• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 июля
Андрей Папиш
175

Зоологи изучили, по каким тропинкам гулял самый старый самец панды 

4.1

Китайские ученые с помощью нового и простого метода изучили предпочтения в физической активности самого старого самца большой панды, жившего в неволе. В течение нескольких лет зоологи мониторили, по каким маршрутам любит гулять этот редкий медведь. В будущем с помощью полученных данных можно создавать вольеры, благоприятно влияющие на здоровье животных.

Ань-Ань в Ocean Park в Гонконге, 2015 год
Ань-Ань в Ocean Park в Гонконге, 2015 год. Ежедневно он съедал по 26 килограммов бамбуковых листьев и по 10-15 килограммов побегов бамбука / © AP Photos, Kin Cheung.

Большие панды (Ailuropoda melanoleuca), по данным Международного союза охраны природы за 2016 год, относятся к уязвимым видам. Этих одиночных бамбуковых медведей, как их еще называют, насчитается от 500 до 1000 особей — живут они только в лесах бамбука в горах Циньлин, на высоте 1500-3000 метров.

Основные причины сокращения численности больших панд — утрата и фрагментация среды обитания. Но благодаря опеке человека, изучению кормовых привычек, созданию охраняемых территорий, восстановлению лесов и других шагов удалось сменить статус этих млекопитающих с «находящихся под угрозой исчезновения» на «уязвимый».

Средняя продолжительность жизни больших панд варьируется от 20 лет в дикой природе до 30 лет в неволе. В силу разных особенностей биологии вроде невозможности самок ухаживать более чем за одним детенышем или всего нескольких дней в году, когда они готовы к спариванию, разводить панд крайне сложно. Из Эдинбургского зоопарка, например, однажды забрали пару этих медведей в Китай, потому что те за 12 лет так и не принесли потомство. Рождение новой панды в неволе становится большим событием — достаточно вспомнить первый такой случай в России, Naked Science рассказывал об этом.

Чтобы улучшить как физическую, так и психологическую жизнь больших панд в неволе, ученые пристально изучают все аспекты их жизни. В новом исследовании китайские зоологи наблюдали за поведением Ань-Аня — старейшего самца панды, жившего в неволе.

Эксперты дважды в неделю по 2,5 часа с июля 2019-го по январь 2022 года с перерывом из-за пандемии следили, по каким тропинкам — пологим или крутым — в двух своих вольерах гулял Ань-Ань. Собрав видеоматериалы, ученые проанализировали предпочтения панды, время ходьбы, длину пути и прочие данные. Результаты научной работы опубликованы в журнале Zoo Biology.

Изображения вольера A (a и b) и вольера B (c и d); стрелками отмечены тропы (A-O, S) внутри вольеров, их величина и цвет указывают на частоту (a и c) и продолжительность (b и d) использования в каждом направлении. Тропы, отмеченные звездочкой, были задокументированы со значительными различиями в двунаправленном использовании / © Zoo Biology, Iris Ziying Tan et al.

Ань-Ань жил в Гонконгском жокей-клубе в открытых вольерах парка развлечений Ocean Park. Он родился в 1986 году и провел детство в Национальном заповеднике Волун в Сычуани (Китай). Ань-Ань скончался в 2022 году в возрасте 36 лет — и до сих пор остается самым долгоживущим самцом большой панды, дольше него прожили медведицы Цзя-Цзя (38 лет) и Басы (37 лет). Ань-Ань жил в двух просторных вольерах площадью по 173 (А) и 145 (B) квадратных метров и ел четырежды в день по 26 килограммов бамбуковых листьев, 10-15 килограммов побегов бамбука и других продуктов.

В вольере А было четыре крутых склона (уклон более 20°), три пологих и две ровные дорожки. В вольере В крутых склонов было два, один пологий и три ровные тропы. Зоологи считали частоту использования тех или иных маршрутов и время ходьбы по различным склонам.

За 169 дней наблюдений Ань-Ань исследовал окружающую среду 146,6 часа и прошел в общей сложности почти 11 километров. В вольере А этот самец использовал всю площадь и вел себя активнее, тогда как во втором гулял только по половине, поскольку там росла густая растительность. В целом, как отметили исследователи, Ань-Ань предпочитал пологие тропинки крутым и верхние дорожки нижним, а поднимаясь в гору, проходил большее расстояние, чем спускаясь, — 30 ± 16 метров против 28,6 ± 15,7 метра соответственно.

Также Ань-Ань концентрировал свои передвижения рядом с логовом — вероятно, потому, что из-за возраста хотел быть ближе к месту отдыха. Исследование показало, что самец предпочитал передвигаться в гору по пологим склонам, даже если ему приходилось преодолевать большее расстояние. Для сравнения, 9,7% своего времени он потратил на пологие тропы и 0,5% на крутые.

Интересно, что дикие популяции больших панд сосредоточены именно на пологих участках. В целом эти животные стремятся сохранить силы, поскольку в их рационе вся еда содержит мало энергии и только немного превышает суточные затраты. Это и исключительно пожилой возраст Ань-Аня могут объяснить выбор кратчайших с точки зрения расходования сил маршрутов.

Вообще, новый метод мониторинга поведения и предпочтений большой панды, живущей в неволе, по словам авторов статьи, предоставил ценные данные для дальнейших улучшений среды обитания этого редкого медведя.

Например, известно, что ходьба и физическая активность в целом ассоциируются у животных с хорошим здоровьем — такие исследования проводили для собак, слонов и других зверей. Тот факт, что Ань-Ань был готов пройти длинный и пологий маршрут, избегая короткого и крутого, в будущем может помочь при дизайне вольеров для укрепления здоровья панд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно