28.05.2021
Мария Кривоченко
7
4 726

С чувством одиночества предложили бороться шумом

2.5

Исследование показало, что одинокие и социально изолированные люди предпочитают более громкие звуки: музыку и фоновые шумы. Значит, их можно использовать, чтобы преодолеть одиночество.

Кадр из фильма «Мьюзик»‎
Кадр из фильма «Мьюзик»‎

Исследование провела команда из Университета Джеймса Кука. Ученые пригласили более двух тысяч добровольцев из Сингапура, Великобритании, США и Австралии. С ними провели 12 экспериментов, которые проверили, как громкость звука влияет на состояние людей, их чувство одиночества и близость к другим участникам.

Результаты, опубликованные в Personality and Social Psychology Bulletin, показали, что более громкие звуки заставляют людей чувствовать себя ближе к другим и физически, и психологически. Кроме того, после социальной изоляции испытуемые стали отдавать предпочтение более громким звукам. Воздействие громких раздражителей смягчало психологические последствия социальной изоляции, такие как гнев, одиночество и подавленное настроение.

Ученые предположили, что подобные предпочтения можно объяснить не только физиологическими причинами — вроде желания получить больше эмоций от громкой музыки, — но и потребностью в общении. А громкие звуки создают более «социальную» атмосферу.

«Шум отражает физическую и психологическую близость с другими людьми, — объяснил доктор Деминг Ван, автор работы. — Мы думаем, это потому, что живые и яркие места, как правило, громче, чем безжизненные и бесплодные. Кроме того, люди, как правило, более словоохотливы с друзьями и спокойнее с незнакомцами, поэтому со временем громкие звуки могут напоминать о событиях и людях».

Авторы работы рассказали, что исследование особенно важно из-за продолжительного периода социальной изоляции во всем мире. «Во времена Covid-19 последствия одиночества могут быть серьезными. Неспособность терпеть изоляцию может привести к нарушениям протоколов социального дистанцирования, а также снижает продуктивность работы и действует как отвлекающий фактор», — подчеркнул доктор Ван.

Наконец, полученные результаты можно использовать в разных ситуациях, где есть риск столкнуться с социальной изоляцией. Также они объясняют, почему мы предпочитаем какой-то фоновый шум, даже если не намерены обращать на него внимание. «Люди оставляют телевизор включенным во время работы по дому или даже когда шум может потенциально помешать — как, например, музыка при выполнении домашних заданий», — подытожил Ван.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Статья бесплатно недоступна, потому неизвестно, есть ли в ней сведения о том, сколько народу отказалось быть добровольцем? От того и выводы тенденциозны... Например, я одинок и хорошо социально изолирован. При этом даже продолжительный звук машины на холостом ходу под окном раздражает и вызывает сожаление об отсутствии в доме рогатки. Это уж не говоря о музыкальных соседях, которых, скрепя сердце, приходится перевоспитывать и приучать любить тишину... )))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: