Земля никогда не была полностью замерзшим снежком — Naked Science
4 минуты
Редакция

Земля никогда не была полностью замерзшим снежком

Ни травы, ни земли, ни воды, только лед и снег от горизонта до горизонта. Согласно распространенной гипотезе, наша Земля несколько раз превращалась в планету-снежок. Такой она была в криогенный период неопротерозоя – между 720 и 660 млн лет назад, а 650-635 млн лет назад ледники расползались к экватору и, возможно, покрывали всю поверхность… Или не всю?

snowball_earth_globe_1280
©Wikipedia

Хотя с самой гипотезой «Земли-снежка» большинство специалистов соглашаются, по вопросу о том, была ли планета целиком скована льдом и снегом, или часть поверхности океана оставалась открытой, единого мнения нет. А между тем вопрос это не пустой, и ответ на него позволил бы лучше понять пределы устойчивости жизни на случай, когда случится такая катастрофа.
 
Следы движения ледников обнаруживаются повсюду на суше, даже на тех участках, что в то время располагались у экватора. Такие громадные ледники эффективно отражали солнечное излучение обратно в космос, дополнительно снижая температуру планеты. Но могли ли они остудить и заморозить все ее океаны, превратив нашу голубую планету в сухую белую пустыню?..
 
Чтобы выяснить это, американские исследователи вооружились одной из самых популярных сегодня климатических моделей ModelE2-R и модифицировали ее для симуляции климата Земли в далеком криогении, 850-635 млн лет назад. Учли они и тот факт, что Солнце в ту эпоху было моложе и на несколько процентов тусклее, чем сегодня, а оборот юной Земли вокруг своей оси занимал не 24 часа, а всего 22.
 
Работа показала, что в тот тяжелый период средняя температура на планете падала до 12 градусов ниже нуля. Однако при этом до половины поверхности океана оставалось свободными ото льда: им помогали могучие теплые течения, перемешивавшие воду. Суша была покрыта ледниками целиком, даже на экваторе, но океан в тропических широтах был открытым даже в самые ледяные периоды криогения. Если Землю того времени и вправду сравнивать со снежком, то это был снежок из подтаявшего, влажного снега.
 
Такие представления способны решить и ряд проблем, с которым сталкивается гипотеза о Земле как «твердом снежке». В частности, до сих пор не удается найти никаких следов столь массового вымирания, которого достойна картина полностью замерзшей планеты. Кроме того, неясна причина, которая могла бы вывести Землю из этой глобальной «зимней спячки». Заполнить атмосферу парниковыми газами и заставить планету нагреваться могли бы вулканы, но, опять же, следов сильного вулканизма в отложениях того периода не обнаружено. Именно поэтому параллельно идее «твердого снежка» появилась гипотеза снежка «сырого», которая теперь получила весомое подтверждение.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 20:00
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: