• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2014
Редакция Naked Science
1
6 372

Жены алкоголиков

3.7

Жена алкоголика - кто она? Какие типы жен алкоголиков существуют?

депрессия
©Wikipedia

В наркологии уже несколько десятков лет нет понятия алкоголе- или наркозависимый в отрыве от так называемого созависимого человека. Это скажет вам любой врач. На сегодняшний день терапию и реабилитацию проходят всегда оба – сам зависимый и созависимый. Помимо психотерапевтической помощи первый, конечно, получает и медикаментозную, второй, разумеется, только психотерапевтическую. Ибо он, как это ни парадоксально, зависим тоже, но чисто психологически, а от того его зависимость не столь очевидна окружающим и ему самому. Часто созависимые очень долго (а то и вовсе) отказываются верить в то, что они, увы, тоже больны. Возможно, это связано с тем, что психологическое «нездоровье» в нашей стране ассоциируется с чем-то ужасным, с чем-то связанным с психиатрическими лечебницами. Как правило, эти люди не имеют совершенно никакого представления о том, что уровни «нездоровья» могут быть разные. И что полностью психологически «здоровых», вероятно, попросту не существует – каждый из нас имеет свои странности, особенности, внутренние проблемы. Может быть, у кого-то их меньше, у кого-то больше, но они есть у каждого, вне зависимости от того, хочет признаваться себе в них человек или нет, считает ли он себя «здоровым» или не считает. Да и что есть здоровье и «адекватность» – вопрос риторический.

Чаще всего созависимой бывает женщина, жена алкоголика. О ней и поговорим.

Жертва или спасатель

Пожалуй, это самый распространенный тип жены алкоголика в нашей стране. Дело в том, что жертвенность и умение терпеть в православной российской действительности всегда возводились в культ. Особенно ценится жертвенность женщины. У нас принято поклоняться матерям, особенно тем, которые живут ради своих детей, отдают им «все самое лучшее», всю себя без остатка, а потом сочувственно вздыхать вместе с ними над неблагодарностью таких подросших дитять. У нас любят осуждать сексуально раскрепощенных, чувственных и знающих себе цену женщин – их называют стервами и эгоистками, а тех, кто увлечен своей работой и саморазвитием – карьеристками. Разумеется, это не означает, что быть заботливой матерью – это плохо, а чувственной женщиной – хорошо. И та, и другая сторона – ипостась одного и того же образа – женского. Речь идет лишь о том, что одна сторона этого образа может быть чрезмерно преувеличена, а другая, наоборот, вытесняться на «задворки» сознания.

Жены алкоголиков часто бывают такими «мамочками» – добрыми, заботливыми, готовыми прийти на выручку всем и каждому в любую минуту. И к своим мужьям они относятся как к детям – контролируют их, нянчатся с ними, вытаскивают из милиции, грязной лужи, звонят начальнику, чтобы найти оправдания тому, что их муж сегодня не вышел на работу, тащат на себе весь дом, работают на трех работах пока их «чадо»-муж очередной раз уходит в запой. Жертва выбивается из сил, иногда ей кажется, что она вот-вот умрет, но в глубине души она чувствует себя очень значимой и не без гордости сообщает знакомым, как она сегодня выходила на ночную смену, днем стояла у станка, а в обед прибегала делать уроки с детьми. Жертва не может остановиться, ведь « как я могу его оставить – он же сопьется и умрет», «чем я буду кормить детей», «все-таки муж» и т. д. Как правило, ее может остановить только болезнь. Часто жертвы склонны к заболеваниям позвоночника, который словно «сообщает» своему хозяину – груз непомерно тяжел, остановись.

В детстве такая женщина чувствовала любовь и одобрение родителей только тогда, когда делала что-то полезное: помогала по дому, переводила через дорогу бабушку, хорошо и прилежно училась.

©Getty Images

Преследователь

Противоположная жертве роль. Весь гнев супруги обращен не на себя (как это происходит у жертвы), а непосредственно на виновника – мужа. Все усилия преследователя сводятся к наказанию зависимого – каким угодно способом: моральным, а, может быть, и физическим. На зависимого постоянно обрушиваются упреки и ненависть. Задача преследователя – породить в зависимом чувство вины, с помощью которого можно было бы им манипулировать. Между супругами постоянно возникают ссоры и конфликты.

Соучастник

Не настолько шумная, но не менее опасная роль. Соучастник скрывает от всех последствия выпивки, таким образом помогая зависимому. Часто это бывает не жена, а друг, коллега, отец, мать или любой другой человек, который постоянно ликвидирует проблемы, созданные зависимым для себя же самого и окружающих его людей. Вся эта помощь – просто способ, который позволяет соучастнику почувствовать себя необходимым кому-то. Соучастником может руководить бессознательная жажда власти или страх быть отвергнутым. Наиболее часто такую роль берут на себя люди, которые имели опыт болезни в родительской семье.

Собутыльник

Увы, и такую роль иногда тоже принимают на себя жены алкоголиков. Они делают это, потому что думают, что совместное употребление поможет им лучше понять своего супруга, а ему – завязать со спиртным. К чему это может привести – говорить, вероятно, не стоит.

Роли могут меняться в зависимости от ситуации, но все их объединяет одно – они всегда дисфункциональны и неэффективны, ни в борьбе с зависимостью, ни улучшении собственного самочувствия и атмосферы в семье. Все, на что они способны – это поддерживать болезнь. Только отказ от роли и отстраненная позиция, а также навыки так называемой «жесткой любви» – те составляющие, которые могут принести плоды. О них мы расскажем в следующий раз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

2 часа назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

про Алкоголиков -- в СССР сделали что то для лечения алко-желаний Научность не объясню. нашел только в старых Наука и Жизнь статью про Нейро-медиаторы. НО !!!! я сам лечился в 1997 г и не пью с тех пор и нет желания и понял свою причину. Картошка -- она быстро переходила в этанол в моем организме Кому интересно -- наберите Мирзабекян Раф.... Завен.... или Крупенина Людм.... Викт.... лечение алко..... Тогда они были в ЦКБ РАН на ул Фотиевой
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: