Бомбардировщики РФ применили в Сирии секретную крылатую ракету
5 минут
Редакция

Бомбардировщики РФ применили в Сирии секретную крылатую ракету

Бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 применяют в Сирии новейшие крылатые ракеты Х-101.

fipy668
©Wikipedia

17 ноября дальние бомбардировщики Ту-22М3 и стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 нанесли удары по позициям исламистов в Сирии. На выложенных Министерством обороны кадрах эксперты различили новейшую крылатую ракету (КР), которая, скорее всего, является изделием, известным как Х-101. Если это так, то общественность впервые смогла увидеть этот образец вооружений. Ранее, правда, в Сеть уже выкладывали кадры Х-101: на внешних держателях стратегических бомбардировщиков Ту-95МС подвешивали массогабаритные макеты изделия. Теперь же перед нами серийный образец.
 

Запечатленные на новом видео ракеты имеют внешние отличия от макета. Очевидно, КР была доработана перед поступлением в войска. Разработка Х-101 началась в середине 90-х и завершилась в 2013 году. Кроме ракеты с неядерной боевой частью разработан и вариант с ядерной БЧ: он получил название Х-102. Предполагается, что дальность крылатой ракеты составляет 5500 км. Максимальная скорость при этом может достигать 270 м/с. Новое изделие отличает высокая точность: согласно заявлениям военных, круговое вероятное отклонение на дальности 5 тыс. км не превышает пяти метров. Масса боевой части составляет 400 кг.
 

Используемая в Сирии Х-101 / ©Минобороны 

 

Используемая в Сирии Х-101 / ©Минобороны
 

Стратегический бомбардировщик Ту-160 может нести до двенадцати таких ракет во внутренних отсеках. На внешней подвеске Ту-95МС можно разместить до восьми Х-101. Кроме «стратегов» четыре таких ракеты способен нести дальний бомбардировщик Ту-22М3, а на борту истребителя-бомбардировщика Су-34 можно разместить два подобных изделия. 
 

Новая ракета должна сменить в вооруженных силах стремительно устаревающие КР Х-55 советского производства. На базе последней, кстати, не так давно была создана новая тактическая крылатая ракета Х-555, которую также могут применять бомбардировщики ВКС России.

 

Вопрос насыщения российских ВКС новым высокоточным оружием класса «воздух-поверхность» стоит очень давно. До последнего времени авиация РФ применяла против наземных целей почти исключительно устаревшее неуправляемое оружие. Но конфликт в Сирии показал позитивные сдвиги в этом направлении. Летчики, например, получили бомбы КАБ-500С с инерциально-спутниковой системой наведения, а кроме того самолеты применяют управляемые ракеты «воздух-поверхность» Х-25МЛ (последние, впрочем, далеко не новые).
 

Авиационная группа ВКС России в Сирии сейчас включает в себя четыре истребителя Су-30СМ, четыре истребителя-бомбардировщика Су-34, двенадцать фронтовых бомбардировщиков Су-24М, двенадцать штурмовиков Су-25СМ, а также ударные и многоцелевые вертолеты. Дальние и стратегические бомбардировщики выполняют вылеты непосредственно с территории РФ.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: