Новая теория, объясняющая появление биомолекул в астероидах — Naked Science
04.10.2013
Редакция

Новая теория, объясняющая появление биомолекул в астероидах

Ученые выдвинули новую теорию, объясняющую появление биомолекул в астероидах.   Влажность и теплота – критерии, необходимые для формирования  строительных блоков  любой формы жизни – биомолекул. В настоящее же время пояс астероидов между орбитами Юпитера и Марса  состоит из холодных и сухих объектов.   Согласно одной из теорий происхождения  жизни на Земле, теории панспермии, простейшие биомолекулы...

1366093720_image12756236_d6d4a76289da15e23fecefc61d2ea090
©Wikipedia

Ученые выдвинули новую теорию, объясняющую появление биомолекул в астероидах.

 

Влажность и теплота – критерии, необходимые для формирования  строительных блоков  любой формы жизни – биомолекул. В настоящее же время пояс астероидов между орбитами Юпитера и Марса  состоит из холодных и сухих объектов.

 

Согласно одной из теорий происхождения  жизни на Земле, теории панспермии, простейшие биомолекулы были занесены вместе с метеоритами, отколовшимися от астероидов, на поверхность  нашей планеты из космоса.

 

– Молодое Солнце было менее ярким, чем сегодняшнее, поэтому миллиарды лет назад пояс астероидов был ещё холоднее. И всё же мы знаем, что некоторые астероиды нагревались до такого состояния, что могли бы поддерживать на своей поверхности жидкую воду, то есть фактически находились в обитаемой зоне того Солнца. А значит, в теории на их поверхности могли сформироваться биомолекулы, –  говорит ведущий автор исследования из Политехнического института Ренсселера, физик Уэйн Роберж.

 

Ученые, пытаясь объяснить способность астероидов нагреваться до нужной температуры, когда  Солнце было еще не так активно, выдвинули совершенно новую гипотезу, опровергающую ранние два предположения. Согласно первому,  в космических телах происходят радиоактивные процессы, похожие на те, что нагревают внутренности Земли. А вторая теория предполагает, что астероиды разогреваются в результате взаимодействия с плазмой. 

 

По мнению ученых, первая теория более вероятна, однако не всегда температура в астероидном поясе, которую сообщают  современные модели радиоактивного нагрева, соответствует наблюдениям.

 

Поэтому, группа ученых под руководством  Робержа сперва рассмотрела вторую теорию, согласно которой, когда астероид движется по орбите, он испытывает на себе воздействие магнитного поля Солнца. Это в свою очередь порождает электрическое поле.  Таким образом, в астероиде рождаются токи, нагревающие его.

 

– Это очень хорошая теория, но в ней есть ошибки. В нашей теории мы исправляем эти неточности и дополняем изначальную версию результатами фактических наблюдений и анализов самых современных моделей ранней Солнечной системы, – говорит Роберж.

 

Кроме того, физики считают, что  авторы первоначальной теории также ошиблись в расчете направления электрического поля, воздействовавшего на астероиды.

 

– Мы рассчитали, каким будет электрическое поле повсюду, включая даже внутреннюю часть астероида. Смена направления этого поля –  очень тонкий вопрос, которым занимаются всего десять исследователей по всему миру. К счастью, я и мой коллега входим в эту десятку, – отмечает в пресс-релизе Роберж.

 

Ученые рассказывают о сложном механизме многожидкостной магнитной гидродинамики, которая  специализируется на различных вариациях механизма, возникающих при слабоионизированной плазме, и когда нейтральные частицы ведут себя отлично от заряженных.

 

– Нейтральные частицы взаимодействуют с заряженными посредством трения. Из-за этого сложно описать динамику нейтрального газа, а также поведение небольшого количества заряженных частиц, взаимодействующих с магнитным полем, – рассказывает Роберж.

 

Но, как отмечают ученые, это лишь начало исследований. В будущем они намерены изучить новейшие практические исследования в области астрофизики.

 

Марина Морская

 

 

Далее: Kонцепт-отель Jetway

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Позавчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: