02.03.2020
Илья Ведмеденко

Представлено наиболее детальное изображение гиперзвукового оружия для ВВС США

3.9

Компания Lockheed Martin поделилась деталями концепции гиперзвуковой системы, получившей ранее обозначение Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Комплекс могут принять на вооружение в первой половине 2020-х.

ARRW / ©Lockheed Martin
ARRW / ©Lockheed Martin

В последнее время к гиперзвуковому оружию приковано повышенное внимание СМИ, что связано, в частности, с активной разработкой таких комплексов в Соединенных Штатах. Нужно сказать, что не все из них получат путевку в жизнь. Недавно, например, стало известно, что Пентагон отказался от ракеты HCSW, которую разрабатывали для Военно-воздушных сил.

Американское Минобороны решило оставить другой проект гиперзвукового оружия воздушного базирования, а именно — ARRW, или AGM-183A. Макет изделия мы могли видеть в июне прошлого года, когда он проходил испытания на борту стратегического бомбардировщика B-52.

Сейчас компания Lockheed Martin поделилась видением того, что будет представлять собой перспективный комплекс. Новое изображение дает военным экспертам и аналитикам первый более-менее подробный взгляд на боевое оснащение комплекса — маневрирующий гиперзвуковой блок.

ARRW / ©Lockheed Martin

Представленная концепция в целом подтвердила ранее высказанные предположения. Напомним, специалисты полагали, что речь идет о баллистической ракете с гиперзвуковым блоком, который должен отделяться в полете. По неофициальным сведениям, скорость полета боевого блока может достигать 20 Махов. Не исключается применение ядерной боевой части.

ARRW развивается стремительными темпами. В феврале стало известно, что Lockheed Martin защитила проект гиперзвуковой ракеты AGM-183A. Первые полноценные испытания комплекса хотят провести в конце года, а опытную эксплуатацию намерены начать уже в 2022-м.

Макет ARRW. Фотография 2019 года / ©Lockheed Martin

Попутно Пентагон изучает возможность создания нового гиперзвукового оружия для Сухопутных сил и флота. Согласно ранее озвученным данным, часть систем этих комплексов будет унифицирована, что призвано снизить расходы и упростить эксплуатацию. Напомним, в феврале этого года показали модель Long Range Hypersonic Weapon (LRHW), предназначенного для Сухопутных сил США.

Разработку комплекса ведут ускоренными темпами. В 2021 году Армия США хочет провести первые тесты, а уже в 2023-м планируется развернуть первую батарею LRHW. Боевые характеристики оружия неизвестны, однако, по мнению обозревателей, его дальность действия может составлять примерно 6000 километров.

Модель LRHW / ©James Harvey

Стоит отметить, что работы в области создания гиперзвукового оружия идут не только в США. Более того, некоторые эксперты называют Россию лидером в этом направлении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: