Землю накрыло облако плазмы, выброшенное с Солнца — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
3

Землю накрыло облако плазмы, выброшенное с Солнца

4.8

Вечером 7 декабря на поверхности Солнца произошла вспышка, которая отправила к нашей планете массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы звезды. И теперь Земля погружена в них.

Солнечная вспышка
Солнечная вспышка, 7 декабря 2020 года / © обсерватория SDO (НАСА)

Последствия вспышки на Солнце, которая произошла 7 декабря на обращенной к нам стороне, в группе солнечных пятен, настигли Землю: из атмосферы светила были выброшены массы солнечного вещества, и к четвергу они соприкоснулись с нашей планетой. Центр прогнозов космической погоды NOAA ожидал многодневную геомагнитную бурю с ночи среды и северные сияния в некоторых регионах.

По словам ученых из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук, облако плазмы (остроконечное гало света) достигло Земли примерно в четыре часа утра по Москве, основное ядро выброса прибудет к орбите к 10-12 часам вечера. Двигались эти массы со скоростью 600 километров в секунду. «Плотность протонов — около десяти на кубический сантиметр. Температура газа — около 300 тысяч градусов. Всего, погруженной в солнечное вещество, наша планета проведет около суток», — уточнили специалисты.

Причем изначальные характеристики выброшенных масс были другими: по пути длиной в 150 миллионов километров от Солнца до Земли газовое облако расширялось и снижало свою плотность в миллионы раз, благодаря чему сила воздействия на нашу планету уменьшилась, однако вместе с тем облака плазмы стали огромными.

Вспышка на поверхности Солнца
Вспышка на поверхности Солнца, 7 декабря 2020 года / © NOAA

«Планеты, оказавшиеся на их пути, не просто испытывают удар, а окутываются солнечными массами на десятки часов, а порой и на несколько суток. Именно это сейчас происходит с Землей», — добавили ученые. К тому же плазма остыла до 300 тысяч градусов, хотя поначалу ее температура достигала миллиона градусов.

Ранее специалисты по всему миру опасались, что вызванная буря может повлиять на работу электросетей, GPS и радиосвязи, а также космических аппаратов. Но вспышка была не такой сильной (третий С-класс, до среднего М-класса не хватило 30% мощности), поэтому радиационная нагрузка хоть повышенная, но умеренная.

Область полярных сияний
Область полярных сияний 10 декабря 2020 года / © NOAA

Когда волны заряженных частиц достигают Земли, магнитное поле планеты направляет их к Северному и Южному полюсам, где они сталкиваются с атмосферой. Это взаимодействие между заряженными частицами и земной атмосферой приводит к появлению разноцветных вихрей света, известных как полярное или северное сияние. 

Такое захватывающее дух явление — обычное дело для близких к полюсам регионов, но иногда его можно увидеть и в густонаселенных районах Европы или США, как раз во время сильных геомагнитных бурь. Сейчас область полярных сияний (авроральный овал) накроет почти всю северную часть Канады, кроме того, их смогут наблюдать жители самых северных областей России.  

Все это — часть солнечного цикла. Светило выходит из периода минимальной активности. «Нет сомнений, что в ходе начинающегося солнечного цикла активности Земле предстоит выдержать и в десятки раз более сильные удары. Пик их придется на 2023-2025 годы», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

11 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

12 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Семен Курсаков
11.12.2020
-
0
+
Написали бы что ли хоть чем спасаться. Что одевать на себя? Свинцовое белье или же достаточно укутаться фольгой? Поверх коронавирусного скафандра? Если в 2023-2025 будет хуже, возможно, придется носить такую спецзащиту. Я не шучу.
    ivankolupayev
    12.12.2020
    -
    0
    +
    Все живы как вижу )) и даже интернета не лишились. Написано же что вспышка не слишком сильная не дотягивает до средней.
Evgen Storm
10.12.2020
-
0
+
"основное ядро выброса прибудет к орбите к 10-12 часам вечера" Сегодня, 10 декабря? upd.Посчитал на калькуляторе, действительно сегодня.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: