Ожирение превзошло худобу по наследуемости

Наследуемость индекса массы тела (ИМТ) составляет 35–40 процентов. Причем ожирение — в большей степени генетический признак, чем худоба, выяснили британские ученые.

3 258
Выбор редакции

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1980 по 2016 годы число людей, страдающих ожирением, выросло более чем вдвое, из них — около 41 миллиона детей. Прошлые работы показали, что наследуемость индекса массы тела варьируется от 20 до 60 процентов. Однако точный показатель неизвестен, а кросс-культурные исследования на крупных выборках не проводились.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Сассекса и Лондонской школы экономики и политических наук изучили данные о детях в возрасте 16–18 лет и их родителях из США, Великобритании, Испании, Мексики, Индонезии и Китая. В ходе работы авторы сравнили индекс массы тела внутри семей за период с 1989 по 2009 годы. Общий объем выборки составил 100 000 человек.

 

Результаты показали, что наиболее высокая доля страдающих ожирением наблюдалась в Мексике и США, низкая — в Индонезии и Китае. Показатель наследуемости индекса массы тела составил примерно 20 процентов от родителя, или 35–40 процентов на ребенка вне зависимости от национальности. При этом низкий ИМТ наследовался меньше, чем высокий, — всего 20 процентов.

 

По словам ученых, полученные данные показывают, что детское ожирение во многом зависит от родителей, причем с возрастом риск ожирения у таких детей растет и может достигать 60 процентов. Исследование свидетельствует о необходимости пересмотра позиции, согласно которой избыточный вес является следствием личных предпочтений, считают авторы.

 

Статья опубликована в журнале Economics and Human Biology.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 258
Комментарии
13 мин
Биткоин - не всем понятен. А вот новый транспорт с...
47 мин
Новинка представляет собой «шестиместный...
1 ч
Отличная статья!
Будущее за SKYWAY, но как...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку