16.10.2017
Редакция Naked Science

Внутриклеточная «уборка» может продлить жизнь

Исследователи связали продолжительность жизни с концентрацией белков KLF, влияющих на экспрессию генов «уборки» внутриклеточного «мусора». При снижении уровня KLF в клетках накапливаются токсичные вещества, что и вызывает старение.

145019687014099712
©Wikipedia

Ученые всего мира пытаются понять механизмы, которые лежат в основе старения человеческого организма, а также воспрепятствовать дряхлению и болезням. Несмотря на их усилия, наука пока не может похвастаться детальным пониманием всех аспектов, находящихся в основе долгой жизни. Исследователи полагают, что важнейшие факторы в данном случае — это генетическая предрасположенность, здоровое питание и отсутствие вредных привычек. Ученые из частного исследовательского Университета Кейс Вестерн Резерв (США) внесли свой вклад в изучение вопроса старения. Свои выводы специалисты опубликовали в издании Nature Communications.

 

В эксперименте использовали круглых червей Caenorhabditis elegans. Ранее они уже послужили науке: эти существа — первые многоклеточные организмы, чей геном полностью секвенировали. Сейчас американские ученые выяснили, что, изменяя концентрацию белков KLF (Krüppel-like factors), можно продлить или же, наоборот, сократить жизнь круглых червей.

 

Caenorhabditis elegans / ©Worcester Polytechnic Institute

 

Транскрипционные регуляторы KLF ответственны за регуляцию экспрессии генов, играющих роль в процессах пролиферации клеток, выживания и ответа на стресс. Ученые выяснили, что KLF контролирует и аутофагию — процесс, при котором внутренние органоиды клеток эукариотического организма (лизосомы) переваривают внутриклеточный «мусор» (избыточные или поврежденные белки и целые органеллы). Переработка лишних и поврежденных клеточных структур при аутофагии поддерживает гомеостаз и отдаляет старение клетки.

 

Снижение концентрации KLF у Caenorhabditis elegans привело к накоплению токсичных веществ в клетках, что в конечном итоге состарило организм. И, наоборот, при повышении концентрации KLF удалось увеличить продолжительность жизни круглых червей. Еще одним важным результатом исследования стало понимание связи между этими белками и нормальным функционированием сердечно-сосудистой системы млекопитающих. Потеря KLF повышала риск ряда заболеваний у мышей, в частности, гипертонии. Ученые полагают, что повышение концентрации транскрипционных регуляторов KLF может продлить и человеческую жизнь.

 

Ранее, напомним, другая группа американских ученых пришла к выводу, что жизнь мышей возможно продлить на 30–40%, удалив из их организма «дряхлые клетки», используя безвредный препарат AP20187. Предполагается, что похожая методика может помочь и людям, но перед проведением клинических испытаний необходимы дополнительные тесты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: