Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.05.2021
Илья Ведмеденко
28
20 499

Источники: Россия начала строить крупных боевых роботов, сравнимых по огневой мощи с танками и БМПТ

3.2

Согласно представленным данным, «Уралвагонзавод» начал строить опытные образцы ударного робототехнического комплекса «Штурм». Один из вариантов предполагает оснащение машины 125-миллиметровым орудием.

БМПТ «Терминатор» / ©Звезда
БМПТ «Терминатор» / ©Звезда

О начале строительства в России новых боевых роботов сообщили источники в ОПК. «В частности, создается подвижный пункт управления боевыми машинами комплекса и сами машины с разными боевыми модулями, включая модуль со 125-миллиметровым гладкоствольным укороченным орудием. Все машины комплекса строятся на шасси танка Т-72Б3», — заявил один из них.

Второй источник отметил, что существуют варианты оснащения машин блоком реактивных огнеметов «Шмель», спаренными 30-миллиметровыми автоматическими пушками, и блоком 220-миллиметровых термобарических неуправляемых реактивных снарядов. Одна из главных особенностей комплекса, которая отличает его от многих других робототехнических систем, — высокий уровень защиты от противотанковых средств противника.

Благодаря широкому арсеналу вооружений робот сможет с большой эффективностью выявлять и подавлять долговременные огневые точки: речь идет в том числе о противотанковых расчетах, которые при сражении в городе представляют особую опасность для бронетехники. Этому в особой мере поспособствует укороченное орудие сниженной баллистики, которое будет эффективным при действиях с небольших дистанций.

По словам главного редактора издания «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, применять комплекс можно по-разному: как в составе боевых порядков подразделений, так и автономно, например для организации засад. При этом интеграцию таких систем в штатные структуры войск эксперт считает одной из важнейших задач в этом направлении.

Россия находится в числе мировых лидеров по разработке наземных боевых робототехнических систем. Один из самых известных комплексов такого рода — «Уран-9». Его создали для выполнения комбинированных боевых, разведывательных и контртеррористических задач. Робот вооружен 30-миллиметровой пушкой 2А72, четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами «Атака» и двенадцатью реактивными огнеметами «Шмель-М».

«Уран-9» / ©Звезда

В 2018 году стало известно, что российские специалисты создают принципиально новый танк, который сможет действовать в беспилотном режиме.

Российский штурмовой робот-танк / ©Ivan O’Gilvi

Довольно далеко в этом продвинулись европейцы. Не так давно компания Milrem Robotics начала испытывать беспилотную гусеничную наземную платформу Type-X, прототип которой показали ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Вчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

28 Комментариев

-
0
+
распил.
31.05.2021
-
0
+
Я так понимаю источник этот шойгу ,оправдывает многомиллионные хищения бюджета))) Ну кто вам даст технологии ? Вы же сами электромясорубку не можете сделать))
30.05.2021
-
0
+
Это будет РусоМегаФёдор
-
0
+
Сейчас, что в Кремниевой долине, что в Сколково идет лихорадочная разработка средств перехвата или парализации каналов управления этими игрушками для военных недорослей...
-
1
+
Даёшь гигантских человекоподобных боевых роботов! Они такими вот машинками самоходными будут в футбол играть.
-
2
+
С кем они собрались воевать на этом чудовище? Опять со старушками на демонстрации?. На поле боя их будут подбивать дроны за 100$.
28.05.2021
-
4
+
Скоро в анкетах военкоматов специальный пунктик появится: "стаж игры в Танки-онлайн, Армату, WoT"

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: