Представление о счастье зависит от страны проживания — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
7

Представление о счастье зависит от страны проживания

4.3

Американские ученые показали, что представление о том, что такое счастье, зависит от того, в какой части света проживает человек и к какой культуре он относится.

Голубым цветом отмечены страны, в которых проводился опрос / ©phys.org

Исследование опубликовано в журнале PLOS One. Подавляющее большинство исследований о том, что такое счастье, предполагает западную модель этого понятия, основанную на примате индивидуализма, несколько эгоцентричной позиции по отношению к миру. Счастье рассматривается скорее как результат упорного и длительного труда и некая заслуженная награда, а не элемент удачи. Считается, что это следствие протестантского мировоззрения, один из основных посылов которого — «если ты успешен, тебе благоволит сам Бог».

Ученые из Калифорнийского университета (США) обратили внимание, что другие исследования феномена счастья могут включать в себя совсем иные понятия. Прежде всего речь идет об изучении восточных культур, особенно Японии. В них счастье рассматривается вовсе не так, как в западных, и основывается в первую очередь не на индивидуализме, а наоборот, на коллективизме, гармонии с другими. Такие постулаты вытекают из религиозного мировоззрения буддизма, даосизма и конфуцианства.

То есть в странах Запада счастье предполагает независимость, а в странах Востока, напротив, взаимозависимость. Кроме того, первые вкладывают в это понятие более острые ощущения, а вторые — скорее гармонию и спокойствие. Специалисты полагают, что это связано уже с разным уровнем эмоционального возбуждения у этносов.

В западных странах самым сильным показателем счастья можно назвать самоуважение, в восточных культурах эта связь слабее — у восточноазиатских народов более ярко выражена гордость за свою семью, чем личная самооценка. В связи с этим ученые предположили, что есть несколько моделей представлений о счастье, каждую из которых нельзя назвать универсальной.

Они сравнили и сопоставили две эти культурные концепции для людей из разных стран. В опросе приняли участие представители 63 государств и 42 языков, как внутри, так и за пределами западной и восточной культуры (по преимуществу это были студенты, 71 процент составили женщины; общее число участников — более 15 тысяч человек).

Результаты подтвердили, что восточная модель представлений о счастье действительно подходит людям, проживающим в странах Востока, а западная — соответственно, странам Запада. При этом, ни та, ни другая шкала не подходит, например, для стран Африки. Таким образом, ученые подтвердили гипотезу о том, что в понятие счастье разные культуры вкладывают разный смысл. Поэтому исследователи считают, что необходимо вырабатывать более универсальную парадигму представлений о счастье.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Да-да. Кто бы мог подумать, что представления о счастье рознится от страны к стране😊. Что касается протестантского мировоззрения - в XIX веке прогрессивные итальянские журналисты писали, что подавляющее большинство итальянцев живет в нищете, так как кушает мясо всего раз в неделю. А в протестанстких странах даже состоятельные люди ели мясо раз в неделю (а то и реже), не из-за нехватки денег, а из за своего лютерано-кальвинистского мировоззрения. А доктор Мясников говорит, что кушать мясо каждый день вообще очень вредно.
11.12.2020
-
0
+
Оказывается, культурные различия различны в различных культурах.
11.12.2020
-
0
+
Интересно какая модель счастья преобладает в России. Голова в Европах, а ноги и все остальное в Азии. Ну а когда-то вообще называли "Верхней Вольтой с ракетами"
-
0
+
Японии. В них счастье рассматривается вовсе не так, как в западных, и основывается в первую очередь не на индивидуализме, а наоборот, на коллективизме, гармонии с другими. Такие постулаты вытекают из религиозного мировоззрения буддизма, даосизма и конфуцианства. ==== насколько я понимаю, в Японии нет даосизма и конфуцианства. Это для материкового Китая характерен такой набор религиозных практик. А в Японии - синтоизм, буддизм, католицизм привнесенный, Свидетели Иеговы, пятидесятники и прихожане Объединённой церкви Христа в Японии. С середины XIX века в Японии также появились различные религиозные секты, такие как Тэнрикё и Аум Синрикё. Не сказал бы, что японцы так уж сильно счастливы в своем понимании счастья. Достаточно почитать их худ лит-ру, чтобы понять это.
    +
      ещё комментарии
      12.12.2020
      -
      0
      +
      Привожу цитату из Википедии: "Для страны характерен религиозный синкретизм, когда верующие исповедуют сразу несколько религий. Это приводит к смешению различных религиозных практик. Так, взрослые и дети отмечают праздники синто, школьники молятся перед экзаменами, японцы могут устраивать свадебные церемонии в христианской церкви, а похороны — в буддистском храме."
        12.12.2020
        -
        0
        +
        Если бы вы прочитали статью выше, то поняли бы что "цитата из википедии" содрана оттуда почти дословно. К сожалению сайт голой науки страдает некоторым идиотизмом и из трех ссылок которые он наплодил без спросу, мне самому удалось открыть только одну. И я даже скажу почему. В конце адреса добавлены кавычки хотя "отчизна его не просила". Я задолбался исправлять адреса ссылок так чтобы они не вели в 404. Особенно весело это выглядит потому что после добавления ссылки+картинки пост исправить уже невозможно. Попробуйте ска сами исправить ссылки на nippon.com которые с виду выглядят так красиво. Сколь можно заниматься бета-тестированием этого кривого движка?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: