Армия США испытала беспилотный «танк» стрельбой боевыми патронами — Naked Science
5 августа
Илья Ведмеденко
6

Армия США испытала беспилотный «танк» стрельбой боевыми патронами

2.9

Сухопутные силы США испытывают беспилотный мини-танк Ripsaw M5. Среди прочего военные отработали ведение огня 30-миллиметровой пушкой и пулеметом.

Ripsaw M5
Ripsaw M5 / ©thedrive

Ведущие страны все активнее работают в направлении создания беспилотной бронетехники. Как стало известно, летом Армия США протестировала опытный Ripsaw M5 стрельбой.

Военные также продемонстрировали возможность управлять мини-танком с пульта, установленного внутри модифицированной боевой машины Bradley, подчеркнув потенциал для взаимодействия M5 с пилотируемыми платформами в будущем.

Ripsaw M5 / ©thedrive

Беспилотный «танк» оснастили боевым модулем от XM1296 Stryker Dragoon 8×8, имеющим 30-миллиметровое орудие XM813 со спаренным 7,62-миллиметровым пулеметом M240. Среди особенностей машины — широкие возможности по ведению разведки.

Напомним, в мае стало известно, что Россия приступила к постройке крупных боевых роботов, сравнимых по огневой мощи с танками. Один из вариантов предполагает оснащение робота модулем с 125-миллиметровым гладкоствольным укороченным орудием. Другой — установку 30-миллиметровых автоматических пушек.

А зимой сообщалось о начале испытаний в Европе прототипа беспилотной гусеничной наземной платформы Type-X. На ее основе могут создать полноценную боевую машину.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

5 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

05.08.2021
-
0
+
Вот уже даже интересно, с какого перепуга пошла мода отождествлять беспилотники и роботов?
    05.08.2021
    -
    0
    +
    с какого перепуга пошла мода отождествлять беспилотники и роботов
    А если подумать? Ответ то на поверхности: потому что создание полностью управляемой извне машины нецелесообразно. Не в курсе, как у американцев, но у китайцев есть разделение на "T-роботы" и "F-роботы". Первые представляют собой дистанционно управляемые аппараты, в которых контрольные функции в значительной степени остаются за оператором, однако степень автоматизации всё равно достаточно велика для того, чтобы называть машину "роботом"
    +
      ещё комментарии
      06.08.2021
      -
      0
      +
      А если подумать?
      А если посмотреть определение слова "робот"? Так я напомню, что робот автономен в принятии решений, а беспилотник никаких решений не принимает по определению.
        06.08.2021
        -
        0
        +
        А если посмотреть определение слова "робот"?
        Посмотрите, в чём проблема?
        Так я напомню, что робот автономен в принятии решений, а беспилотник никаких решений не принимает по определению.
        Да ну? Работающий по жёсткой программе сварочный робот не принимает никаких решений. Вообще. Беспилотник принимает огромное количество решений каждую секунду... Несмотря на то, что управляется оператором.
    05.08.2021
    -
    0
    +
    Очевидно потому, что управляемые роботы это всего лишь этап перед автономными беспилотниками.
    +
      ещё комментарии
      05.08.2021
      -
      0
      +
      Не обязательно. К примеру, система управления огнём в этом дистанционно управляемом модуле Kongsberg MCRWS не то что в разы, на порядки сложнее и "интеллектуальней", чем та, что рулит совершенно автономным роботом, который заготовки кладёт под пресс по заложенной программе. Даже если в этой системе нет таких наворотов, как, к примеру, автомат сопровождения цели. Если разобраться, к примеру, перспективный танк, это по факту робот с высочайшей степенью автоматизации. А члены экипажа в нём по сути такие же части системы, как, к примеру, компьютеры, управляющие оптико-электронной защитой или активной подвеской. Пусть и немного умнее. По крайней мере, большинство из них Про современный истребитель вообще молчу. Без роботизированных систем им управлять в принципе невозможно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: