Земля никогда не была полностью замерзшим снежком
04.08.2015
4 минуты
Редакция
245

Земля никогда не была полностью замерзшим снежком

Ни травы, ни земли, ни воды, только лед и снег от горизонта до горизонта. Согласно распространенной гипотезе, наша Земля несколько раз превращалась в планету-снежок. Такой она была в криогенный период неопротерозоя – между 720 и 660 млн лет назад, а 650-635 млн лет назад ледники расползались к экватору и, возможно, покрывали всю поверхность… Или не всю?

snowball_earth_globe_1280

Хотя с самой гипотезой «Земли-снежка» большинство специалистов соглашаются, по вопросу о том, была ли планета целиком скована льдом и снегом, или часть поверхности океана оставалась открытой, единого мнения нет. А между тем вопрос это не пустой, и ответ на него позволил бы лучше понять пределы устойчивости жизни на случай, когда случится такая катастрофа.
 
Следы движения ледников обнаруживаются повсюду на суше, даже на тех участках, что в то время располагались у экватора. Такие громадные ледники эффективно отражали солнечное излучение обратно в космос, дополнительно снижая температуру планеты. Но могли ли они остудить и заморозить все ее океаны, превратив нашу голубую планету в сухую белую пустыню?..
 
Чтобы выяснить это, американские исследователи вооружились одной из самых популярных сегодня климатических моделей ModelE2-R и модифицировали ее для симуляции климата Земли в далеком криогении, 850-635 млн лет назад. Учли они и тот факт, что Солнце в ту эпоху было моложе и на несколько процентов тусклее, чем сегодня, а оборот юной Земли вокруг своей оси занимал не 24 часа, а всего 22.
 
Работа показала, что в тот тяжелый период средняя температура на планете падала до 12 градусов ниже нуля. Однако при этом до половины поверхности океана оставалось свободными ото льда: им помогали могучие теплые течения, перемешивавшие воду. Суша была покрыта ледниками целиком, даже на экваторе, но океан в тропических широтах был открытым даже в самые ледяные периоды криогения. Если Землю того времени и вправду сравнивать со снежком, то это был снежок из подтаявшего, влажного снега.
 
Такие представления способны решить и ряд проблем, с которым сталкивается гипотеза о Земле как «твердом снежке». В частности, до сих пор не удается найти никаких следов столь массового вымирания, которого достойна картина полностью замерзшей планеты. Кроме того, неясна причина, которая могла бы вывести Землю из этой глобальной «зимней спячки». Заполнить атмосферу парниковыми газами и заставить планету нагреваться могли бы вулканы, но, опять же, следов сильного вулканизма в отложениях того периода не обнаружено. Именно поэтому параллельно идее «твердого снежка» появилась гипотеза снежка «сырого», которая теперь получила весомое подтверждение.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

5 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: