч
Это они так говорят. Американцам накласть на Европу....
Комментарии
..этот танк похоже ,ровесник Петра Первого..

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку