Бомбардировщики РФ применили в Сирии секретную крылатую ракету — Naked Science
5 минут
Редакция

Бомбардировщики РФ применили в Сирии секретную крылатую ракету

Бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 применяют в Сирии новейшие крылатые ракеты Х-101.

fipy668
©Wikipedia

17 ноября дальние бомбардировщики Ту-22М3 и стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 нанесли удары по позициям исламистов в Сирии. На выложенных Министерством обороны кадрах эксперты различили новейшую крылатую ракету (КР), которая, скорее всего, является изделием, известным как Х-101. Если это так, то общественность впервые смогла увидеть этот образец вооружений. Ранее, правда, в Сеть уже выкладывали кадры Х-101: на внешних держателях стратегических бомбардировщиков Ту-95МС подвешивали массогабаритные макеты изделия. Теперь же перед нами серийный образец.
 

Запечатленные на новом видео ракеты имеют внешние отличия от макета. Очевидно, КР была доработана перед поступлением в войска. Разработка Х-101 началась в середине 90-х и завершилась в 2013 году. Кроме ракеты с неядерной боевой частью разработан и вариант с ядерной БЧ: он получил название Х-102. Предполагается, что дальность крылатой ракеты составляет 5500 км. Максимальная скорость при этом может достигать 270 м/с. Новое изделие отличает высокая точность: согласно заявлениям военных, круговое вероятное отклонение на дальности 5 тыс. км не превышает пяти метров. Масса боевой части составляет 400 кг.
 

Используемая в Сирии Х-101 / ©Минобороны 

 

Используемая в Сирии Х-101 / ©Минобороны
 

Стратегический бомбардировщик Ту-160 может нести до двенадцати таких ракет во внутренних отсеках. На внешней подвеске Ту-95МС можно разместить до восьми Х-101. Кроме «стратегов» четыре таких ракеты способен нести дальний бомбардировщик Ту-22М3, а на борту истребителя-бомбардировщика Су-34 можно разместить два подобных изделия. 
 

Новая ракета должна сменить в вооруженных силах стремительно устаревающие КР Х-55 советского производства. На базе последней, кстати, не так давно была создана новая тактическая крылатая ракета Х-555, которую также могут применять бомбардировщики ВКС России.

 

Вопрос насыщения российских ВКС новым высокоточным оружием класса «воздух-поверхность» стоит очень давно. До последнего времени авиация РФ применяла против наземных целей почти исключительно устаревшее неуправляемое оружие. Но конфликт в Сирии показал позитивные сдвиги в этом направлении. Летчики, например, получили бомбы КАБ-500С с инерциально-спутниковой системой наведения, а кроме того самолеты применяют управляемые ракеты «воздух-поверхность» Х-25МЛ (последние, впрочем, далеко не новые).
 

Авиационная группа ВКС России в Сирии сейчас включает в себя четыре истребителя Су-30СМ, четыре истребителя-бомбардировщика Су-34, двенадцать фронтовых бомбардировщиков Су-24М, двенадцать штурмовиков Су-25СМ, а также ударные и многоцелевые вертолеты. Дальние и стратегические бомбардировщики выполняют вылеты непосредственно с территории РФ.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Позавчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: