Ученые нашли способ профилактики последствий сидячего образа жизни — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые нашли способ профилактики последствий сидячего образа жизни

Исследование с участием 7985 американцев показало, что для снижения рисков важна регулярность физической активности.

simpson
©Wikipedia

Сидячий образ жизни и недостаток движения широко распространены среди жителей больших городов. Исследования показывают, что нехватка физической активности повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Также недостаток движения связывают с уменьшением объема мозга.

 

Авторы нового исследования проанализировали данные об образе жизни 7985 человек старше 45 лет и пришли к выводу: опасен не сам по себе сидячий образ жизни, а отсутствие регулярных «разминок». Согласно исследованию, продолжительные периоды сидения оказались одним из главных факторов, увеличивающих риск смерти в течение нескольких следующих лет. Снижение риска наблюдали у тех, кто делал небольшие «подвижные» перерывы каждые полчаса или чаще.

 

Волонтеров для исследования выбрали из числа людей, принимавших участие в проекте REGARDS (REasons for Geographic and Racial Differences in Stroke). Целью проекта было выяснить, в каких американских штатах наиболее распространены различные проявления сердечно-сосудистых заболеваний. Все участники проходили телефонный опрос и врачебное обследование. Те, кто согласился участвовать в исследовании влияния сидячего образа жизни, получили небольшие акселерометры, закрепляемые на бедрах. Данные собирали на протяжении недели. По навигационным данным приборов ученые устанавливали, сколько времени человек проводит сидя и как часто двигается.

 

Подвижность измеряли каждый день в течение 16 часов. В среднем участники проекта проводили сидя около 12,3 часов в день.

 

Через четыре года 340 участников проекта умерли. Ученые пришли к выводу: чем больше времени в целом человек проводил сидя и чем дольше оказывались отдельные «сидячие» периоды, тем сильнее возрастал риск преждевременной смерти. Это соотношение не зависело от количества занятий спортом. При этом исследователи отметили снижение риска у тех, кто вставал каждые 30 минут или чаще.

 

По словам авторов работы, окончательно установить причины отрицательного влияния сидячего образа жизни позволят исследования с большим количеством участников. Однако воспользоваться практическими выводами работы можно уже сейчас.

 

Исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

 

Ранее ученые составили мировую карту физической активности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: