Источники: Россия начала строить крупных боевых роботов, сравнимых по огневой мощи с танками и БМПТ — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
27

Источники: Россия начала строить крупных боевых роботов, сравнимых по огневой мощи с танками и БМПТ

3.2

Согласно представленным данным, «Уралвагонзавод» начал строить опытные образцы ударного робототехнического комплекса «Штурм». Один из вариантов предполагает оснащение машины 125-миллиметровым орудием.

БМПТ «Терминатор» / ©Звезда
БМПТ «Терминатор» / ©Звезда

О начале строительства в России новых боевых роботов сообщили источники в ОПК. «В частности, создается подвижный пункт управления боевыми машинами комплекса и сами машины с разными боевыми модулями, включая модуль со 125-миллиметровым гладкоствольным укороченным орудием. Все машины комплекса строятся на шасси танка Т-72Б3», — заявил один из них.

Второй источник отметил, что существуют варианты оснащения машин блоком реактивных огнеметов «Шмель», спаренными 30-миллиметровыми автоматическими пушками, и блоком 220-миллиметровых термобарических неуправляемых реактивных снарядов. Одна из главных особенностей комплекса, которая отличает его от многих других робототехнических систем, — высокий уровень защиты от противотанковых средств противника.

Благодаря широкому арсеналу вооружений робот сможет с большой эффективностью выявлять и подавлять долговременные огневые точки: речь идет в том числе о противотанковых расчетах, которые при сражении в городе представляют особую опасность для бронетехники. Этому в особой мере поспособствует укороченное орудие сниженной баллистики, которое будет эффективным при действиях с небольших дистанций.

По словам главного редактора издания «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, применять комплекс можно по-разному: как в составе боевых порядков подразделений, так и автономно, например для организации засад. При этом интеграцию таких систем в штатные структуры войск эксперт считает одной из важнейших задач в этом направлении.

Россия находится в числе мировых лидеров по разработке наземных боевых робототехнических систем. Один из самых известных комплексов такого рода — «Уран-9». Его создали для выполнения комбинированных боевых, разведывательных и контртеррористических задач. Робот вооружен 30-миллиметровой пушкой 2А72, четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами «Атака» и двенадцатью реактивными огнеметами «Шмель-М».

«Уран-9» / ©Звезда

В 2018 году стало известно, что российские специалисты создают принципиально новый танк, который сможет действовать в беспилотном режиме.

Российский штурмовой робот-танк / ©Ivan O’Gilvi

Довольно далеко в этом продвинулись европейцы. Не так давно компания Milrem Robotics начала испытывать беспилотную гусеничную наземную платформу Type-X, прототип которой показали ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Японские исследователи изучили репродуктивный потенциал лиофилизированных сперматозоидов мышей, ампулы с которыми в течение нескольких лет хранились на Международной космической станции.

Позавчера, 13:34
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах рассматривают возможность расширить потенциал программы Gremlins, направленной на создание дронов воздушного базирования. Предполагается, что они будут пополнять запасы расходуемой полезной нагрузки прямо на самолете-носителе.

Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Позавчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

27 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
распил.
2 недели назад
-
0
+
Я так понимаю источник этот шойгу ,оправдывает многомиллионные хищения бюджета))) Ну кто вам даст технологии ? Вы же сами электромясорубку не можете сделать))
2 недели назад
-
0
+
Это будет РусоМегаФёдор
2 недели назад
-
1
+
Сейчас, что в Кремниевой долине, что в Сколково идет лихорадочная разработка средств перехвата или парализации каналов управления этими игрушками для военных недорослей...
    2 недели назад
    -
    0
    +
    А зачем дрону, управляемому ИИ, каналы управления?
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Что такое ИИ?..
        2 недели назад
        -
        0
        +
        ИИ - искусственный интеллект. Он же ИскИн, он же AI - artificial intellegence
          2 недели назад
          -
          0
          +
          Это был риторический вопрос. ИИ -- это метафора, применяемая специалистами в области управления сложными процессами для выдаивания грантов из тупых держателей денег... Метафоры боевыми роботами управлять не могут... Без каналов связи (командирского голоса, пинка, подзатыльника, выстрела из пистолета под ухом) даже естественный солдат на поле боя бесполезен...
      2 недели назад
      -
      0
      +
      ИИ пока даже такси управляют с трудом. До автономных дронов еще далеко. Да и страх перед "восстанием машин" ограничивает развитие таких штук.
2 недели назад
-
1
+
Даёшь гигантских человекоподобных боевых роботов! Они такими вот машинками самоходными будут в футбол играть.
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Ну вы же понимаете что гигантские шагающие роботы годятся лишь для компьютерных игрушек. Да и там они защищены кроме брони силовыми полями которые пока не придумали. В реальности подобная штука не имеет никаких преимуществ перед танком, одни недостатки.
    +
      ещё комментарии
2 недели назад
-
2
+
С кем они собрались воевать на этом чудовище? Опять со старушками на демонстрации?. На поле боя их будут подбивать дроны за 100$.
2 недели назад
-
4
+
Скоро в анкетах военкоматов специальный пунктик появится: "стаж игры в Танки-онлайн, Армату, WoT"

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: