Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2019
alex007
18 073

Первая практика ускорила сокращение теломер врачей в шесть раз

Исследователи полагают, что результаты можно распространить и на другие стрессовые профессии.

28
©Wikipedia

Ученые из Мичиганского университета провели исследование, в котором участвовали интерны, впервые приступившие к практике. Анализ ДНК показал, что сокращение их теломер за первый год ускорилось в шесть раз по сравнению с обычной прогрессией. Работа опубликована в журнале Biological Psychiatry.

 

Теломеры — концевые участки хромосом, которые обычно сравнивают с защитными колпачками, потому что они сохраняют концы хромосом нетронутыми. Однако из-за того, что ДНК-полимераза не способна синтезировать копию ДНК с самого конца, теломеры при каждом делении укорачиваются. Поэтому длину теломер связывают с продолжительностью жизни человека и его предрасположенностью к болезням. В прошлом году сотрудники университета Джорджа Мейсона показали, что рождение детей влияет на длину теломер. У рожениц они оказались короче, чем у женщин, которые не имели детей. Кроме того, сокращение теломер связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижением когнитивных способностей. Сейчас сотрудники Мичиганского университета решили выяснить, есть ли связь между длиной теломер и стрессом.

 

Для эксперимента они отобрали 250 интернов, которые приступали к первому году практики в больнице. Ученые взяли образцы ДНК до начала работы и через год, чтобы сравнить, как изменилась длина теломер. Вместе с тем они попросили добровольцев заполнить анкету, которая выявляла продолжительность рабочей недели и уровень стресса.

 

Авторы заметили, что за прошедшие 12 месяцев истощение длины теломер у интернов ускорилось в шесть раз по сравнению со средним ритмом (с 6465.1 ± 876.8 пар оснований до 6321.5 ± 630.6). Более того, они выделили корреляцию между количеством рабочих часов и темпом ускорения. Стандартная рабочая неделя включает в себя 64 с половиной часа, но некоторые интерны работали по 80 часов в неделю. Именно у них истощение теломер прогрессировало быстрее всего. Обратная тенденция наблюдалась у тех, кто выбирал минимально загруженный график.

 

«Исследования показывают, что теломеры являются индикаторами старения и риска различных заболеваний, но этот эксперимент дает возможность предположить, что их длина также служит биомаркером, который отражает влияние стресса», — сказал один из авторов работы, психиатр Сриджан Сен (Srijan Sen).

 

Если это предположение верно, то результаты, полученные сотрудниками Мичиганского университета, можно распространить и на другие профессии, вызывающие стресс.

 

Ранее психологи из Мичиганского университета провели простой эксперимент, который продемонстрировал, что 20 минут в день на природе достаточно, чтобы значительно снизить уровень кортизола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: