Ожирение превзошло худобу по наследуемости
20.02.2017
3 минуты
Редакция
74

Ожирение превзошло худобу по наследуемости

Наследуемость индекса массы тела (ИМТ) составляет 35–40 процентов. Причем ожирение — в большей степени генетический признак, чем худоба, выяснили британские ученые.

simpsons_07_07

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1980 по 2016 годы число людей, страдающих ожирением, выросло более чем вдвое, из них — около 41 миллиона детей. Прошлые работы показали, что наследуемость индекса массы тела варьируется от 20 до 60 процентов. Однако точный показатель неизвестен, а кросс-культурные исследования на крупных выборках не проводились.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Сассекса и Лондонской школы экономики и политических наук изучили данные о детях в возрасте 16–18 лет и их родителях из США, Великобритании, Испании, Мексики, Индонезии и Китая. В ходе работы авторы сравнили индекс массы тела внутри семей за период с 1989 по 2009 годы. Общий объем выборки составил 100 000 человек.

 

Результаты показали, что наиболее высокая доля страдающих ожирением наблюдалась в Мексике и США, низкая — в Индонезии и Китае. Показатель наследуемости индекса массы тела составил примерно 20 процентов от родителя, или 35–40 процентов на ребенка вне зависимости от национальности. При этом низкий ИМТ наследовался меньше, чем высокий, — всего 20 процентов.

 

По словам ученых, полученные данные показывают, что детское ожирение во многом зависит от родителей, причем с возрастом риск ожирения у таких детей растет и может достигать 60 процентов. Исследование свидетельствует о необходимости пересмотра позиции, согласно которой избыточный вес является следствием личных предпочтений, считают авторы.

 

Статья опубликована в журнале Economics and Human Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

9 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: