10.12.2020
Ольга Иванова
7
8 716

Представление о счастье зависит от страны проживания

4.3

Американские ученые показали, что представление о том, что такое счастье, зависит от того, в какой части света проживает человек и к какой культуре он относится.

Голубым цветом отмечены страны, в которых проводился опрос / ©phys.org

Исследование опубликовано в журнале PLOS One. Подавляющее большинство исследований о том, что такое счастье, предполагает западную модель этого понятия, основанную на примате индивидуализма, несколько эгоцентричной позиции по отношению к миру. Счастье рассматривается скорее как результат упорного и длительного труда и некая заслуженная награда, а не элемент удачи. Считается, что это следствие протестантского мировоззрения, один из основных посылов которого — «если ты успешен, тебе благоволит сам Бог».

Ученые из Калифорнийского университета (США) обратили внимание, что другие исследования феномена счастья могут включать в себя совсем иные понятия. Прежде всего речь идет об изучении восточных культур, особенно Японии. В них счастье рассматривается вовсе не так, как в западных, и основывается в первую очередь не на индивидуализме, а наоборот, на коллективизме, гармонии с другими. Такие постулаты вытекают из религиозного мировоззрения буддизма, даосизма и конфуцианства.

То есть в странах Запада счастье предполагает независимость, а в странах Востока, напротив, взаимозависимость. Кроме того, первые вкладывают в это понятие более острые ощущения, а вторые — скорее гармонию и спокойствие. Специалисты полагают, что это связано уже с разным уровнем эмоционального возбуждения у этносов.

В западных странах самым сильным показателем счастья можно назвать самоуважение, в восточных культурах эта связь слабее — у восточноазиатских народов более ярко выражена гордость за свою семью, чем личная самооценка. В связи с этим ученые предположили, что есть несколько моделей представлений о счастье, каждую из которых нельзя назвать универсальной.

Они сравнили и сопоставили две эти культурные концепции для людей из разных стран. В опросе приняли участие представители 63 государств и 42 языков, как внутри, так и за пределами западной и восточной культуры (по преимуществу это были студенты, 71 процент составили женщины; общее число участников — более 15 тысяч человек).

Результаты подтвердили, что восточная модель представлений о счастье действительно подходит людям, проживающим в странах Востока, а западная — соответственно, странам Запада. При этом, ни та, ни другая шкала не подходит, например, для стран Африки. Таким образом, ученые подтвердили гипотезу о том, что в понятие счастье разные культуры вкладывают разный смысл. Поэтому исследователи считают, что необходимо вырабатывать более универсальную парадигму представлений о счастье.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали уровень глюкозы мышей, а утренние – приводили к снижению веса. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Вчера, 18:45
Александра Медведева

Снимки телескопа Hubble показали, что черная дыра в центре карликовой галактики Henize 2-10 создает звезды вместо того, чтобы их разрушать. Открытие может стать ключом к пониманию происхождения сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной.

Позавчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали уровень глюкозы мышей, а утренние – приводили к снижению веса. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Да-да. Кто бы мог подумать, что представления о счастье рознится от страны к стране😊. Что касается протестантского мировоззрения - в XIX веке прогрессивные итальянские журналисты писали, что подавляющее большинство итальянцев живет в нищете, так как кушает мясо всего раз в неделю. А в протестанстких странах даже состоятельные люди ели мясо раз в неделю (а то и реже), не из-за нехватки денег, а из за своего лютерано-кальвинистского мировоззрения. А доктор Мясников говорит, что кушать мясо каждый день вообще очень вредно.
11.12.2020
-
0
+
Оказывается, культурные различия различны в различных культурах.
11.12.2020
-
0
+
Интересно какая модель счастья преобладает в России. Голова в Европах, а ноги и все остальное в Азии. Ну а когда-то вообще называли "Верхней Вольтой с ракетами"
-
0
+
Японии. В них счастье рассматривается вовсе не так, как в западных, и основывается в первую очередь не на индивидуализме, а наоборот, на коллективизме, гармонии с другими. Такие постулаты вытекают из религиозного мировоззрения буддизма, даосизма и конфуцианства. ==== насколько я понимаю, в Японии нет даосизма и конфуцианства. Это для материкового Китая характерен такой набор религиозных практик. А в Японии - синтоизм, буддизм, католицизм привнесенный, Свидетели Иеговы, пятидесятники и прихожане Объединённой церкви Христа в Японии. С середины XIX века в Японии также появились различные религиозные секты, такие как Тэнрикё и Аум Синрикё. Не сказал бы, что японцы так уж сильно счастливы в своем понимании счастья. Достаточно почитать их худ лит-ру, чтобы понять это.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: