Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2020
Ольга Иванова
7
8 967

Представление о счастье зависит от страны проживания

4.3

Американские ученые показали, что представление о том, что такое счастье, зависит от того, в какой части света проживает человек и к какой культуре он относится.

Голубым цветом отмечены страны, в которых проводился опрос / ©phys.org

Исследование опубликовано в журнале PLOS One. Подавляющее большинство исследований о том, что такое счастье, предполагает западную модель этого понятия, основанную на примате индивидуализма, несколько эгоцентричной позиции по отношению к миру. Счастье рассматривается скорее как результат упорного и длительного труда и некая заслуженная награда, а не элемент удачи. Считается, что это следствие протестантского мировоззрения, один из основных посылов которого — «если ты успешен, тебе благоволит сам Бог».

Ученые из Калифорнийского университета (США) обратили внимание, что другие исследования феномена счастья могут включать в себя совсем иные понятия. Прежде всего речь идет об изучении восточных культур, особенно Японии. В них счастье рассматривается вовсе не так, как в западных, и основывается в первую очередь не на индивидуализме, а наоборот, на коллективизме, гармонии с другими. Такие постулаты вытекают из религиозного мировоззрения буддизма, даосизма и конфуцианства.

То есть в странах Запада счастье предполагает независимость, а в странах Востока, напротив, взаимозависимость. Кроме того, первые вкладывают в это понятие более острые ощущения, а вторые — скорее гармонию и спокойствие. Специалисты полагают, что это связано уже с разным уровнем эмоционального возбуждения у этносов.

В западных странах самым сильным показателем счастья можно назвать самоуважение, в восточных культурах эта связь слабее — у восточноазиатских народов более ярко выражена гордость за свою семью, чем личная самооценка. В связи с этим ученые предположили, что есть несколько моделей представлений о счастье, каждую из которых нельзя назвать универсальной.

Они сравнили и сопоставили две эти культурные концепции для людей из разных стран. В опросе приняли участие представители 63 государств и 42 языков, как внутри, так и за пределами западной и восточной культуры (по преимуществу это были студенты, 71 процент составили женщины; общее число участников — более 15 тысяч человек).

Результаты подтвердили, что восточная модель представлений о счастье действительно подходит людям, проживающим в странах Востока, а западная — соответственно, странам Запада. При этом, ни та, ни другая шкала не подходит, например, для стран Африки. Таким образом, ученые подтвердили гипотезу о том, что в понятие счастье разные культуры вкладывают разный смысл. Поэтому исследователи считают, что необходимо вырабатывать более универсальную парадигму представлений о счастье.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Да-да. Кто бы мог подумать, что представления о счастье рознится от страны к стране😊. Что касается протестантского мировоззрения - в XIX веке прогрессивные итальянские журналисты писали, что подавляющее большинство итальянцев живет в нищете, так как кушает мясо всего раз в неделю. А в протестанстких странах даже состоятельные люди ели мясо раз в неделю (а то и реже), не из-за нехватки денег, а из за своего лютерано-кальвинистского мировоззрения. А доктор Мясников говорит, что кушать мясо каждый день вообще очень вредно.
11.12.2020
-
0
+
Оказывается, культурные различия различны в различных культурах.
11.12.2020
-
0
+
Интересно какая модель счастья преобладает в России. Голова в Европах, а ноги и все остальное в Азии. Ну а когда-то вообще называли "Верхней Вольтой с ракетами"
-
0
+
Японии. В них счастье рассматривается вовсе не так, как в западных, и основывается в первую очередь не на индивидуализме, а наоборот, на коллективизме, гармонии с другими. Такие постулаты вытекают из религиозного мировоззрения буддизма, даосизма и конфуцианства. ==== насколько я понимаю, в Японии нет даосизма и конфуцианства. Это для материкового Китая характерен такой набор религиозных практик. А в Японии - синтоизм, буддизм, католицизм привнесенный, Свидетели Иеговы, пятидесятники и прихожане Объединённой церкви Христа в Японии. С середины XIX века в Японии также появились различные религиозные секты, такие как Тэнрикё и Аум Синрикё. Не сказал бы, что японцы так уж сильно счастливы в своем понимании счастья. Достаточно почитать их худ лит-ру, чтобы понять это.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: