• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2020
Мария Азарова
3
11 357

Землю накрыло облако плазмы, выброшенное с Солнца

4.8

Вечером 7 декабря на поверхности Солнца произошла вспышка, которая отправила к нашей планете массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы звезды. И теперь Земля погружена в них.

Солнечная вспышка
Солнечная вспышка, 7 декабря 2020 года / © обсерватория SDO (НАСА)

Последствия вспышки на Солнце, которая произошла 7 декабря на обращенной к нам стороне, в группе солнечных пятен, настигли Землю: из атмосферы светила были выброшены массы солнечного вещества, и к четвергу они соприкоснулись с нашей планетой. Центр прогнозов космической погоды NOAA ожидал многодневную геомагнитную бурю с ночи среды и северные сияния в некоторых регионах.

По словам ученых из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук, облако плазмы (остроконечное гало света) достигло Земли примерно в четыре часа утра по Москве, основное ядро выброса прибудет к орбите к 10-12 часам вечера. Двигались эти массы со скоростью 600 километров в секунду. «Плотность протонов — около десяти на кубический сантиметр. Температура газа — около 300 тысяч градусов. Всего, погруженной в солнечное вещество, наша планета проведет около суток», — уточнили специалисты.

Причем изначальные характеристики выброшенных масс были другими: по пути длиной в 150 миллионов километров от Солнца до Земли газовое облако расширялось и снижало свою плотность в миллионы раз, благодаря чему сила воздействия на нашу планету уменьшилась, однако вместе с тем облака плазмы стали огромными.

Вспышка на поверхности Солнца
Вспышка на поверхности Солнца, 7 декабря 2020 года / © NOAA

«Планеты, оказавшиеся на их пути, не просто испытывают удар, а окутываются солнечными массами на десятки часов, а порой и на несколько суток. Именно это сейчас происходит с Землей», — добавили ученые. К тому же плазма остыла до 300 тысяч градусов, хотя поначалу ее температура достигала миллиона градусов.

Ранее специалисты по всему миру опасались, что вызванная буря может повлиять на работу электросетей, GPS и радиосвязи, а также космических аппаратов. Но вспышка была не такой сильной (третий С-класс, до среднего М-класса не хватило 30% мощности), поэтому радиационная нагрузка хоть повышенная, но умеренная.

Область полярных сияний
Область полярных сияний 10 декабря 2020 года / © NOAA

Когда волны заряженных частиц достигают Земли, магнитное поле планеты направляет их к Северному и Южному полюсам, где они сталкиваются с атмосферой. Это взаимодействие между заряженными частицами и земной атмосферой приводит к появлению разноцветных вихрей света, известных как полярное или северное сияние. 

Такое захватывающее дух явление — обычное дело для близких к полюсам регионов, но иногда его можно увидеть и в густонаселенных районах Европы или США, как раз во время сильных геомагнитных бурь. Сейчас область полярных сияний (авроральный овал) накроет почти всю северную часть Канады, кроме того, их смогут наблюдать жители самых северных областей России.  

Все это — часть солнечного цикла. Светило выходит из периода минимальной активности. «Нет сомнений, что в ходе начинающегося солнечного цикла активности Земле предстоит выдержать и в десятки раз более сильные удары. Пик их придется на 2023-2025 годы», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Написали бы что ли хоть чем спасаться. Что одевать на себя? Свинцовое белье или же достаточно укутаться фольгой? Поверх коронавирусного скафандра? Если в 2023-2025 будет хуже, возможно, придется носить такую спецзащиту. Я не шучу.
10.12.2020
-
0
+
"основное ядро выброса прибудет к орбите к 10-12 часам вечера" Сегодня, 10 декабря? upd.Посчитал на калькуляторе, действительно сегодня.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: