Ученые нашли способ профилактики последствий сидячего образа жизни — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые нашли способ профилактики последствий сидячего образа жизни

Исследование с участием 7985 американцев показало, что для снижения рисков важна регулярность физической активности.

simpson
©Wikipedia

Сидячий образ жизни и недостаток движения широко распространены среди жителей больших городов. Исследования показывают, что нехватка физической активности повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Также недостаток движения связывают с уменьшением объема мозга.

 

Авторы нового исследования проанализировали данные об образе жизни 7985 человек старше 45 лет и пришли к выводу: опасен не сам по себе сидячий образ жизни, а отсутствие регулярных «разминок». Согласно исследованию, продолжительные периоды сидения оказались одним из главных факторов, увеличивающих риск смерти в течение нескольких следующих лет. Снижение риска наблюдали у тех, кто делал небольшие «подвижные» перерывы каждые полчаса или чаще.

 

Волонтеров для исследования выбрали из числа людей, принимавших участие в проекте REGARDS (REasons for Geographic and Racial Differences in Stroke). Целью проекта было выяснить, в каких американских штатах наиболее распространены различные проявления сердечно-сосудистых заболеваний. Все участники проходили телефонный опрос и врачебное обследование. Те, кто согласился участвовать в исследовании влияния сидячего образа жизни, получили небольшие акселерометры, закрепляемые на бедрах. Данные собирали на протяжении недели. По навигационным данным приборов ученые устанавливали, сколько времени человек проводит сидя и как часто двигается.

 

Подвижность измеряли каждый день в течение 16 часов. В среднем участники проекта проводили сидя около 12,3 часов в день.

 

Через четыре года 340 участников проекта умерли. Ученые пришли к выводу: чем больше времени в целом человек проводил сидя и чем дольше оказывались отдельные «сидячие» периоды, тем сильнее возрастал риск преждевременной смерти. Это соотношение не зависело от количества занятий спортом. При этом исследователи отметили снижение риска у тех, кто вставал каждые 30 минут или чаще.

 

По словам авторов работы, окончательно установить причины отрицательного влияния сидячего образа жизни позволят исследования с большим количеством участников. Однако воспользоваться практическими выводами работы можно уже сейчас.

 

Исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

 

Ранее ученые составили мировую карту физической активности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: