Земля никогда не была полностью замерзшим снежком — Naked Science
04.08.2015
Редакция

Земля никогда не была полностью замерзшим снежком

Ни травы, ни земли, ни воды, только лед и снег от горизонта до горизонта. Согласно распространенной гипотезе, наша Земля несколько раз превращалась в планету-снежок. Такой она была в криогенный период неопротерозоя – между 720 и 660 млн лет назад, а 650-635 млн лет назад ледники расползались к экватору и, возможно, покрывали всю поверхность… Или не всю?

snowball_earth_globe_1280
©Wikipedia

Хотя с самой гипотезой «Земли-снежка» большинство специалистов соглашаются, по вопросу о том, была ли планета целиком скована льдом и снегом, или часть поверхности океана оставалась открытой, единого мнения нет. А между тем вопрос это не пустой, и ответ на него позволил бы лучше понять пределы устойчивости жизни на случай, когда случится такая катастрофа.
 
Следы движения ледников обнаруживаются повсюду на суше, даже на тех участках, что в то время располагались у экватора. Такие громадные ледники эффективно отражали солнечное излучение обратно в космос, дополнительно снижая температуру планеты. Но могли ли они остудить и заморозить все ее океаны, превратив нашу голубую планету в сухую белую пустыню?..
 
Чтобы выяснить это, американские исследователи вооружились одной из самых популярных сегодня климатических моделей ModelE2-R и модифицировали ее для симуляции климата Земли в далеком криогении, 850-635 млн лет назад. Учли они и тот факт, что Солнце в ту эпоху было моложе и на несколько процентов тусклее, чем сегодня, а оборот юной Земли вокруг своей оси занимал не 24 часа, а всего 22.
 
Работа показала, что в тот тяжелый период средняя температура на планете падала до 12 градусов ниже нуля. Однако при этом до половины поверхности океана оставалось свободными ото льда: им помогали могучие теплые течения, перемешивавшие воду. Суша была покрыта ледниками целиком, даже на экваторе, но океан в тропических широтах был открытым даже в самые ледяные периоды криогения. Если Землю того времени и вправду сравнивать со снежком, то это был снежок из подтаявшего, влажного снега.
 
Такие представления способны решить и ряд проблем, с которым сталкивается гипотеза о Земле как «твердом снежке». В частности, до сих пор не удается найти никаких следов столь массового вымирания, которого достойна картина полностью замерзшей планеты. Кроме того, неясна причина, которая могла бы вывести Землю из этой глобальной «зимней спячки». Заполнить атмосферу парниковыми газами и заставить планету нагреваться могли бы вулканы, но, опять же, следов сильного вулканизма в отложениях того периода не обнаружено. Именно поэтому параллельно идее «твердого снежка» появилась гипотеза снежка «сырого», которая теперь получила весомое подтверждение.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: