Первая практика ускорила сокращение теломер врачей в шесть раз — Naked Science
18.05.2019
alex007

Первая практика ускорила сокращение теломер врачей в шесть раз

Исследователи полагают, что результаты можно распространить и на другие стрессовые профессии.

28
©Wikipedia

Ученые из Мичиганского университета провели исследование, в котором участвовали интерны, впервые приступившие к практике. Анализ ДНК показал, что сокращение их теломер за первый год ускорилось в шесть раз по сравнению с обычной прогрессией. Работа опубликована в журнале Biological Psychiatry.

 

Теломеры — концевые участки хромосом, которые обычно сравнивают с защитными колпачками, потому что они сохраняют концы хромосом нетронутыми. Однако из-за того, что ДНК-полимераза не способна синтезировать копию ДНК с самого конца, теломеры при каждом делении укорачиваются. Поэтому длину теломер связывают с продолжительностью жизни человека и его предрасположенностью к болезням. В прошлом году сотрудники университета Джорджа Мейсона показали, что рождение детей влияет на длину теломер. У рожениц они оказались короче, чем у женщин, которые не имели детей. Кроме того, сокращение теломер связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижением когнитивных способностей. Сейчас сотрудники Мичиганского университета решили выяснить, есть ли связь между длиной теломер и стрессом.

 

Для эксперимента они отобрали 250 интернов, которые приступали к первому году практики в больнице. Ученые взяли образцы ДНК до начала работы и через год, чтобы сравнить, как изменилась длина теломер. Вместе с тем они попросили добровольцев заполнить анкету, которая выявляла продолжительность рабочей недели и уровень стресса.

 

Авторы заметили, что за прошедшие 12 месяцев истощение длины теломер у интернов ускорилось в шесть раз по сравнению со средним ритмом (с 6465.1 ± 876.8 пар оснований до 6321.5 ± 630.6). Более того, они выделили корреляцию между количеством рабочих часов и темпом ускорения. Стандартная рабочая неделя включает в себя 64 с половиной часа, но некоторые интерны работали по 80 часов в неделю. Именно у них истощение теломер прогрессировало быстрее всего. Обратная тенденция наблюдалась у тех, кто выбирал минимально загруженный график.

 

«Исследования показывают, что теломеры являются индикаторами старения и риска различных заболеваний, но этот эксперимент дает возможность предположить, что их длина также служит биомаркером, который отражает влияние стресса», — сказал один из авторов работы, психиатр Сриджан Сен (Srijan Sen).

 

Если это предположение верно, то результаты, полученные сотрудниками Мичиганского университета, можно распространить и на другие профессии, вызывающие стресс.

 

Ранее психологи из Мичиганского университета провели простой эксперимент, который продемонстрировал, что 20 минут в день на природе достаточно, чтобы значительно снизить уровень кортизола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:40
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

Вчера, 13:03
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: