Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
18.11.2015
Редакция Naked Science

Бомбардировщики РФ применили в Сирии секретную крылатую ракету

Бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 применяют в Сирии новейшие крылатые ракеты Х-101.

fipy668
©Wikipedia

17 ноября дальние бомбардировщики Ту-22М3 и стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 нанесли удары по позициям исламистов в Сирии. На выложенных Министерством обороны кадрах эксперты различили новейшую крылатую ракету (КР), которая, скорее всего, является изделием, известным как Х-101. Если это так, то общественность впервые смогла увидеть этот образец вооружений. Ранее, правда, в Сеть уже выкладывали кадры Х-101: на внешних держателях стратегических бомбардировщиков Ту-95МС подвешивали массогабаритные макеты изделия. Теперь же перед нами серийный образец.
 

Запечатленные на новом видео ракеты имеют внешние отличия от макета. Очевидно, КР была доработана перед поступлением в войска. Разработка Х-101 началась в середине 90-х и завершилась в 2013 году. Кроме ракеты с неядерной боевой частью разработан и вариант с ядерной БЧ: он получил название Х-102. Предполагается, что дальность крылатой ракеты составляет 5500 км. Максимальная скорость при этом может достигать 270 м/с. Новое изделие отличает высокая точность: согласно заявлениям военных, круговое вероятное отклонение на дальности 5 тыс. км не превышает пяти метров. Масса боевой части составляет 400 кг.
 

Используемая в Сирии Х-101 / ©Минобороны 

 

Используемая в Сирии Х-101 / ©Минобороны
 

Стратегический бомбардировщик Ту-160 может нести до двенадцати таких ракет во внутренних отсеках. На внешней подвеске Ту-95МС можно разместить до восьми Х-101. Кроме «стратегов» четыре таких ракеты способен нести дальний бомбардировщик Ту-22М3, а на борту истребителя-бомбардировщика Су-34 можно разместить два подобных изделия. 
 

Новая ракета должна сменить в вооруженных силах стремительно устаревающие КР Х-55 советского производства. На базе последней, кстати, не так давно была создана новая тактическая крылатая ракета Х-555, которую также могут применять бомбардировщики ВКС России.

 

Вопрос насыщения российских ВКС новым высокоточным оружием класса «воздух-поверхность» стоит очень давно. До последнего времени авиация РФ применяла против наземных целей почти исключительно устаревшее неуправляемое оружие. Но конфликт в Сирии показал позитивные сдвиги в этом направлении. Летчики, например, получили бомбы КАБ-500С с инерциально-спутниковой системой наведения, а кроме того самолеты применяют управляемые ракеты «воздух-поверхность» Х-25МЛ (последние, впрочем, далеко не новые).
 

Авиационная группа ВКС России в Сирии сейчас включает в себя четыре истребителя Су-30СМ, четыре истребителя-бомбардировщика Су-34, двенадцать фронтовых бомбардировщиков Су-24М, двенадцать штурмовиков Су-25СМ, а также ударные и многоцелевые вертолеты. Дальние и стратегические бомбардировщики выполняют вылеты непосредственно с территории РФ.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

11 часов назад
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: