• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.08.2021
Илья Ведмеденко
6
4 577

Армия США испытала беспилотный «танк» стрельбой боевыми патронами

2.9

Сухопутные силы США испытывают беспилотный мини-танк Ripsaw M5. Среди прочего военные отработали ведение огня 30-миллиметровой пушкой и пулеметом.

Ripsaw M5
Ripsaw M5 / ©thedrive / Автор: Godefridus Victorinus

Ведущие страны все активнее работают в направлении создания беспилотной бронетехники. Как стало известно, летом Армия США протестировала опытный Ripsaw M5 стрельбой.

Военные также продемонстрировали возможность управлять мини-танком с пульта, установленного внутри модифицированной боевой машины Bradley, подчеркнув потенциал для взаимодействия M5 с пилотируемыми платформами в будущем.

Ripsaw M5 / ©thedrive

Беспилотный «танк» оснастили боевым модулем от XM1296 Stryker Dragoon 8×8, имеющим 30-миллиметровое орудие XM813 со спаренным 7,62-миллиметровым пулеметом M240. Среди особенностей машины — широкие возможности по ведению разведки.

Напомним, в мае стало известно, что Россия приступила к постройке крупных боевых роботов, сравнимых по огневой мощи с танками. Один из вариантов предполагает оснащение робота модулем с 125-миллиметровым гладкоствольным укороченным орудием. Другой — установку 30-миллиметровых автоматических пушек.

А зимой сообщалось о начале испытаний в Европе прототипа беспилотной гусеничной наземной платформы Type-X. На ее основе могут создать полноценную боевую машину.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

Вчера, 11:15
ПНИПУ

22 июля — всемирный день мозга. Ученые Пермского Политеха рассказали, есть ли связь между размером мозга и интеллектом, приводит ли стресс к раку, в каких продуктах содержатся самые полезные для серого вещества компоненты, стоит ли запрещать детям сладкое, чем может навредить медитация и как на состояние мозга влияет экология.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
Affidavit Donda
05.08.2021
-
0
+
Вот уже даже интересно, с какого перепуга пошла мода отождествлять беспилотники и роботов?
    Q Оператор
    05.08.2021
    -
    0
    +
    с какого перепуга пошла мода отождествлять беспилотники и роботов
    А если подумать? Ответ то на поверхности: потому что создание полностью управляемой извне машины нецелесообразно. Не в курсе, как у американцев, но у китайцев есть разделение на "T-роботы" и "F-роботы". Первые представляют собой дистанционно управляемые аппараты, в которых контрольные функции в значительной степени остаются за оператором, однако степень автоматизации всё равно достаточно велика для того, чтобы называть машину "роботом"
    +
      ещё комментарии
      Affidavit Donda
      06.08.2021
      -
      0
      +
      А если подумать?
      А если посмотреть определение слова "робот"? Так я напомню, что робот автономен в принятии решений, а беспилотник никаких решений не принимает по определению.
        Q Оператор
        06.08.2021
        -
        0
        +
        А если посмотреть определение слова "робот"?
        Посмотрите, в чём проблема?
        Так я напомню, что робот автономен в принятии решений, а беспилотник никаких решений не принимает по определению.
        Да ну? Работающий по жёсткой программе сварочный робот не принимает никаких решений. Вообще. Беспилотник принимает огромное количество решений каждую секунду... Несмотря на то, что управляется оператором.
    Andrey Zlot
    05.08.2021
    -
    0
    +
    Очевидно потому, что управляемые роботы это всего лишь этап перед автономными беспилотниками.
    +
      ещё комментарии
      Q Оператор
      05.08.2021
      -
      0
      +
      Не обязательно. К примеру, система управления огнём в этом дистанционно управляемом модуле Kongsberg MCRWS не то что в разы, на порядки сложнее и "интеллектуальней", чем та, что рулит совершенно автономным роботом, который заготовки кладёт под пресс по заложенной программе. Даже если в этой системе нет таких наворотов, как, к примеру, автомат сопровождения цели. Если разобраться, к примеру, перспективный танк, это по факту робот с высочайшей степенью автоматизации. А члены экипажа в нём по сути такие же части системы, как, к примеру, компьютеры, управляющие оптико-электронной защитой или активной подвеской. Пусть и немного умнее. По крайней мере, большинство из них Про современный истребитель вообще молчу. Без роботизированных систем им управлять в принципе невозможно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно