Ученые нашли способ профилактики последствий сидячего образа жизни — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые нашли способ профилактики последствий сидячего образа жизни

Исследование с участием 7985 американцев показало, что для снижения рисков важна регулярность физической активности.

simpson
©Wikipedia

Сидячий образ жизни и недостаток движения широко распространены среди жителей больших городов. Исследования показывают, что нехватка физической активности повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Также недостаток движения связывают с уменьшением объема мозга.

 

Авторы нового исследования проанализировали данные об образе жизни 7985 человек старше 45 лет и пришли к выводу: опасен не сам по себе сидячий образ жизни, а отсутствие регулярных «разминок». Согласно исследованию, продолжительные периоды сидения оказались одним из главных факторов, увеличивающих риск смерти в течение нескольких следующих лет. Снижение риска наблюдали у тех, кто делал небольшие «подвижные» перерывы каждые полчаса или чаще.

 

Волонтеров для исследования выбрали из числа людей, принимавших участие в проекте REGARDS (REasons for Geographic and Racial Differences in Stroke). Целью проекта было выяснить, в каких американских штатах наиболее распространены различные проявления сердечно-сосудистых заболеваний. Все участники проходили телефонный опрос и врачебное обследование. Те, кто согласился участвовать в исследовании влияния сидячего образа жизни, получили небольшие акселерометры, закрепляемые на бедрах. Данные собирали на протяжении недели. По навигационным данным приборов ученые устанавливали, сколько времени человек проводит сидя и как часто двигается.

 

Подвижность измеряли каждый день в течение 16 часов. В среднем участники проекта проводили сидя около 12,3 часов в день.

 

Через четыре года 340 участников проекта умерли. Ученые пришли к выводу: чем больше времени в целом человек проводил сидя и чем дольше оказывались отдельные «сидячие» периоды, тем сильнее возрастал риск преждевременной смерти. Это соотношение не зависело от количества занятий спортом. При этом исследователи отметили снижение риска у тех, кто вставал каждые 30 минут или чаще.

 

По словам авторов работы, окончательно установить причины отрицательного влияния сидячего образа жизни позволят исследования с большим количеством участников. Однако воспользоваться практическими выводами работы можно уже сейчас.

 

Исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

 

Ранее ученые составили мировую карту физической активности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Вчера, 10:13
3 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: