Знакомьтесь, Сьюзан: как работа на удаленке изменит нас в будущем — Naked Science
7 минут
Мария Кривоченко

Знакомьтесь, Сьюзан: как работа на удаленке изменит нас в будущем

Пандемия Covid-19 серьезно повлияла на рынок труда. Работодатели перевели сотрудников на удаленный режим работы, ученые пытаются понять, как на нас повлияют новые условия и что будет, если сохранить их. Часть крупных компаний уже думают о закрытии офисов и точек продаж в пользу работы через интернет, а Twitter предложил всем сотрудникам остаться на удаленке навсегда.

Модель Сьюзан, иллюстрирующая влияние офисной работы на организм / © DirectlyApply
Модель Сьюзан, иллюстрирующая влияние офисной работы на организм / © DirectlyApply

Согласно исследованию, проведенному компанией IWG (International Workplace Group), до начала пандемии 80% респондентов предпочли бы должность с более гибкими условиями труда. В апреле этого года поставщик коммерческой недвижимости Cresa представил свое исследование, где показал, что 29% людей, перешедших на удаленную работу, чувствуют себя менее продуктивными, чем в офисе, несмотря на контроль начальства.

При этом часть компаний отметила, что гибридный режим работы (совмещающий офис и удаленку) кажется им эффективным, и они собираются использовать его дальше. Но такой график может сказаться на здоровье людей. Платформа по поиску работы DirectlyApply показала, какие последствия ожидают “удаленных” работников, если те не изменят свои повседневные привычки.

Ее создатели пригласили группу клинических психологов и фитнес-экспертов, чтобы изучить, как удаленка влияет на человека физически и психологически. Специалисты объяснили, какие изменения произойдут при таком режиме работы через 25 лет. В результате появилась Сьюзан — модель типичного удаленного сотрудника будущего, на которой они подробно разбирают все негативные последствия.

50% людей по всему миру работают за пределами офиса примерно 2,5 дня

Так, постоянное нахождение перед монитором вызовет «синдром компьютерного зрения», при котором глаза становятся сухими и воспаленными, а зрение — замутненным. Кроме того, на белках начнут появляться красные пятна, а под глазами — большие синяки.

Недостаток физической активности и сидение в неправильной позе приведут к искривлению позвоночника, болям в спине и шее, ожирению и «tech neck» (эффект от постоянного просматривания мобильных устройств и планшетов): кожа не шее обвиснет, появится второй подбородок. От постоянной работы на клавиатуре деформируются кисти рук. Нехватка витамина D повлечет потерю волос, кожа побледнеет, станет тусклой и покроется морщинами.

Сьюзан / © DirectlyApply

Наконец, человек, работающий дистанционно, будет постоянно находиться в стрессе, который вызовут режим работы и отсутствие личных контактов. От этого, в свою очередь, повысится кровяное давление, а состояние здоровья еще сильнее ухудшится.

Чтобы сохранить его, авторы исследования советуют придерживаться нескольких правил. Важно поддерживать постоянный режим работы, регулярно выполнять физические упражнения и время от времени выходить на улицу, чтобы восстановиться после дня, проведенного за компьютером. Психолог Рэйчел Аллан отмечает: «Придерживаться одного образа жизни и уровня продуктивности необходимо для поддержания эмоционального здоровья при работе удаленно. Рутина дает нам возможность управлять своим временем и поддерживать наше внимание. Подумайте о том, как вы хотите управлять своим временем и что будет лучше всего работать в более широком контексте вашей жизни”.

Одна из главных проблем, с которыми мы сталкиваемся при дистанционной работе, — отсутствие непосредственного контакта с людьми. Длительное пребывание в одиночестве может привести к повышению уровня гормона стресса кортизола. Доктор Аллан считает, что «некоторые из наших самых важных профессиональных отношений берут свое начало в неформальных беседах и неструктурированных моментах, которые органично возникают на физическом рабочем месте”. По ее словам, “удаленная работа может потребовать от нас сознательно создавать возможности для неформального общения с коллегами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:34
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: