28.05.2021
Илья Ведмеденко
27
19 965

Источники: Россия начала строить крупных боевых роботов, сравнимых по огневой мощи с танками и БМПТ

3.2

Согласно представленным данным, «Уралвагонзавод» начал строить опытные образцы ударного робототехнического комплекса «Штурм». Один из вариантов предполагает оснащение машины 125-миллиметровым орудием.

БМПТ «Терминатор» / ©Звезда
БМПТ «Терминатор» / ©Звезда

О начале строительства в России новых боевых роботов сообщили источники в ОПК. «В частности, создается подвижный пункт управления боевыми машинами комплекса и сами машины с разными боевыми модулями, включая модуль со 125-миллиметровым гладкоствольным укороченным орудием. Все машины комплекса строятся на шасси танка Т-72Б3», — заявил один из них.

Второй источник отметил, что существуют варианты оснащения машин блоком реактивных огнеметов «Шмель», спаренными 30-миллиметровыми автоматическими пушками, и блоком 220-миллиметровых термобарических неуправляемых реактивных снарядов. Одна из главных особенностей комплекса, которая отличает его от многих других робототехнических систем, — высокий уровень защиты от противотанковых средств противника.

Благодаря широкому арсеналу вооружений робот сможет с большой эффективностью выявлять и подавлять долговременные огневые точки: речь идет в том числе о противотанковых расчетах, которые при сражении в городе представляют особую опасность для бронетехники. Этому в особой мере поспособствует укороченное орудие сниженной баллистики, которое будет эффективным при действиях с небольших дистанций.

По словам главного редактора издания «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, применять комплекс можно по-разному: как в составе боевых порядков подразделений, так и автономно, например для организации засад. При этом интеграцию таких систем в штатные структуры войск эксперт считает одной из важнейших задач в этом направлении.

Россия находится в числе мировых лидеров по разработке наземных боевых робототехнических систем. Один из самых известных комплексов такого рода — «Уран-9». Его создали для выполнения комбинированных боевых, разведывательных и контртеррористических задач. Робот вооружен 30-миллиметровой пушкой 2А72, четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами «Атака» и двенадцатью реактивными огнеметами «Шмель-М».

«Уран-9» / ©Звезда

В 2018 году стало известно, что российские специалисты создают принципиально новый танк, который сможет действовать в беспилотном режиме.

Российский штурмовой робот-танк / ©Ivan O’Gilvi

Довольно далеко в этом продвинулись европейцы. Не так давно компания Milrem Robotics начала испытывать беспилотную гусеничную наземную платформу Type-X, прототип которой показали ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

27 Комментариев

-
0
+
распил.
31.05.2021
-
0
+
Я так понимаю источник этот шойгу ,оправдывает многомиллионные хищения бюджета))) Ну кто вам даст технологии ? Вы же сами электромясорубку не можете сделать))
30.05.2021
-
0
+
Это будет РусоМегаФёдор
-
0
+
Сейчас, что в Кремниевой долине, что в Сколково идет лихорадочная разработка средств перехвата или парализации каналов управления этими игрушками для военных недорослей...
-
1
+
Даёшь гигантских человекоподобных боевых роботов! Они такими вот машинками самоходными будут в футбол играть.
-
2
+
С кем они собрались воевать на этом чудовище? Опять со старушками на демонстрации?. На поле боя их будут подбивать дроны за 100$.
28.05.2021
-
4
+
Скоро в анкетах военкоматов специальный пунктик появится: "стаж игры в Танки-онлайн, Армату, WoT"

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: