Первая практика ускорила сокращение теломер врачей в шесть раз — Naked Science
5 минут
alex007

Первая практика ускорила сокращение теломер врачей в шесть раз

Исследователи полагают, что результаты можно распространить и на другие стрессовые профессии.

28
©Wikipedia

Ученые из Мичиганского университета провели исследование, в котором участвовали интерны, впервые приступившие к практике. Анализ ДНК показал, что сокращение их теломер за первый год ускорилось в шесть раз по сравнению с обычной прогрессией. Работа опубликована в журнале Biological Psychiatry.

 

Теломеры — концевые участки хромосом, которые обычно сравнивают с защитными колпачками, потому что они сохраняют концы хромосом нетронутыми. Однако из-за того, что ДНК-полимераза не способна синтезировать копию ДНК с самого конца, теломеры при каждом делении укорачиваются. Поэтому длину теломер связывают с продолжительностью жизни человека и его предрасположенностью к болезням. В прошлом году сотрудники университета Джорджа Мейсона показали, что рождение детей влияет на длину теломер. У рожениц они оказались короче, чем у женщин, которые не имели детей. Кроме того, сокращение теломер связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижением когнитивных способностей. Сейчас сотрудники Мичиганского университета решили выяснить, есть ли связь между длиной теломер и стрессом.

 

Для эксперимента они отобрали 250 интернов, которые приступали к первому году практики в больнице. Ученые взяли образцы ДНК до начала работы и через год, чтобы сравнить, как изменилась длина теломер. Вместе с тем они попросили добровольцев заполнить анкету, которая выявляла продолжительность рабочей недели и уровень стресса.

 

Авторы заметили, что за прошедшие 12 месяцев истощение длины теломер у интернов ускорилось в шесть раз по сравнению со средним ритмом (с 6465.1 ± 876.8 пар оснований до 6321.5 ± 630.6). Более того, они выделили корреляцию между количеством рабочих часов и темпом ускорения. Стандартная рабочая неделя включает в себя 64 с половиной часа, но некоторые интерны работали по 80 часов в неделю. Именно у них истощение теломер прогрессировало быстрее всего. Обратная тенденция наблюдалась у тех, кто выбирал минимально загруженный график.

 

«Исследования показывают, что теломеры являются индикаторами старения и риска различных заболеваний, но этот эксперимент дает возможность предположить, что их длина также служит биомаркером, который отражает влияние стресса», — сказал один из авторов работы, психиатр Сриджан Сен (Srijan Sen).

 

Если это предположение верно, то результаты, полученные сотрудниками Мичиганского университета, можно распространить и на другие профессии, вызывающие стресс.

 

Ранее психологи из Мичиганского университета провели простой эксперимент, который продемонстрировал, что 20 минут в день на природе достаточно, чтобы значительно снизить уровень кортизола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

5 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: