С чувством одиночества предложили бороться шумом — Naked Science
28 мая
Мария Кривоченко
7

С чувством одиночества предложили бороться шумом

2.5

Исследование показало, что одинокие и социально изолированные люди предпочитают более громкие звуки: музыку и фоновые шумы. Значит, их можно использовать, чтобы преодолеть одиночество.

Кадр из фильма «Мьюзик»‎
Кадр из фильма «Мьюзик»‎

Исследование провела команда из Университета Джеймса Кука. Ученые пригласили более двух тысяч добровольцев из Сингапура, Великобритании, США и Австралии. С ними провели 12 экспериментов, которые проверили, как громкость звука влияет на состояние людей, их чувство одиночества и близость к другим участникам.

Результаты, опубликованные в Personality and Social Psychology Bulletin, показали, что более громкие звуки заставляют людей чувствовать себя ближе к другим и физически, и психологически. Кроме того, после социальной изоляции испытуемые стали отдавать предпочтение более громким звукам. Воздействие громких раздражителей смягчало психологические последствия социальной изоляции, такие как гнев, одиночество и подавленное настроение.

Ученые предположили, что подобные предпочтения можно объяснить не только физиологическими причинами — вроде желания получить больше эмоций от громкой музыки, — но и потребностью в общении. А громкие звуки создают более «социальную» атмосферу.

«Шум отражает физическую и психологическую близость с другими людьми, — объяснил доктор Деминг Ван, автор работы. — Мы думаем, это потому, что живые и яркие места, как правило, громче, чем безжизненные и бесплодные. Кроме того, люди, как правило, более словоохотливы с друзьями и спокойнее с незнакомцами, поэтому со временем громкие звуки могут напоминать о событиях и людях».

Авторы работы рассказали, что исследование особенно важно из-за продолжительного периода социальной изоляции во всем мире. «Во времена Covid-19 последствия одиночества могут быть серьезными. Неспособность терпеть изоляцию может привести к нарушениям протоколов социального дистанцирования, а также снижает продуктивность работы и действует как отвлекающий фактор», — подчеркнул доктор Ван.

Наконец, полученные результаты можно использовать в разных ситуациях, где есть риск столкнуться с социальной изоляцией. Также они объясняют, почему мы предпочитаем какой-то фоновый шум, даже если не намерены обращать на него внимание. «Люди оставляют телевизор включенным во время работы по дому или даже когда шум может потенциально помешать — как, например, музыка при выполнении домашних заданий», — подытожил Ван.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Позавчера, 10:16
ТГУ

Группа ученых Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни Томского государственного университета исследовала «цифровые следы» жителей 83 регионов РФ для определения уровня субъективной удовлетворенности качеством жизни. Данные показали, что качество жизни высоко оценивают жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Статья бесплатно недоступна, потому неизвестно, есть ли в ней сведения о том, сколько народу отказалось быть добровольцем? От того и выводы тенденциозны... Например, я одинок и хорошо социально изолирован. При этом даже продолжительный звук машины на холостом ходу под окном раздражает и вызывает сожаление об отсутствии в доме рогатки. Это уж не говоря о музыкальных соседях, которых, скрепя сердце, приходится перевоспитывать и приучать любить тишину... )))
    28.05.2021
    -
    1
    +
    аналогично по всем пунктам. в том числе и фоновую музыку и белый шум пытаюсь не ставить громко. Любопытно особенно как они определяли степень "чувства одиночества" у людей, чтобы хоть как-то квалифицировать результаты.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ложных статистических закономерностей и взаимосвязей полным-полно, видимо, экспериментаторы-гуманитарии не проходили курс статистики\мат. статистики.
    28.05.2021
    -
    0
    +
    мож у вас ФОНОФОБИЯ …
    +
      ещё комментарии
    -
    2
    +
    Было где-то шутливое высказывание, что вся психология отражает поведение молодых белых мужчин, студентов колледжей, которых экспериментаторы ловят на переменах на лужайках Оксбриджа и мучают опросами. А что думают иные (небелые, нестуденты, немолодые и т.д.) - об сем никто понятия не имеет.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: