Жены алкоголиков — Naked ScienceNaked Science
04.10.2014, 06:48
10 минут
Naked Science
240

Жены алкоголиков

Жена алкоголика - кто она? Какие типы жен алкоголиков существуют?

o-DSM-5-GRIEF-DEPRESSION-facebook
Жертва или спасатель

 
Пожалуй, это самый распространенный тип жены алкоголика в нашей стране. Дело в том, что жертвенность и умение терпеть в православной российской действительности всегда возводились в культ. Особенно ценится жертвенность женщины. У нас принято поклоняться матерям, особенно тем, которые живут ради своих детей, отдают им «все самое лучшее», всю себя без остатка, а потом сочувственно вздыхать вместе с ними над неблагодарностью таких подросших дитять. У нас любят осуждать сексуально раскрепощенных, чувственных и знающих себе цену женщин – их называют стервами и эгоистками, а тех, кто увлечен своей работой и саморазвитием – карьеристками. Разумеется, это не означает, что быть заботливой матерью – это плохо, а чувственной женщиной – хорошо. И та, и другая сторона – ипостась одного и того же образа – женского. Речь идет лишь о том, что одна сторона этого образа может быть чрезмерно преувеличена, а другая, наоборот, вытесняться на «задворки» сознания.
 
Жены алкоголиков часто бывают такими «мамочками» – добрыми, заботливыми, готовыми прийти на выручку всем и каждому в любую минуту. И к своим мужьям они относятся как к детям – контролируют их, нянчатся с ними, вытаскивают из милиции, грязной лужи, звонят начальнику, чтобы найти оправдания тому, что их муж сегодня не вышел на работу, тащат на себе весь дом, работают на трех работах пока их «чадо»-муж очередной раз уходит в запой. Жертва выбивается из сил, иногда ей кажется, что она вот-вот умрет, но в глубине души она чувствует себя очень значимой и не без гордости сообщает знакомым, как она сегодня выходила на ночную смену, днем стояла у станка, а в обед прибегала делать уроки с детьми. Жертва не может остановиться, ведь « как я могу его оставить – он же сопьется и умрет», «чем я буду кормить детей», «все-таки муж» и т. д. Как правило, ее может остановить только болезнь. Часто жертвы склонны к заболеваниям позвоночника, который словно «сообщает» своему хозяину – груз непомерно тяжел, остановись.
 
В детстве такая женщина чувствовала любовь и одобрение родителей только тогда, когда делала что-то полезное: помогала по дому, переводила через дорогу бабушку, хорошо и прилежно училась.
 

©Getty Images

 

Преследователь

 
Противоположная жертве роль. Весь гнев супруги обращен не на себя (как это происходит у жертвы), а непосредственно на виновника – мужа. Все усилия преследователя сводятся к наказанию зависимого – каким угодно способом: моральным, а, может быть, и физическим. На зависимого постоянно обрушиваются упреки и ненависть. Задача преследователя – породить в зависимом чувство вины, с помощью которого можно было бы им манипулировать. Между супругами постоянно возникают ссоры и конфликты.
 

Соучастник

 
Не настолько шумная, но не менее опасная роль. Соучастник скрывает от всех последствия выпивки, таким образом помогая зависимому. Часто это бывает не жена, а друг, коллега, отец, мать или любой другой человек, который постоянно ликвидирует проблемы, созданные зависимым для себя же самого и окружающих его людей. Вся эта помощь – просто способ, который позволяет соучастнику почувствовать себя необходимым кому-то. Соучастником может руководить бессознательная жажда власти или страх быть отвергнутым. Наиболее часто такую роль берут на себя люди, которые имели опыт болезни в родительской семье.
 

Собутыльник

 
Увы, и такую роль иногда тоже принимают на себя жены алкоголиков. Они делают это, потому что думают, что совместное употребление поможет им лучше понять своего супруга, а ему – завязать со спиртным. К чему это может привести – говорить, вероятно, не стоит.
 
Роли могут меняться в зависимости от ситуации, но все их объединяет одно – они всегда дисфункциональны и неэффективны, ни в борьбе с зависимостью, ни улучшении собственного самочувствия и атмосферы в семье. Все, на что они способны – это поддерживать болезнь. Только отказ от роли и отстраненная позиция, а также навыки так называемой «жесткой любви» – те составляющие, которые могут принести плоды. О них мы расскажем в следующий раз.
 

Вчера, 14:14
5 минут
Илья Ведмеденко

«Роскосмос» обнародовал документы о первом многоместном космическом аппарате.

19 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось завораживающим снимком галактики NGC 4380.

Вчера, 15:27
2 минуты
Мария Азарова

Тилль Линдеманн в рамках проекта Lindemann выпустил клип, в создании которого участвовал искусственный интеллект.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.