29.01.2018
Редакция Naked Science
1

«Забытый» препарат поможет победить бактерии, устойчивые к современным антибиотикам

Исследователи предложили бороться с антибиотикорезистентными бактериями с помощью препарата, изобретенного в 1970-х. В исследованиях он оказался эффективнее, чем похожий по структуре антибиотик «последнего резерва».

klebisela2_hori
©Wikipedia

В поисках эффективного средства против бактерий, устойчивых к антибиотикам, австралийские исследователи изучили свойства октапептина — препарата, полученного в конце 1970-х. Около 40 лет октапептин оставался в тени более популярных лекарств. Ученые исследовали препарат с помощью новейших методов и пришли к выводу, что октапептин может заменить некоторые из антибиотиков «последнего резерва», к которым опасные бактерии уже приобрели устойчивость.

 

Антибиотикорезистентность — одна из самых сложных проблем, с которыми столкнулась современная медицина. Бактерии-возбудители многих заболеваний приобретают устойчивость к определенным типам препаратов. Также они могут передавать гены, обеспечивающие такую устойчивость, другим микроорганизмам с помощью горизонтального переноса генов.

 

Авторы новой работы говорят, что октапептин «забыли» из-за обилия антибиотиков: в 1970-е в этой области работало множество исследователей, и новые препараты появлялись регулярно. Однако в последние десятилетия на рынке появляется куда меньше новых антибиотиков — их разработка требует больших технических ресурсов, при этом из-за переноса устойчивости препарат может оказаться бесполезен уже через несколько лет.

 

Исследователи считают, что октапептин сможет заменить колистин — антибиотик «последнего резерва». К таким препаратам обращаются, когда другие средства не действуют. При этом колистин крайне токсичен для организма. Октапептин по структуре близок к колистину, но менее токсичен. Также исследования показали, что октапептин эффективнее борется с грамотрицательными бактериями — к этому типу относятся возбудители пневмонии и сальмонеллеза.

 

Комментирует один из авторов работы Мэтт Купер (Matt Cooper): «Грамотрицательные бактерии-возбудители сложнее уничтожить, поскольку препаратам нужно преодолеть дополнительную мембрану, скрытую под “капсулой” или слоем слизи, которые защищают бактерию от воздействия препаратов и нашей иммунной системы. Октапептин в ранних доклинических исследованиях показал большую антимикробную активность по сравнению с колистином при работе с грамотрицательными бактериями, устойчивыми ко многим антибиотикам».

 

«Возрожденный» препарат ждет серия новых исследований. По словам ученых, поиск эффективных препаратов среди уже известных средств может оказаться перспективным направлением при создании новых антибиотиков.

 

Исследование опубликовано в журнале Cell Chemical Biology.

Ранее исследователи предложили бороться с антибиотикорезистентными возбудителями заболеваний с помощью бделловибрионов — грамотрицательных хищных бактерий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.01.2018
-
0
+
Если ввести в гугле "октапептиН", то он исправит на "октапептиД". Вы ничего не напутали?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: