Земля никогда не была полностью замерзшим снежком — Naked Science
4 минуты
Редакция

Земля никогда не была полностью замерзшим снежком

Ни травы, ни земли, ни воды, только лед и снег от горизонта до горизонта. Согласно распространенной гипотезе, наша Земля несколько раз превращалась в планету-снежок. Такой она была в криогенный период неопротерозоя – между 720 и 660 млн лет назад, а 650-635 млн лет назад ледники расползались к экватору и, возможно, покрывали всю поверхность… Или не всю?

snowball_earth_globe_1280
©Wikipedia

Хотя с самой гипотезой «Земли-снежка» большинство специалистов соглашаются, по вопросу о том, была ли планета целиком скована льдом и снегом, или часть поверхности океана оставалась открытой, единого мнения нет. А между тем вопрос это не пустой, и ответ на него позволил бы лучше понять пределы устойчивости жизни на случай, когда случится такая катастрофа.
 
Следы движения ледников обнаруживаются повсюду на суше, даже на тех участках, что в то время располагались у экватора. Такие громадные ледники эффективно отражали солнечное излучение обратно в космос, дополнительно снижая температуру планеты. Но могли ли они остудить и заморозить все ее океаны, превратив нашу голубую планету в сухую белую пустыню?..
 
Чтобы выяснить это, американские исследователи вооружились одной из самых популярных сегодня климатических моделей ModelE2-R и модифицировали ее для симуляции климата Земли в далеком криогении, 850-635 млн лет назад. Учли они и тот факт, что Солнце в ту эпоху было моложе и на несколько процентов тусклее, чем сегодня, а оборот юной Земли вокруг своей оси занимал не 24 часа, а всего 22.
 
Работа показала, что в тот тяжелый период средняя температура на планете падала до 12 градусов ниже нуля. Однако при этом до половины поверхности океана оставалось свободными ото льда: им помогали могучие теплые течения, перемешивавшие воду. Суша была покрыта ледниками целиком, даже на экваторе, но океан в тропических широтах был открытым даже в самые ледяные периоды криогения. Если Землю того времени и вправду сравнивать со снежком, то это был снежок из подтаявшего, влажного снега.
 
Такие представления способны решить и ряд проблем, с которым сталкивается гипотеза о Земле как «твердом снежке». В частности, до сих пор не удается найти никаких следов столь массового вымирания, которого достойна картина полностью замерзшей планеты. Кроме того, неясна причина, которая могла бы вывести Землю из этой глобальной «зимней спячки». Заполнить атмосферу парниковыми газами и заставить планету нагреваться могли бы вулканы, но, опять же, следов сильного вулканизма в отложениях того периода не обнаружено. Именно поэтому параллельно идее «твердого снежка» появилась гипотеза снежка «сырого», которая теперь получила весомое подтверждение.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

6 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: