Знакомьтесь, Сьюзан: как работа на удаленке изменит нас в будущем — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко

Знакомьтесь, Сьюзан: как работа на удаленке изменит нас в будущем

Пандемия Covid-19 серьезно повлияла на рынок труда. Работодатели перевели сотрудников на удаленный режим работы, ученые пытаются понять, как на нас повлияют новые условия и что будет, если сохранить их. Часть крупных компаний уже думают о закрытии офисов и точек продаж в пользу работы через интернет, а Twitter предложил всем сотрудникам остаться на удаленке навсегда.

Модель Сьюзан, иллюстрирующая влияние офисной работы на организм / © DirectlyApply
Модель Сьюзан, иллюстрирующая влияние офисной работы на организм / © DirectlyApply

Согласно исследованию, проведенному компанией IWG (International Workplace Group), до начала пандемии 80% респондентов предпочли бы должность с более гибкими условиями труда. В апреле этого года поставщик коммерческой недвижимости Cresa представил свое исследование, где показал, что 29% людей, перешедших на удаленную работу, чувствуют себя менее продуктивными, чем в офисе, несмотря на контроль начальства.

При этом часть компаний отметила, что гибридный режим работы (совмещающий офис и удаленку) кажется им эффективным, и они собираются использовать его дальше. Но такой график может сказаться на здоровье людей. Платформа по поиску работы DirectlyApply показала, какие последствия ожидают “удаленных” работников, если те не изменят свои повседневные привычки.

Ее создатели пригласили группу клинических психологов и фитнес-экспертов, чтобы изучить, как удаленка влияет на человека физически и психологически. Специалисты объяснили, какие изменения произойдут при таком режиме работы через 25 лет. В результате появилась Сьюзан — модель типичного удаленного сотрудника будущего, на которой они подробно разбирают все негативные последствия.

50% людей по всему миру работают за пределами офиса примерно 2,5 дня

Так, постоянное нахождение перед монитором вызовет «синдром компьютерного зрения», при котором глаза становятся сухими и воспаленными, а зрение — замутненным. Кроме того, на белках начнут появляться красные пятна, а под глазами — большие синяки.

Недостаток физической активности и сидение в неправильной позе приведут к искривлению позвоночника, болям в спине и шее, ожирению и «tech neck» (эффект от постоянного просматривания мобильных устройств и планшетов): кожа не шее обвиснет, появится второй подбородок. От постоянной работы на клавиатуре деформируются кисти рук. Нехватка витамина D повлечет потерю волос, кожа побледнеет, станет тусклой и покроется морщинами.

Сьюзан / © DirectlyApply

Наконец, человек, работающий дистанционно, будет постоянно находиться в стрессе, который вызовут режим работы и отсутствие личных контактов. От этого, в свою очередь, повысится кровяное давление, а состояние здоровья еще сильнее ухудшится.

Чтобы сохранить его, авторы исследования советуют придерживаться нескольких правил. Важно поддерживать постоянный режим работы, регулярно выполнять физические упражнения и время от времени выходить на улицу, чтобы восстановиться после дня, проведенного за компьютером. Психолог Рэйчел Аллан отмечает: «Придерживаться одного образа жизни и уровня продуктивности необходимо для поддержания эмоционального здоровья при работе удаленно. Рутина дает нам возможность управлять своим временем и поддерживать наше внимание. Подумайте о том, как вы хотите управлять своим временем и что будет лучше всего работать в более широком контексте вашей жизни”.

Одна из главных проблем, с которыми мы сталкиваемся при дистанционной работе, — отсутствие непосредственного контакта с людьми. Длительное пребывание в одиночестве может привести к повышению уровня гормона стресса кортизола. Доктор Аллан считает, что «некоторые из наших самых важных профессиональных отношений берут свое начало в неформальных беседах и неструктурированных моментах, которые органично возникают на физическом рабочем месте”. По ее словам, “удаленная работа может потребовать от нас сознательно создавать возможности для неформального общения с коллегами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

К такому выводу пришли сотрудники NASA, а авторы другого исследования рассказали, где именно на спутнике Земли может сохраняться водяной лед — в еще больших количествах, чем считалось ранее.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: